工信部:提速降费带动千万人创业 多种难题待解

转载 2015年07月07日 16:44:50

新浪科技 侯智勇

  提速降费今年将带动全国网络创业就业人数超过1000万人,这是工信部总工程师、新闻发言人张峰在7月6日召开的提速降费专题新闻发布会上介绍的一个具体情况。

  张峰表示,提速降费将为经济增长打造新引擎,为壮大信息消费形成新空间,为推动创新创业提供新动能。

  然而在提速降费的过程,不少网友对运营商的实际行动产生了质疑,认为相关举措并没有诚意。国务院发展研究中心企业研究所原所长陈小洪在接受专访时指出,消费者不满意对于运营商来说并不是一件坏事,因为只有这样,运营商们才有压力做的更好。

  不过陈小洪和中国信息通信研究院院长曹淑敏、国家发改委经济体制改革研究所产业室主任史炜等专家也表示,运营商的提速降费也需要企业在商业上有所创新,同时还需要国家给予相应的政策支持。

  提速降费详情

  在用户发展和高速宽带用户数方面,张峰表示,我国宽带提速工作已持续了4年,截至今年5月,我国光纤覆盖家庭规模达到3.35亿户,比三年前提高了7倍多;使用8Mbps及以上的宽带用户超过1亿户,是三年前近6倍,移动宽带用户(3G/4G)超过6.4亿户。

  尽管如此,张峰也指出,跟全球发达国家和先进国家相比,不管是能力还是速率各个方面我们差距还是比较大。尤其消费者和用户需求我们也感觉到差距比较大。

  针对社会关心的提速降费落实情况,工信部提出了三方面14项工作和细化的28项重点任务分工,其中包括督促基础电信企业出台和发布提速降费的具体措施,明确责任分工并加快实施;加快向民资开放电信市场,促进市场竞争;抓紧完善电信普遍服务补偿机制,加大公共财政对农村宽带建设支持力度;联合住建部等有关部门抓紧研究方案,推动地方有效解决宽带“入场难”问题。

  张峰表示,工信部将督促企业按照承诺,务必落实全年网络提速任务,年底前实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%的目标。

  工信部信息通信发展司司长闻库指出,工信部也在研究探索广大用户讨论的比较多的流量不清零和取消长途漫游费的问题,希望相关企业能够研究之后给大家一个答复。

  我国宽带真的是价高质次吗?

  我国网速慢是经常被提出来批评的话题,其中李克强总理也曾经提到我国网速排名全球80多位。

  不过闻库表示,这个80多位其实指的是国际电联发布的信息通信发展指数排名,它是各国ICT发展水平的一个综合指数,在它的11个二级指标当中,其中有7个与移动宽带有关,3个与国家教育程度有关,1个是网民的人均国际出入口有关。其中我国人均国际出入口带宽排第132位就严重地拖了这个指数的后腿,因此我国的网速并没有想象中的那么慢。

  而在资费方面,据闻库介绍,在移动资费领域,按照绝对资费水平排名,根据有统计的144个国家当中,从低到高来排,中国是第39名最便宜的,相比世界平均水平25美元、发展中国家29美元和发达国家18美元来说,我国13美元的资费相对较低。

  而在固定宽带方面,闻库指出,按2013年的数据来算,按照绝对资费排名在有统计的数据国家165个国家当中,从低到高来排,我国18美元的水平相对较低,即使是用世行购买力指标修正过后的31.92美元,在全球也排在79位。这一资费水平也是低于世界平均水平和发展中国家平均水平的。高于发达国家的平均水平。

  曹淑敏在接受采访时也指出,大家经常引用的另外一个指标是全球CDN服务商Akamai定期公布的网速数据,不过由于Akamai在国内布设的服务器非常少,因此它所测出的速率很多时候并不准确。比如他们最新公布的中国宽带网速为3.7Mbps,我国宽带发展联通所测出来的实际速率为5.2Mbps。如果按这个数据来计算,我国的排名将会超过全球平均水平。

  闻库表示,综合来说,我们在资费水平上,总体上在全球属于较低的资费水平。固定资费上处于中游水平。不过在提速降费方面,运营商还可以做更多的工作,可以通过提高运营企业效率、运用新技术再加上薄利多销等多种举措来实现,让老百姓用上更好更便宜的通讯设施。

  入场难等多种难题待解

  无论是宽带提速还是移动网络建设,小区入场和基站选址都是一个不可避免的问题。由于涉及到入场费等利益问题和部分用户对辐射的抵触,宽带和移动网络升级改造进展缓慢,移动基站因用户抵制而被迫拆除和关闭的事情屡见不鲜。

  张峰表示,在提速降费涉及到的多个方面,网络建设中的老旧小区的光纤入户改造和无线通信基站选址成为了当前最大的两个难题。

  针对这些问题,张峰指出,工信部一直就这些事情在与住建部等有关部门在进行沟通,下一步将指导地方有关部门,对小区进场难、入场难的情况进行梳理、调研,再提出一些针对性的解决问题的方案。

  而对于偏远地区和农村地区遇到的建设难题,张峰表示已将普遍服务列入了今后工作的重点,按照“中央资金引导,地方协调支持,企业为主推进”的思路,工信部今年年底将建立电信普遍服务机制,落实国务院2013年印发的《“宽带中国”战略及实施方案》中明确提出的“完善电信普遍服务补偿机制,形成支持农村和中西部宽带发展的长效机制”目标。

  张峰指出,在角色定位上,我国将坚持企业为农村宽带建设发展主体,政府重点做好机制设计,目标制定和监督检查工作,发挥中央财政资金引导支持作用,带动地方加大政策协调的支持力度。在阶段目标上,通过实施电信普遍服务补偿机制,力争到2017年底实现80%行政村光纤到村。2020年全国98%行政村通宽带网。且全部具备12M以上的接入能力。同时支持和带动大幅度提升农村教育、医疗等公益机构宽带的水平。

  提速降费普惠需要时间

  自5月份国务院常务会议审议通过了关于《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》以来,用户抱怨最多的是没感觉到受益或者受益的力度不够。

  闻库表示,这其中存在多方面的原因,首先就是运营商需要有个准备期,包括计费系统、网络体系、宣传方案等都需要改造,因此公布的一揽子方案并不是所有的都能立竿见影;其次,有些降费措施附加条件比较多,并不是所有用户都能享受得到的;此外,还有一种可能是运营商部署还不到位,需要将政策部署到离用户最近的末梢,比如客户中心和营业场所等机构。

  此外,闻库还指出,工信部已要求运营商对已经推出的降费措施还要加大推广力度,让更多的用户受惠,对准备推出的降费措施要加快推进,尽快修整修改完善计费系统、网络系统等等。

  此外,从运营商层面来看,由于受到微信等OTT业务的冲击,运营商已经进入了普遍下滑的通道,增量不增收、话音业务急剧下降等现象日益严重,而企业属性很强的运营商在提速降费的同时还要考虑营收和利润率的问题,如果这一问题得不到解决,提速降费仍然只是个伪命题。

  曹淑敏指出,不管是光纤接入还是4G投资,运营商都需要巨大的投入。由于经济的不景气,很多欧洲的运营商已经投资乏力,这时候政府监管政策也要权衡好包括互联网企业和消费者在内的各方利益,保证运营商有能力持续投资,让行业呈现长远健康的发展态势。所以《指导意见》中也提出了希望国资委能够优化企业考核。

  加快向民资开放电信市场

  竞争被普遍认为是促进提速降费的良方,工信部也表态将加快向民资开放电信市场,促进市场竞争。

  据张峰介绍,自移动转售市场开放一年半以来,获牌的42家移动转售企业已有26家正式放号,相关工作正在积极的向前推进。最新数据显示,移动转售用户已超750万户,今年1-5月期间,移动转售净增用户数占到行业净增总数的41%,发展势头良好。

  除了移动转售以外,我国还放开了宽带接入市场对民资的限制。据张峰介绍,截至目前,共有8个省23个家民营企业获得了宽带业务接入试点业务批文。通过对23家民营企业发放资质,民间资本在宽带领域投资目前已超30亿元。

  张峰指出,下一步要扶持好民营资本,让它们进得来,也能流动。首先将继续扩大开放,争取在年底把试点城市由当前的16个扩大到30个以上,试点民营企业争取达到或突破100家,同时明年全面放开移动转售业务。

  此外,张峰还表示,工信部将加强跟踪和总结,及时解决试点中出现的困难和问题,努力为民营企业创造良好的市场环境。同时还要加强监管,注重公平,确保网络与信息安全和用户的合法权益。



千聊资费说明和提现须知

为谋求用户利益最大化,争取用户使用本工具的成本最小化,千聊直播与腾讯官方再三协调后,确定直播间收益及提现有关费用在提现时,微信收取的手续费从2%下降至0.6%,如下图: ...
  • u012767761
  • u012767761
  • 2017年06月21日 10:51
  • 4857

自反而缩,虽千万人,吾往矣。

  • shy_snow
  • shy_snow
  • 2010年05月08日 09:53
  • 736

日千万人千万人千万

日千万人千万人千万人千万人
  • u013516883
  • u013516883
  • 2014年01月19日 14:43
  • 249

马克思的幸福观

马克思青年时期曾写过一篇为《青年在选择职业时的考虑》的论文,其中谈道:“如果我们选择了最能为人类造福而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所做的牺牲,那时我们感到的将不是一点点自私...
  • aeiou260199038
  • aeiou260199038
  • 2010年02月04日 10:17
  • 112

湖南联通4G上网卡 提速降费趋势化

在互联网+与通信+飞速发展的双趋势下,全球互联网人数大概39亿,中国互联网人数最多,大概有7亿。移动网站占总网络占比的57%。相比此全球互联网使用情况,工信部在7月19日层发布了通信运营数据,4G用户...
  • liantong_xx
  • liantong_xx
  • 2017年09月21日 15:14
  • 89

萨芬撒千万人

http://www.l99.com/EditPicture_photoView.action?pictureId=19302134 http://www.l99.com/EditPicture_p...
  • sadfrewqw
  • sadfrewqw
  • 2014年09月06日 13:11
  • 9

跨境电商火爆 退换难题待解

在跨境电商利好方针影响下,今年跨境电商“黑色星期五”全体成交额比上一年增加近30倍,“黑五”的炽热也让“买手”们赚得盆满钵满。但是,在这些亮丽数字背后,我国海淘市场还存在不少隐忧:海淘产品真假难辨,物...
  • waimaozixun
  • waimaozixun
  • 2015年12月04日 10:18
  • 300

改变千万人生的一堂课

坚韧     征服你自己,你就会征服一切 别人都已放弃,自己还在坚持;别人都已退却,自己仍然向前;看不见光明、希望却仍然孤独、坚韧地奋斗着,这才是成功者的素质。  精神极度沮丧的时候,保持理智和乐观是...
  • tesge
  • tesge
  • 2004年07月27日 16:36
  • 1286

zzu数学 实验十一最速降线

zzu数学 实验十一最速降线 意大利科学家伽利略在1630年提出一个分析学的基本问题──“一个质点在重力作用下,从一个给定点到不在它垂直下方的另一点,如果不计摩擦力,问沿着什么曲线滑下所需时间最短...
  • lusongno1
  • lusongno1
  • 2016年11月06日 10:55
  • 589

感动千万人的漫画

题记: 在一个贴吧看到的,原为20张图片,看后很感动,转到这里!为了方便观看,已合并为4个漫画的格式,请按 上左--》上右--》下左--》下右的顺序观看,^@^ ...
  • zhoudm2005
  • zhoudm2005
  • 2008年04月11日 21:18
  • 252
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工信部:提速降费带动千万人创业 多种难题待解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)