状态转移矩阵(status transition matrix )

原创 2015年11月20日 17:23:44

转移概率矩阵(又叫跃迁矩阵,英文名:transition matrix)是俄国数学家马尔科夫提出的,他在20世纪初发现:一个系统的某些因素在转移中,第n次结果只受第n-1的结果影响,即只与当前所处状态有关,而与过去状态无关。 在马尔科夫分析中,引入状态转移这个概念。所谓状态是指客观事物可能出现或存在的状态;状态转移是指客观事物由一种状态转移到另一种状态的概率。

例如对应于一个天气预报的问题,若天气状态转移概率表如左下:
(其中列表示今天的状态,行表示明天的状态。注意每一列之和为1,因为已假设明天仅这三种状态。)

天气转移概率矩阵

今/明
3/4 1/2 1/4
1/8 1/4 1/2
1/8 1/4 1/4

写作矩阵形式为图1所示。

A=3/41/81/81/21/41/41/41/21/4

其中转移矩阵 A的每一个元素都表示从今天的一种状态到明天的一种状态的概率,例如,第2行第3列的值为1/2,这表示今天下雨而明天转阴的概率是1/2。
称A为转移矩阵。

状态转换矩阵

2000年用地/2010年用地 耕地 林地 水体 草地 建设用地 其他用地
耕地
林地
草地
建设用地
其他用地

单元格表示经过一个时间段,所在行状态转换为所在列状态的量。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

坐标系与姿态矩阵

导航中的坐标系 在导航中需要了解载体的姿态,位置以及速度信息。由于陀螺仪具有定轴性,就是当陀螺转子以高速旋转时,在没有任何外力矩作用在陀螺仪上时,陀螺仪的自转轴在惯性空间中的指向保持稳定不变的特性...

马尔可夫链-Chapman-Kolmogorov方程及其n步转移概率矩阵

马尔科夫链:

训练中文分词HMM模型,得到A(状态转移矩阵)、B(混淆矩阵)、Pi(初始状态概率)

#!F://python # page coding=utf-8 # 本代码用来训练中文分词HMM模型,得到A矩阵(状态转移矩阵)、B矩阵(混淆矩阵)、Pi向量(初始概率向量)并且用pickle 将他...

Qt学习之路之解决unable to find a qt build,to solve this problem specify a qt build

问题描述:    VS+Qt开发遇到下面的 错误消息提示框: 解决方案: 1,安装Qt环境 + 插件后,在VS的菜单栏找到 QT5(笔者使用的是Qt5以上的版本),点击 “QT5” ,单击选项里面...
  • HK_5788
  • HK_5788
  • 2015年04月06日 16:27
  • 4515

转移概率矩阵(Transition Probability Matrix)

虽然不是项目管理中的内容,但是作为经济学中的原理,了解一下,很有用
  • hehuii
  • hehuii
  • 2011年04月04日 17:58
  • 2141

状态转换测试法(State Transition Testing)

状态转换测试法应用于以下模式:被测组件拥有多个状态(state)各个状态之间的转换(transition)由事件(event)来触发,各个状态之间的转换还可能导致一些动作(action)的产生。 在...

TCP状态转换图(state transition diagram)

TPC总共有11个状态,状态转换图: 转换转换的要素 状态: tcp定义的11个状态 事件: 触发TCP状态迁移。事件可以是:本地应用层调用;收到TCP消息(incoming segment...

transition状态下Mecanim动画的跳转

Unity中Mecanim里面动画状态的变化,是通过设置参数(Parameter)或者按照结束时间来转换的。但是如果当前状态处在两个状态的过度状态,单纯设置参数是实现不了动画的跳转的。今天上午我就碰到...
  • o_oxo_o
  • o_oxo_o
  • 2014年03月16日 15:11
  • 5305

Hdoj Recursive sequence 2016ACM/ICPC亚洲区沈阳站 【矩阵加速状态转移】

Recursive sequence Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Othe...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:状态转移矩阵(status transition matrix )
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)