关闭

windows下文件路径与Linux下文件路径的比较

标签: pathlinux编程调试
279人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Windows路径是我们经常使用的东西,它看似简单,实际上隐含许多细节,这些都是在平常的使用过程中注意不到的。下面让我们来看看各种各样的Windows路径。

提起路径,我们都会想到“绝对路径”和“相对路径”,实际上绝对路径是一个广泛的概念,它表示的是可以唯一定位一个文件或文件夹的路径,有多种形式的路径都属于绝对路径的范畴,例如:

完整路径(Full path)

我们平时所说的“绝对路径”通常就是指完整路径,它的格式如下:

C:\Windows\System32\calc.exe

UNC(Universal Naming Convention通用命名规范)路径

UNC路径用于在局域网上定位文件或文件夹,在通过网上邻居访问其它系统上的共享文件时使用的就是UNC路径。UNC路径的格式如下:

\\PC101\ShareFiles\job.doc

其中PC101是目标系统的计算机名,ShareFiles是目标系统上的共享文件夹名称。

以\\?\开头的路径

在某些手工辅助杀毒的工具中可以看到以\\?\开头的路径,这种路径我还找不到正式的名称。完整路径和UNC路径都可以以\\?\开头:

\\?\C:\Windows\System32\calc.exe

\\?\UNC\PC101\ShareFiles\job.doc

相对路径(Relative path)

上面四种路径都可以在本地或网络上绝对定位一个文件,因此属于绝对路径。另一种我们常常使用的是相对路径,这种路径需要与进程的当前文件夹(Current directory)一起合作才可以定位一个文件或文件夹。进程的当前文件夹并不是指EXE文件所在的文件夹,它是每个进程都有的一个属性。例如在命令提示符中显示的路径就是这个cmd.exe进程的当前文件夹,使用cd命令可以改变当前文件夹,无论当前文件夹如何改变,cmd.exe文件所在的文件夹总是不变的。在进程启动的时候可以指定它的当前文件夹,例如在快捷方式的属性中有一个“起始位置”输入框,这个就是进程启动后的当前文件夹。如果在启动时不指定进程的当前文件夹(直接双击EXE文件的情况),那么EXE文件的所在文件夹就会作为它的当前文件夹。

纯粹的相对路径格式如下:

Windows\System32\calc.exe

要注意的是相对路径的开头不能有\,很多人以为有没有\都是一样的,其实不然,以\开头的路径是另外一种路径,下文会详细介绍这种路径。

如果在进程中操作文件时传递一个相对路径,那么进程会将当前文件夹的路径与这个相对路径合并,得到一个完整路径。例如命令提示符的当前文件夹是C:\Windows,如果执行start System32\calc.exe命令,程序就会将两个路径合并得到C:\Windows\System32\calc.exe。

由于这样的特性,当前文件夹又称为工作文件夹,因为进程使用相对路径时都是针对该文件夹的。

除了上面所说的纯粹的相对路径,还有两种特殊的相对路径,为了不至于混淆,不再将它们称为相对路径。

以\开头的路径

上面说过相对路径不能以\开头,一旦如此,它就表示相对于当前文件夹根目录的路径。例如进程的当前文件夹是C:\Windows,那么\System32\calc.exe就表示C:\System32\calc.exe。不论当前文件夹的路径有多深,只取根目录进行合并。可以在命令提示符中进行验证:首先将C:\Windows设置为当前文件夹,然后执行start \System32\calc.exe命令,将会提示错误,所找不到文件。再执行start \Windows\System32\calc.exe命令,这时计算器程序成功启动了,证明了上面的说法。

以盘符和冒号开头的路径

这种路径就像是拼写错误的完整路径,它的格式如下:

C:System32\calc.exe

盘符加冒号是一种特殊的表示法,表示的是进程在“该分区上的当前文件夹”。这里又蹦出来了一个当前文件夹,这与上文的当前文件夹是不同的。简单来说,对于每一个分区,进程都会保存在这个分区上最后使用的当前文件夹。可能解析的不够好,那么可以使用命令提示符来操作一遍以加深理解。

运行cmd,执行cd /d C:\Windows\System32命令进入该文件夹,然后切换到其它的分区,再执行C:calc.exe命令,可以看到计算器程序启动了。

我们在执行cd命令进入C:\Windows\System32文件夹后,进程便以此为当前文件夹,当切换到其余的分区时,进程先将这个文件夹的路径保存起来,再进行切换。使用盘符和冒号的形式读取指定分区上的当前文件夹。

路径中的限制

除了路径格式上的限制,还有很多字符上的限制,下面一一来看看各种路径有什么限制。

除了以\\?\开头的路径之外,其它路径的长度都不能超过260个字符(包括结尾的\0字符),而\\?\开头的路径长度可以达到约32000个字符(系统在处理\\?\前缀的时候可能将它扩展成更长的字符串)。网络上流传的一则技巧:文件路径太长而不能被删除,可以在执行del命令时在路径前加上\\?\前缀。

文件或文件夹名称的最后一个字符不能为空格或句点。但在路径中,最后一个字符可以为句点,因为路径中的句点表示的是当期文件夹(这与上文的当前文件夹完全不同),两个句点表示的是上一级文件夹。以\\?\开头的路径中不能使用句点表示当前文件夹或上一级文件夹,在资源管理器的地址栏中虽然可以这么做,那是因为资源管理器对其作了处理。

文件或文件夹名称不能包含的字符 :

< > : " / \

? *

在路径中可以使用 : \ ?,冒号是与盘符一起使用的,问号是\\?\前缀中特有的,除此之外不能出现这两个字符;而\是文件夹分割符。虽然我们也能使用/作为分隔符,实际上这是不允许的,系统在处理路径时会将/替换成\。另外,如果路径最后一个字符是\,那么该路径表示的是文件夹;否则表示的是一个文件。

UNC路径的计算机名部分不能出现以下字符:

` ~ ! @ # $ % ^ & * ( ) = + _ [ ] { } \

; : . ‘ “ , < > / ?

确实是够多的了,实际上标准的计算机名推荐只使用26个英文字母、10个数字以及-(连字符),否则可能会出现找不到计算机的情况。在更改计算机名的时候如果出现非标准字符,系统会作出提示。

在Unix/Linux和windows中文件路径的表示方法是不一样的,在Unix/Linux中,路径的分隔采用正斜杠"/",比如"/home/fzu";而在Windows中,路径分隔采用反斜杠"",比如"D:\tools\eclipse"。

此外,由于编译器的字符串解析中还涉及到转义字符的问题,经常会出现莫名其妙的错误,所以为了避免这样不必要的麻烦,windows下的路径经常会用双反斜杠来表示,不管解析引擎是否将反斜杠解析成转义字符,最终在内存中得到的都是"",因此写成"D:\\tools\\eclipse"是不会出问题的。

linux相对路径的表示:

. 表示用户所处的当前目录;

.. 表示上级目录;

_ 表示前一个工作目录;

~ 表示当前用户自己的根目录;

~account 表示[account]这个用户的根目录。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4341次
    • 积分:101
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档