你有多久没有聆听自己内心的声音了?

原创 2005年05月29日 19:58:00

有人喜欢一个人去做自己喜欢的事,买一包爆米花、一杯饮料,坐在偌大的电影院中,享受一个人的世界。当然,也有一种人永远需要人家陪在旁边,比如逛街买衣服,总要找个伴儿。

我的一个朋友就属于这种不肯自己单独去看电影的人。事实上,她不喜欢一个人去做任何事情。每次看电影都要有人陪,逛街要与人一起逛,外出旅行也要找个伴儿,居住更不能缺少室友,即使在职场上也不喜欢独来独往,中午吃盒饭时最好对面也要坐一个人。万一身边的朋友都没空,她就会急着拿起电话找人:“你没事啊?那就一起出来吧。”“快闷死了,好无聊哦……”反正,她不要一个人孤单的感受。

结果,她的人际关系出现了微妙的变化。每个人都以为是她的好朋友,哪里知道她是因为找不到这个人才找那个人,其实只是自己不甘寂寞罢了。朋友多,表示交友广阔,人缘不错,但是如果朋友太多了,也会分身乏术。有时,还会不知不觉对同一个人讲好几遍同样的笑话呢!

她过着看似充实的生活,安排了许多活动及节目或者约会等等,累了一天,晚上回到家,最后面对的还是她自己。这个朋友终于陷入了恶性循环,过着没有质量的生活。有一天,她实在受不了了,决定改变一下这样的生活方式,学习一个人独处。以前,只要是她一个人独处,孤单的气氛仿佛马上要降临时,她便立刻盖上棉被大睡一觉,来熬过不知如何打发的时间。

刚开始适应一个人独处时,她先打开电视机或收音机,让四周出现声音;后来,她会为自己泡一杯茶,听些音乐或看本书,也可以不做任何事情。而现在,没有别人打扰,自己想做什么就做什么,也不用迎合别人的心情和时间,更不用担心别人快乐与否。


沉思5分钟

学习与自己相处,并没有想象的那么难。重点只是一点一点去习惯,去体会,与自己相处久了,就会变得很自然。

许多人很早就懂得去享受一个人做任何事的自由与自在。在人生的旅途中,我们可能无法不被身边各种不同的人迎合,也可能与人发生冲突,但是如果懂得享受一个人的世界,你就可以依自己的速度、自己的想法去过想要的生活,并找回自己。

在现今的社会中,每个人都忙得不可开交,懂得与自己相处的人,总会比别人多一些去照顾自己的机会,例如安排自己去听一些课,做一些运动,发现更多好玩的事物,想想看,这样的生活是不是比迎合别人容易多了?

除此之外,独处还可以让自己的心思沉静下来,即使旁边有人,依旧怡然自得。

孤独并不是寂寞,它像是与自己的一种心灵对话,我们都需要这样的时刻来倾听。

你呢?有多久没有听听自己内心的声音了?

转自:http://www.the4world.net/system/article/nicearticle/20050302194553.htm

穿越技术火线,聆听内心声音——暨龙泉第三届IT禅修营

在城市生活久了,不免会为周围的华浮之气所染,心情不断沉重,精神积淀消失殆尽。正如一则广告所说在喧闹的世界中,竟然放不下一张安静的书桌。此时,也许是时候放空一下自己的心情,于是乎在看到禅修营的活动,秒速...

《从程序员到项目经理》读后感-倾听内心的声音

相信有很多朋友都有这个问题:不知道自己想要什么,没有人生的目标和方向,就像河中浮萍一样,只能随波逐流。(尹老师书中原话)。 今天我就谈谈如何来倾听,有很多人批评尹老师,说尹老师的书,读的时候很有感...

没有办法掌控命数,就掌控内心

我们打算掌控命数,到头来却总被命数作弄;我们打算研究讨论人的生活,到头来却发觉人的生活如梦;我们打算张扬个性,到头来却往往被整体同化。“人的生活不吉祥器物,十之八九” ,既是没有办法掌控命数,我们就听...

聆听膝盖的声音

目录 1,一般性保养 2,健膝运动法 3,聆听膝盖的声音 4,膝盖损伤的自我诊断 5,关于负重拉练 6,髌骨软化症的家庭治疗 7,中医手法加中药外敷治疗髌骨软化症 1,一般...
  • andyddd
  • andyddd
  • 2012年05月24日 10:30
  • 1247

聆听夜的声音欧麦仕生物陶板加盟揭密骗子(转载)

在深夜,欧麦仕生物陶板加盟揭密骗子一个人孤单的站在空无一欧麦仕生物陶板加盟揭密骗子人的走廊上,静静的在谧寻着夜的入口。      闭上疲倦的双眼,用心去聆听夜的声音,一阵阵跫音随着习习凉风飘过耳畔,那...

解决windows7没有声音的问题

今天解决的是驱动正常情况下没有声音,如过驱动不正常,那就先安装或升级驱动。 1、首先打开开始菜单,控制面板;在系统和安全中,选查找并解决问题 2、打开硬件和声音,在声音选项下,选择播放音频;在...
  • zpf336
  • zpf336
  • 2015年04月02日 10:01
  • 428

Ubuntu 安装后没有声音

在硬件机器上用wubi安装了ubuntu description: Desktop Computer     version: Lenovo Product     width: 32 bits...

关于Ubuntu没有声音的解决方法

Ubuntu声音全部消失    昨天晚上Ubundu突然没声了,是彻底的没声音——不管是系统的还是应用程序或者网页的。google了一下,发现这问题还是比较频繁出现的,而且个人症状有些略微的差异。有...

Ubuntu 16.04 安装后黑屏,没有声音的解决方法

1 问题安装Ubuntu 16.04后,发现第一次能够进入桌面,之后每次启动就一直黑屏,无法进入桌面了,表现为以下几点: 第一次能够进入桌面 重启后进入闪一下花屏,然后就一直是黑屏 重装十几次还是如此...
  • fuchaosz
  • fuchaosz
  • 2016年07月13日 14:53
  • 14111

iPhone6 微信视频通话没有声音

微信视频聊天对方听不到我的声音,用QQ视频可以,用FaceTime也可以,就是微信视频聊天不行,把手机恢复重新安装微信也不行,今天又把固件重新刷了在装微信还是不行,这咋解决呢 微信QQ语音都正常,但...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你有多久没有聆听自己内心的声音了?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)