关闭

在由N个正整数的集合S中,找出最大元素C,满足C=A + B

标签: 时间复杂度算法
453人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

[百度]在由N个正整数的集合S中,找出最大元素C,满足C=A + B

其中A,B都是集合S中元素,请给出算法描述,代码与时间复杂度分析。



答案:
http://ask.julyedu.com/question/90


思考过程:
首先C=A+B,有3个未知数,当其中两个确定了,第三个只要判断是否存在即可。
变形,C - A = B;[C由大到小枚举(可以排序,由于是正整数,可用线性排序方法)],A随便枚举。这里复杂度是N^2。最后判断B是否存在集合中即可。
如何判断是否存在:

最合理的:可以用2分。O(logN)
最快的:可以用hash(正整数,那么直接数组下标作为key,当arr[B] = 1 ,那么B存在)。O(1)
最慢的:遍历(O(N))


将 S 集合中,任意元素间两两相加,结果的和输出得出新集合 N。
从大到小排序集合 N。
从头到尾逐个查看集合N中的元素是否在S集合中,当 N 集合第一次出现有存在有元素在S集合时,即这得到的元素是,满足题目条件的最大元素C。


0
0

  相关文章推荐
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13047次
    • 积分:212
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:28篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类