关闭

由小马过河想到的

670人阅读 评论(0) 收藏 举报

  小马和他的妈妈住在绿草茵茵的小河边,他总跟在妈妈身边寸步不离。只有在妈妈过河给对岸村子送粮食时,他才不跟着妈妈。小马过得很快乐,时光飞快地过去了,小马渐渐长大了。
  有一天,小马妈妈把小马叫到身边说:“小马,你已经长大了,可以帮妈妈做事了。今天你把这袋粮食送到河对岸的村子里去吧。”小马非常高兴地答应了。他驮着粮食飞快地来到了小河边。可是河上没有桥,只能自己淌过去。可又不知道河水有多深呢?  
  正在犹豫中,小马一抬头,看见了正在不远处吃草的牛伯伯。小马赶紧跑过去问到:“牛伯伯,这河里的水深不深呀?”牛伯伯挺起他那高大的身体笑着说:“不深,不深。才到我的小腿。”
  小马高兴地跑回河边,准备淌过河去。他刚一迈腿,忽然听见一个声音:“小马,小马,别下去!这河可深啦。”小马低头一看,原来是小松鼠。小松鼠翘着她的漂亮的尾巴,睁者圆圆的眼睛,很认真地说:“前两天我的一个伙伴不小心掉进了河里,河水就把他卷走了。”小马一听没主意了。
  牛伯伯说河水很浅,小松鼠却说这河水很深,这可怎么办呢?小马只好回去问妈妈。马妈妈老远地就看见小马低着头,驮着粮食又回来了。心想他一定是遇到困难了,就迎过去问小马。小马哭着把牛伯伯和小松鼠的话告诉了妈妈,妈妈安慰小马说:“你为什么不自己到河里去试试呢?做什么事只有自己试过了,才能知道是否能成功。”
  小马听了妈妈的话,红着脸说:“妈妈,我知道怎么做了。”说完小马转身就向河边跑去。  
  又来到河边,他小心地试探着,一步一步地向河心走去。这时小松鼠又在大叫“小马!河水很深,会淹死你的!”小马再也不听小松鼠的话了,继续一步一步向前走去,终于淌过了河。
  河水既没有牛伯伯说的那么浅,也没有小松鼠说的那么深。他把粮食送到对岸的村子,回来后他特别高兴。

    相信大家都读过上面这则故事,这则故事告诉我们三个道理:
    1、做任何事都不能太依赖别人。
    2、凡事要自己去实践。
    3、不同的人对相同的事物会有不同的看法,应该在别人意见的基础上多动脑筋。   

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3254次
    • 积分:57
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论