jni得简单使用

原创 2003年02月24日 09:07:00
JNI的简单使用 
以一个最简单的HelloWorld程序来介绍一下JNI的最基本的使用方法:
1)首先要有一个HelloWorld.java。
这个是主文件,里面包括本地方法的java声明,一个main函数,还有一个静态代码段,用来导入所需要的动态连接库(在windows里是.dll)。
代码如下:
//HelloWorld.java
class HelloWorld {
    public native void displayHelloWorld();//注意关键字native,这就说明这个方法是用本地方法实现的。

    static {//静态代码段里面导入了hello.dll。
        System.loadLibrary("hello");
    }
    
    public static void main(String[] args) {//调用本类的displayHelloWorld方法,(当然了方法实际上是用c语言实现的)
        new HelloWorld().displayHelloWorld();
    }
}


2)编译HelloWorld.java。
使用语句为:、
javac HelloWorld.java


3)使用javah命令生成一个.h文件。
使用语句为:、
javah HelloWorld

   这就是实现displayHelloWorld()方法的c文件的头文件。文件名为HelloWorld.h代码如下:
    /* DO NOT EDIT THIS FILE - it is machine generated */
#include <jni.h>
/* Header for class HelloWorld */

#ifndef _Included_HelloWorld
#define _Included_HelloWorld
#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif
/*
 * Class:     HelloWorld
 * Method:    displayHelloWorld
 * Signature: ()V
 */
JNIEXPORT void JNICALL Java_HelloWorld_displayHelloWorld
   (JNIEnv *, jobject);

#ifdef __cplusplus
}
#endif
#endif
可以看到,这个文件里面主要就是需要在c文件里面实现的方法的方法声明。这个声明和java文件HelloWorld.java的有一点区别,原来的方法不带参数,可是现在有了两个参数。
这两个是任何一个本地方法都必须有的参数。
第一个参数是JNIEnv*,它用于连接从java应用程序传给你的本地方法的参数和对象。第二个参数是一个jobject,它指向当前对象本身,你也可以把它理解为java里面的this变量。对于一个本地实例方法,比如这个例子里的displayHelloWorld方法,jobject参数就是一个对象当前实例的引用。对于本地类的方法,这个参数就是一个方法类的引用。在这个例子里面不需要使用这两个参数。
    另外一点,可以发现方法的名称和java文件里的不一致,这个方法名由以下几部分组成:
java_[包名+]类名_java方法名

  
4)编写实现本地方法的c文件
 //本例中起名为HelloWorldImp.c
#include <jni.h>
#include "HelloWorld.h"
#include <stdio.h>

JNIEXPORT void JNICALL 
Java_HelloWorld_displayHelloWorld(JNIEnv *env, jobject obj) 
{
    printf("Hello world!/n");//这个例子中只输出一行Hello World!
    return;
}


5)建立动态连接库
    在windows下面使用下面的语句:
cl -Id:/jdk1.3.1/include -I d:/jdk1.3.1/include/win32  -LD HelloWorldImp.c -Fehello.dll
        这里面有几部分。D:/jdk1.3.1是本地的java home的路径。在include和include/win32目录下面有产生动态连接库需要的几个.h文件,包括jni.h(在所有的实现native方法的c文件里面都要include这个文件)等等。
        将产生的.dll文件放到环境变量path能找到的目录下。现在运行命令:
         java HelloWorld
         就会看到如下输出:
         Hello World!

    这就是一个最简单的JNI使用方法。

Android JNI编程(七)——使用AndroidStudio编写第一个JNI程序

1.简单介绍一下NDK和JNI NDK:NDK是Native Development Kit的缩写,是Google提供的一套工具集,可以让你其他语言(C、C++或汇编)开发 Android的 JNI。...
  • a_zhon
  • a_zhon
  • 2016年11月09日 12:44
  • 4670

零基础 JNI 入门 + 进阶

JNI入门 简介 文档:Java Native Interface Specification http://docs.oracle.com/javase/6/docs/technotes/gui...
  • data_backups
  • data_backups
  • 2015年09月01日 14:18
  • 823

Android平台上的JNI技术介绍

http://liuyix.org/blog/2013/android-ndk-and-jni-introduction/ NDK简介 Android是由Google领...
  • thinkinwm
  • thinkinwm
  • 2014年01月23日 11:05
  • 5173

Android中JNI的使用

Android中JNI的使用        我们知道在android中进程保活,热修复,硬件接入等等都需要底层的支持,而底层代码是 C 、C++ 写的,那么在 Android 中怎么调用底层的库呢?这...
  • fuwei52331314
  • fuwei52331314
  • 2017年02月15日 17:12
  • 627

第一次尝试使用 AS 调用JNI~

最近项目需要用到NDK编程,要学会如何在AS里调用 jni ,走了不少坑,下面就把自己的心路历程写下来,做个记录。 第一步,下载NDK ,建议下载 最新的包,android-ndk-r12b ,开始...
  • AnJingZuo
  • AnJingZuo
  • 2016年07月15日 16:26
  • 1167

android中JNI的用途及简单使用

JNI是Java Native Interface的缩写,它提供了若干的API实现了Java和其他语言的通信(主要是C&C++)。从Java1.1开始,JNI标准成为java平台的一部分,它允许Jav...
  • Shirly_YY
  • Shirly_YY
  • 2016年12月26日 09:48
  • 2579

较详细的介绍JNI

JNI其实是Java Native Interface的简称,也就是java本地接口。它提供了若干的API实现了和Java和其他语言的通信(主要是C&C++)。也许不少人觉得Java已经足够强大,为什...
  • yuanzhangmei1
  • yuanzhangmei1
  • 2014年05月14日 19:42
  • 721

Java之JNI应用场景

JNI一直以来都很少去关注,但却是我心中的一个结,最近这几天刚好手头有点时间,因此抽空看了一下这方面的东西,整理了一份文档,JNI技术的出现主要是基于三个方面的应用需求:   1. 解决性...
  • sauphy
  • sauphy
  • 2016年01月12日 23:24
  • 643

超级简单的Android Studio jni 实现(无需命令行)

1.配置Anroid Studio(这步是关键) 使用[command+,] 打开Preferences,选择External Tools,点击加号框如下图: 点击+号之后,打开Macros...
  • chuhongcai
  • chuhongcai
  • 2016年09月16日 21:52
  • 7332

android jni基本使用方式

JNI是Java Native Interface的缩写,它提供了若干的API实现了Java和其他语言的通信(主要是C&C++) 一旦使用JNI,JAVA程序就丧失了JAVA平台的两个优点:1、程序...
  • H291850336
  • H291850336
  • 2016年03月21日 09:37
  • 1107
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:jni得简单使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)