观念的水位

原创 2015年07月08日 09:47:45

观念的水位

                —刘瑜

据说坊间盛行绝望。

有网友在微博上转播一次关于转型的会议的氛围:A教授表示自己的文字很绝望,但内心更绝望;B教授表示国民性决定了各阶层得一起“玩儿完”;C教授表示既得利益集团已将其利益制度化??总而言之,“改革已死”。大家所能做的,似乎就是坐在冲下悬崖的车里,眼一闭心一横,等待最后落地时的一声“咣当”。

类似的氛围我也经历过。每当我对改革的未来表示“审慎乐观”时,就会有朋友提醒我:你是不是太幼稚了?

好吧,可能是。但也可能是他们摸着大象腿的时候,我恰好摸着了大象鼻子。

我心中理想的社会变革应是一个“水涨船高”的过程:政治制度的变革源于公众政治观念的变化,而政治观念的变化又植根于人们生活观念的变化。水涨了,船自浮起来。所以我观察社会变革的动力,不那么关注船上有没有技艺高超的船夫,而更关注水位的变化。近些年我的观察心得是:变革观念的“水位”在升高。

观念水位变化的一个重要标志就是:以前在人们眼中不是问题的问题,开始变成问题了。比如政府部门财政预算公开——政府财政预算向来含糊不清,人们长期对此气定神闲,但最近几年媒体上常常出现讨论和批评;比如国企被优待,银行从来给国企贷款多于民企,但是近几年公众不服气了:“国企占了70%的资源,而民营企业解决了70%的就业、50%的税收??”印象中城管在20年前追打小贩比现在凶狠,现在却屡遭热议。这几年民工孩子在城市上学其实比过去容易,但是现在要拆并一所民工学校,便会引起轩然大波??总之公众的视力突然变好了,过去睁只眼闭只眼的事情,今天却开始“大惊小怪”。为什么?观念不同了。

民主的观念基础无非是两点:问责意识和权利意识,而上面所提及的观念变化,几乎都指向这两点。更重要的是,变化的政治伦理,生长于转变中的生活伦理。30年前,中国家长或老师打孩子似乎天经地义,今天则往往遭到舆论唾弃。20年前,人们提到同性恋还往往表情惊骇,今天,至少在大城市里,谁要有个同性恋朋友,简直可以拿来吹嘘。10年前,要是有人跟你说起“业主委员会”,你可能一脸茫然,今天你则可能是这个委员会的成员??所有这些,都是问责意识或权利意识渗透进生活之机理的体现。

观念的力量可不能小瞧。当年老老实实给地主打长工的农民,就是被灌输了“剥削”这个观念后,理直气壮地剥夺地主的土地。30年经济发展,很大程度上也是因为观念倒了个儿:同样的行为,过去叫“投机倒把”,现在叫“市场经济”。

但有人说,中国人是利益动物,除非物价暴涨、股市崩溃、食品安全大乱??中国人不会参与社会变革。要我看,这是混淆了变革原因和变革导火索——变革导火索可能是民生问题,变革原因则是意识形态悄悄地解构与重构。一只蝴蝶的降落可能会使一个体力接近极限的举重运动员扔下杠铃,但不会有人说蝴蝶的重量是导致该运动员失败的原因。

还有人说,水涨未必船高——如果有人硬要压住船呢?此可能性当然有。历史的发展既非单因,更不必然,否则就成了“历史决定论”。不过,正如我不相信民众是纯利益动物,我也不相信“上面”的人都是纯利益动物。精英并非生活在真空里,民众的观念对他们也具有渗透性——当然民众的观念加上民众的实力,渗透性肯定更佳。所以问题很可能并不是水位够但船没反应,而是水位积蓄还不够。今天中国社会的权利意识和问责意识刚开始积蓄,势能不足,转化出来的动能也自然有限。

不必急着绝望。既然水位一直在上涨,没有理由认为它会停止上涨。对于急于求成的人,变化不在2012年发生就太慢,但对于历史长河来说,短短30年发生的观念变化也许足够波澜壮阔。又或者,绝望本身其实也是一种积极的力量:它蕴含着一种理想——这好过屈从,以及一种理想受挫后的痛感——这好过麻木。我一个剩女朋友在恋爱屡屡碰壁后说:其实,彻底绝望还是挺难的。我想也是。一杯水摆在那里,对于口渴的人,想要忘记它的存在,肯定挺难。



自我管理--做事要有明确的时间观念

一,浪费时间的原因       1,缺乏明确的目标:做事盲目,每件事都做,每个都没实际进展,没有目标点。       2,办事拖延:接到任务后,不能先紧后松,脑补过程,想到困难就发呆,不能主动去推动。...
  • LiuNian_SiYu
  • LiuNian_SiYu
  • 2016年08月30日 12:49
  • 747

查看表的高水位标志的方法

1.可以在pl/sql test window中执行下面的过程DECLARE  owner    VARCHAR2(30);  NAME     VARCHAR2(30);  seg_type VAR...
  • wonder4
  • wonder4
  • 2006年05月03日 11:24
  • 2236

软件观念革命-交互设计精髓

    这两天看了一本好书《软件观念革命-交互设计精髓》(《about face 2.0:the essentials of interaction design》).目标导向设计是其核心概念。其中提...
  • nicolas16
  • nicolas16
  • 2007年11月07日 21:57
  • 656

SQL优化_高水位线导致的性能问题

今天晨会,开发人员说SIT数据库有一张表,之前查询很快就能返回结果,现在需要5分钟才能返回结果,需要协助查找原因并优化,数据库版本11.2.0.4 64 bit for linux,SQL语句如下: ...
  • xiegh2014
  • xiegh2014
  • 2015年07月07日 09:54
  • 606

【oracle调优】优化全表扫---降低高水位

Oracle高水位线的概念          Oracle里面的对象放到存储级别都称为segment(段),比如表段,索引段,回滚段等,这些知识segment的逻辑描述。下面就拿表段为例解释下。 ...
  • wang1016612067
  • wang1016612067
  • 2016年01月29日 15:56
  • 2070

oracle数据库高水位回收原理及操作方法

一.  高水位(HWM)及其产生原因           首先要说明什么是高水位(HWM):高水位(High Water Mark,HWM) 是Oracle(Segment)级别的概念。在仅有DML(...
  • ZiyuanZhu
  • ZiyuanZhu
  • 2016年09月12日 11:12
  • 3521

一个人成功必须具备的观念

 第一:对待工作的四种心态    1,付出    那些总想着让自己能挣到钱的人,为什么一生只在平庸中度过?而总想着通过自己的工作为企业创造价值的人,却取得了了不起的成绩!一个人只有为企业为他人、为社会...
  • wangqinghua1
  • wangqinghua1
  • 2007年09月16日 09:48
  • 288

[清橙A1363][THUSC 2012]水位(并查集+高精度压位)

题目链接http://www.tsinsen.com/A1363题目大意给一个n×nn×n大小的、每个格子具有高度的棋盘(姑且看作是个沙盘模型吧)灌水,求这个棋盘灌水后的状态种数。思路这个题实在太神了...
  • qpswwww
  • qpswwww
  • 2015年02月26日 18:38
  • 791

使用Arduino读取水位传感器数据

首先说明一下,这是一个非常简单的小实验,是我现在所做项目的一个很小的部分,不过还是希望把它分享一下,期待看到的同行或爱好者与我交流或拍砖 我用的水位传感器是这个 淘宝链接 比较便宜,一块钱一...
  • song527730241
  • song527730241
  • 2016年03月15日 17:01
  • 5291

高水位线和全表扫描

高水位线好比水库中储水的水位线,用于描述数据库中段的扩展方式。高水位线对全表扫描方式有着至关重要的影响。当使用delete 操作 表记录时,高水位线并不会下降,随之导致的是全表扫描的实际开销并没有任...
  • robinson_0612
  • robinson_0612
  • 2011年11月08日 18:15
  • 8157
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:观念的水位
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)