openssl之BIO系列之7---BIO链的操作

原创 2002年12月27日 09:08:00
BIO链的操作
    ---根据openssl doc/crypto/bio/bio_push.pod翻译和自己的理解写成
    
    (作者:DragonKing Mail:wzhah@263.net 发布于:http://gdwzh.126.com之openssl专业论坛)
    
    我在介绍BIO结构的时候说过,BIO结构其实是一个链式结构,单个BIO是只有一个环节的BIO链的特例,那么我们怎么构造或在一个BIO链中增加一个BIO,怎么从一个BIO链中删除一个BIO呢,那么本节就是专门讲述这个问题的。
    其实,在openssl中,针对BIO链的操作还是很简单的,仅仅包括两个函数(openssl/bio.h):
     BIO * BIO_push(BIO *b,BIO *append);
     BIO * BIO_pop(BIO *b);
    
    【BIO_push】
    该函数把参数中名为append的BIO附加到名为b的BIO上,并返回b。其实,openssl作者本身也认识到,BIO_push的函数名字可能会导致误会,因为BIO_push函数其实只是将两个BIO连接起来,而不是Push的功能,应该是join才对。
    我们举几个简单的例子说明BIO_push的作用,假设md1、md2是digest类型的BIO,b64是Base64类型的BIO,而f是file类型的BIO,那么如果执行操作
     BIO_push(b64, f);
    那么就会形成一个b64-f的链。然后再执行下面的操作:
     BIO_push(md2, b64);
     BIO_push(md1, md2);
    那么就会形成md1-md2-b64-f的BIO链,大家可以看到,在构造完一个BIO后,头一个BIO就代表了整个BIO链,这根链表的概念几乎是一样的。
    这时候,任何写往md1的数据都会经过md1,md2的摘要(或说hush运算),然后经过base64编码,最后写入文件f。可以看到,构造一条好的BIO链后,操作是非常方便的,你不用再关心具体的事情了,整个BIO链会自动将数据进行指定操作的系列处理。
    需要注意的是,如果是读操作,那么数据会从相反的方向传递和处理,对于上面的BIO链,数据会从f文件读出,然后经过base64解码,然后经过md1,md2编码,最后读出。
    【BIO_pop】
    该函数把名为b的BIO从一个BIO链中移除并返回下一个BIO,如果没有下一个BIO,那么就返回NULL。被移除的BIO就成为一个单个的BIO,跟原来的BIO链就没有关系了,这样你可以把它释放或连接到另一个BIO上去。可以看到,如果是单个BIO的时候,该操作是没有任何意义的。
    如果你执行操作:
     BIO_pop(md2);
    那么返回值将为b64,而md2从上述的链中移除,形成一个新的md1-b64-f的BIO链,对于数据操作来说,还是往md1读写,没有什么变化,但是底层处理过程已经发生变化了,这就是封装与透明的概念。可以看到,虽然BIO_pop参数只是一个BIO,但该操作直接的后果会对该BIO所在的链产生影响,所以,当BIO所在的链不一样的时候,其结果是不一样的。
    
    此外:BIO_push和BIO_pop操作还可能导致其它一些附加的结果,一些相关的BIO可能会调用一些控制操作,这些具体的细节因为各个类型的BIO不一样,在他们各自的说明中会有说明。

openssl之:BIO系列之7---BIO链的操作

BIO链的操作    ---根据openssl doc/crypto/bio/bio_push.pod翻译和自己的理解写成        (作者:DragonKing Mail:wzhah@263.n...
  • gdwzh
  • gdwzh
  • 2002年12月27日 09:07
  • 1337

Openssl之BIO系列

1.BIO-抽象的IO接口 其实包含了很多种接口,用通用的函数接口,主要控制在BIO_METHOD中的不同实现函数控制,我初步估计了一下,大概有14种,包括4种filter型和10种source...
  • i7thTool
  • i7thTool
  • 2016年03月03日 10:30
  • 2449

【转】 Openssl之BIO系列

1.BIO-抽象的IO接口 其实包含了很多种接口,用通用的函数接口,主要控制在BIO_METHOD中的不同实现函数控制,我初步估计了一下,大概有14种,包括4种filter型和10种so...
  • pur_e
  • pur_e
  • 2016年08月31日 10:39
  • 840

Openssl之PEM系列

1.PEM编码文件结构介绍  PEM全称是Privacy Enhanced Mail,该标准定义了加密一个准备要发送邮件的标准,主要用来将各种对象保存成PEM格式,并将PEM格式的各种对象读取到相应...
  • tanyjin
  • tanyjin
  • 2017年03月13日 10:36
  • 548

openssl之EVP系列之4---EVP_Encrypt系列函数详解(一)

openssl之EVP系列之4---EVP_Encrypt系列函数详解(一)    ---根据openssl doc/crypto/EVP_EncryptInit.pod和doc/ssleay.txt...
  • gdwzh
  • gdwzh
  • 2003年02月21日 09:09
  • 13696

openssl之BIO系列之10---BIO链的定位操作

BIO链的定位操作    ---根据openssl doc/crypto/bio/bio_find_type.pod翻译和自己的理解写成        (作者:DragonKing Mail:wzha...
  • gdwzh
  • gdwzh
  • 2003年01月02日 13:02
  • 1317

hdu 2045 不容易系列之(3)―― LELE的RPG难题

是一道递推找规律的题,首先易知f(1)=3;f(2)=6;f(3)=6;f(4)=18; 现在考虑n>3的情况,若第n-1个格子和第一个格子不同,则为f(n-1); 若第n-1个格子和第1个格子相...
  • u013008291
  • u013008291
  • 2014年10月14日 22:07
  • 1152

Openssl之BIO系列(3)

17.连接(connect)类型BIO 该类型的BIO封装了socket的Connect方法,它使得编程的时候可以使用统一的BIO规则进行socket的connect连接的操作和数据的发送接受,...
  • Live_Today
  • Live_Today
  • 2014年12月31日 16:49
  • 543

数学之美系列完整版(最新全集列表)

数学之美系列完整版(最新全集列表)作者:吴军, Google 研究员 来源:Google黑板报 数学之美 一 统计语言模型 数学之美 二 谈谈中文分词 数学之美 三 隐含马尔可夫模型...
  • happylife1527
  • happylife1527
  • 2012年10月23日 09:15
  • 910

2045不容易系列之(3)—— LELE的RPG难题(递推)

Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Submissio...
  • qq_34594236
  • qq_34594236
  • 2016年06月29日 09:12
  • 248
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:openssl之BIO系列之7---BIO链的操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)