关闭

高级I/O之readn和writen函数

101人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

管道、FIFO以及某些设备,特别是终端、网络和STREAMS设备有下列两种性质:

(1)一次read操作所返回的数据可能少于所要求的数据,即使还没有达到文件尾端也可能是这样。这不是一个错误,应当继续读该设备。

(2)一次write操作的返回值也可能少于指定输出的字节数。这可能是由若干因素造成的,例如,下游模块的流量控制限制。这也不是错误,应当继续写余下的数据至该设备。(通常,只有对非阻塞描述符,或捕捉到一个信号时,才发生这种write的中途返回。)

在读、写磁盘文件时从未见到过这种情况,除非文件系统用完了空间,或者我们接近了配额限制,而不能将要求写的数据全部写出。

通常当读、写一个管道、网络设备或终端时,我们需要考虑这些特性。下面两个函数readn和writen的功能是读、写指定的N字节数据,并处理返回值小于要求值的情况。这两个函数只是按需多次调用read和write直至读、写了N字节数据。

#include "apue.h"
ssize_t readn(int filedes, void *buf, size_t nbytes);
ssize_t writen(int filedes, void *buf, size_t nbytes);
两个函数返回值:已读、写字节数,若出错则返回-1

注:readn和writen这两个函数是我们自己定义的,只是为了以后方便使用。它们并非任何标准的组成部分。

在要将数据写到上面提到的文件类型上时,就可调用writen,但是只有当事先就知道要接收数据的数量时,才调用readn(通常只调用read接收来自这些设备的数据)。

程序清单14-11包含了writen和readn的一种实现。

ssize_t /* Read "n" bytes from a descriptor. */
readn(int fd, void *vptr, size_t n)
{
    size_t nleft;
    ssize_t nread;
    char *ptr;
    ptr = vptr;
    nleft = n;
    while(nleft > 0)
    {
        if(nread = read(fd, ptr, nleft)) < 0)
        {
            if(errno == EINTR)
                nread = 0; /* and call read() again */
            else
                return (-1);
        }
        else if(nread == 0)
            break; /*EOF*/
        nleft -= nread;
        ptr += nread;
    }
    return (n-nleft); /* return >= 0 */
}
 
ssize_t /* write "n" bytes to a descriptor. */
writen(int fd, const void *vptr, size_t n)
{
    size_t nleft;
    ssize_t nwritten;
    const char *ptr;
    ptr = vptr;
    nleft = n;
    while(nleft > 0)
    {
        if((nwritten = write(fd, ptr, nleft) <= 0)
        {
            if(nwritten <0 && errno == EINTR)
                nwritten = 0; /* and call write() again */
            else
                return (-1); /* error */
        }
        nleft -= nwritten;
        ptr += nwritten;
    }
    return n;
}

http://www.cnblogs.com/nufangrensheng/archive/2014/02/21/3559381.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:87368次
    • 积分:4080
    • 等级:
    • 排名:第7575名
    • 原创:265篇
    • 转载:424篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类