你有多久没有聆听自己内心的声音了?

原创 2005年05月29日 19:58:00

有人喜欢一个人去做自己喜欢的事,买一包爆米花、一杯饮料,坐在偌大的电影院中,享受一个人的世界。当然,也有一种人永远需要人家陪在旁边,比如逛街买衣服,总要找个伴儿。

我的一个朋友就属于这种不肯自己单独去看电影的人。事实上,她不喜欢一个人去做任何事情。每次看电影都要有人陪,逛街要与人一起逛,外出旅行也要找个伴儿,居住更不能缺少室友,即使在职场上也不喜欢独来独往,中午吃盒饭时最好对面也要坐一个人。万一身边的朋友都没空,她就会急着拿起电话找人:“你没事啊?那就一起出来吧。”“快闷死了,好无聊哦……”反正,她不要一个人孤单的感受。

结果,她的人际关系出现了微妙的变化。每个人都以为是她的好朋友,哪里知道她是因为找不到这个人才找那个人,其实只是自己不甘寂寞罢了。朋友多,表示交友广阔,人缘不错,但是如果朋友太多了,也会分身乏术。有时,还会不知不觉对同一个人讲好几遍同样的笑话呢!

她过着看似充实的生活,安排了许多活动及节目或者约会等等,累了一天,晚上回到家,最后面对的还是她自己。这个朋友终于陷入了恶性循环,过着没有质量的生活。有一天,她实在受不了了,决定改变一下这样的生活方式,学习一个人独处。以前,只要是她一个人独处,孤单的气氛仿佛马上要降临时,她便立刻盖上棉被大睡一觉,来熬过不知如何打发的时间。

刚开始适应一个人独处时,她先打开电视机或收音机,让四周出现声音;后来,她会为自己泡一杯茶,听些音乐或看本书,也可以不做任何事情。而现在,没有别人打扰,自己想做什么就做什么,也不用迎合别人的心情和时间,更不用担心别人快乐与否。


沉思5分钟

学习与自己相处,并没有想象的那么难。重点只是一点一点去习惯,去体会,与自己相处久了,就会变得很自然。

许多人很早就懂得去享受一个人做任何事的自由与自在。在人生的旅途中,我们可能无法不被身边各种不同的人迎合,也可能与人发生冲突,但是如果懂得享受一个人的世界,你就可以依自己的速度、自己的想法去过想要的生活,并找回自己。

在现今的社会中,每个人都忙得不可开交,懂得与自己相处的人,总会比别人多一些去照顾自己的机会,例如安排自己去听一些课,做一些运动,发现更多好玩的事物,想想看,这样的生活是不是比迎合别人容易多了?

除此之外,独处还可以让自己的心思沉静下来,即使旁边有人,依旧怡然自得。

孤独并不是寂寞,它像是与自己的一种心灵对话,我们都需要这样的时刻来倾听。

你呢?有多久没有听听自己内心的声音了?

转自:http://www.the4world.net/system/article/nicearticle/20050302194553.htm

一个人安静了才能看见自己的内心吧

今天下午找了个安静的地方,看着《写给自己的一封信》。 我在想:一个人安静了才能看见自己的内心吧。 于是乎,我继续写着《写给自己的一封信》。...
  • Xiao13Yu14
  • Xiao13Yu14
  • 2016年08月14日 15:13
  • 253

要有勇气遵从你的内心和直觉——乔布斯

你的时间是有限的,因此不要轻易浪费它,不能生活在别人的世界里。不要被一些条条框框所限制,不要按照别人的想法来生活。不要让别人的观点淹没了你自己内心的声音。有时候,你的内心和直觉已经知道了你真正想要成为...
  • rexct392358928
  • rexct392358928
  • 2016年06月17日 09:32
  • 875

原稿-第10章:聆听数字的声音

内存设备和外部设备的响应速度比CPU慢很多,根本不在一个数量级上。 设备之间数据的传输是在总线上进行的。 总线主控设备角色变迁 CPU - DMAC - PCI和PCI-E设备...
  • nxzl2020
  • nxzl2020
  • 2015年12月18日 13:54
  • 69

计算你从出生到今天活了多少天,今年多少岁

3. 计算你从出生到今天活了多少天,今年多少岁                 var birthday=new Date("1996/06/21");//定义自己的生日      var to...
  • leiyanhongfhc
  • leiyanhongfhc
  • 2017年08月01日 21:56
  • 222

安东尼罗宾--激发你的无限潜能[连载]--5 6章

第五章 成功的七个谎言“心灵是自我作主的地方。在心灵中,天堂可以变成地狱,地狱可以变成天堂。” ——弥尔顿 我们的生活,是由自己选定的,不管是有意或是无意。如果我们选择幸福,我们会得,到;如果我们选择...
  • keyunq
  • keyunq
  • 2007年05月31日 11:05
  • 1841

听从你内心的呼唤:乔布斯的故事

Apple 的CEO Steve Jobs, 一个曾经是睡在地板上, 一个没有钱吃午餐的辍学生, 一个曾经被自己创造的公司赶走的年轻人, 如今却能够将自己的理想展现在全人类面前.引用文中的话:物有所不...
  • royal_coffee
  • royal_coffee
  • 2007年01月28日 17:18
  • 783

聆听,花开的声音

一切都安静了。抛开了尘世的喧嚣,我听见了花开的声音,看见了它狡黠的微笑。这一刻,就让我们的心灵归于平静,没有争夺与名利,没有现实与理想。有的只是灵魂的牵引与宁静。静静地聆听,聆听一朵花开的声音。...
  • u014783355
  • u014783355
  • 2014年04月18日 13:46
  • 83

聆听圆周率的声音

http://www.matrix67.com/blogimage/20050821.swf
  • matrix67
  • matrix67
  • 2005年08月21日 13:50
  • 523

《世界如此险恶,你要内心强大》读书笔记(一)

之前就已经读完了石勇的《世界如此险恶,你要内心强大》这本书,对书中一些内容感触颇深,遂产生 记录部分内容的想法。笔记中没有对很多抽象的理论做分析,更多地是针对某些话语,结合自己的经历和 感悟与大家分享...
  • happy08god
  • happy08god
  • 2014年07月14日 16:37
  • 1171

解决rmvb文件的播放时只有声音没有图像的问题

默认情况下debian下的播放器在播放rmvb格式影音时只能播放声音而没有图像,下面的步骤可以解决问题。1 )安装RealVideo解码器w32codecs(i386)或w64codecs(amd64...
  • luckyrun
  • luckyrun
  • 2009年07月22日 10:02
  • 1124
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你有多久没有聆听自己内心的声音了?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)