你可以不懂财务,但要知道怎样做财务预算

原创 2013年12月02日 12:13:31

有一次与一位同事闲聊起来,他将他一个做市场的想法给我阐述了一下,我觉得这个想法很好,就建议他将这个想法做一个“财务预算”递交给管理层去审批,但是他说:我跟财务提过这件事,但他们告诉我,公司的财务预算已经锁死了,今年不会再有钱做其他事情了,所以我就打消了这个想法。

接下来我与他说的话也希望其他职业经理人都能听到,我是这样说的:只要你有一个好的想法,钱是永远会有的,管理层整天做的就是权衡轻重,如果你的建议比其他的都好,我们可以决定将预算从别的项目移到你这里来,这个我们是可以做到的,或者我们可以去别的地方找钱,这种事情你让我们做。这个不是你的决定,也不是财务的决定,你的工作就是将你不错的想法递交给管理层。

上面这种情况每天都会出现,很多很好的创新想法都是这样给淹没了。但是除了有这个态度外,你还是需要有配套的沟通技巧来将你的想法与管理层沟通,“财务预算”就是你需要的沟通语言。

职业经理人一定需要懂得做“财务预算”才能确保自己的想法有机会见到“太阳”,而做财务预算不是很多人想象那样需要很多财务知识,它更需要靠谱的业务发展逻辑。

如果你是CEO,财务预算的思路对你是更重要了,预算是通过数据来检查你的战略、计划与执行是否有很好的整合,会有机会落地。

另外,财务预算还是建立企业授权的主要基础。每个主管部门都要学会做财务预算还要遵守财务预算去执行,有了这个价值观与机制,授权才能有机会在企业生根。

最后,很多人误会财务预算是财务人员应该做的事,这个是一个误区,财务人员是应该在一个协助的角色,当业务人员需要财务知识的帮助时候,他们就协助,但最终做财务预算的责任是业务人员的。

无论你是职业经理人,还是创业者或企业家,对财务预算的理解与掌握是是一个必备的能力。

我们要知道“财务预算”需要表达的什么,下面这三点是最基本在财务预算里面需要表达的:

1、做预算要说明投资的回报来自哪里,投资多少,回报多少,回报的能持续多久。这个就是你展现自己战略思维的一个好机会。

2、做预算需要的数据一定不齐备,那个时候你就要做假设,这些假设就是你的风险,这个时候你需要示范你做这些假设的逻辑是否靠谱,你管理风险的意识是否达标。

3、预算的数据还会成为执行监控用的标准,选择适当的数据作为监控的指标,证明你对执行力的认识也是到位的。

相关文章推荐

财务预算模板

  • 2015年01月10日 21:00
  • 166KB
  • 下载

非财务人员的财务培训教(三)------公司/部门预算编制与评价

一、预算管理中的行为问题 二、编制预算中的问题 三、经营计划与预算制度                第一节 经营目标      第二节 预算编制的内容及说明      第三节 ...

财务预算管理系统设计

  • 2008年06月01日 17:16
  • 222KB
  • 下载

财务预算模型

  • 2014年04月06日 17:02
  • 174KB
  • 下载

ERP-非财务人员的财务培训教(三)------公司/部门预算编制与评价

一、预算管理中的行为问题 二、编制预算中的问题 三、经营计划与预算制度                第一节 经营目标      第二节 预算编制的内容及说明      第三节 推行预算制度...
  • idonot
  • idonot
  • 2012年02月23日 14:53
  • 530

财务预算系统 用户手册 .pdf

  • 2014年02月26日 17:12
  • 707KB
  • 下载

看懂财务报表<一>资产负债表

转载文章:
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你可以不懂财务,但要知道怎样做财务预算
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)