独树一帜的趋势文化(上)

原创 2000年11月27日 09:43:00
独树一帜的趋势文化(上)

1757.jpg
    PC-cillin、InterScan、ScanMail……这些有名的防毒软件,都来自趋势科技(Trend Micro)――立足台湾、面向全求的跨国企业。

    从十一年前夫妻俩相濡以沫、毫不起眼的小小公司,到雄据欧、亚、美三洲,在美、日两国股标上柜的跨国企业;趋势科技以团队合作、创造价值为核心,展现了非凡的成就!目前趋势科技全球约有 1000 名員工,包含亚洲、美国、南美洲和欧洲皆设有据点。成立以來,平均每年成长率逾 80%, 是一家自PC 、network server 至 Internet gateway的全方位电脑防毒领导厂商。

    趋势的成功,其企业独特的文化是一个很重要的因素。

    1.趋势最宝贵的资产是“人”、以及人所创造出来的文化。

     软件公司的设立可能不需要昂贵的生产设备,不需要大片的土地与工厂或储存物料,最重要的是人的智慧。是领导人头脑中的策略方针、研发工程师头脑中的逻辑程式、行销业务员的创意、技术服务人员头脑中的产品知识库、以及财务行政人员脑袋里的规划分析经验。一切都在于头脑中,生产出来的是智慧财产;创造出来的市值,维系于这些智慧财产的无形价值。因此说人才是软体公司最大的资产一点也不为过。

    2.3C文化

    3C是指:创造(creative),沟通(communication)、改变(change)。其中改变是3C文化中最鲜、最深入人心的一项。大至公司的经营方向、产品策略、人事组织,小到个人的会议行程、调派国外、工作优先顺序,无可不变、时时在变。趋势人必须学会随机应变,以顺应瞬息万变的大环境。由于趋势从事的是最尖端的高科技业,外在的环境变动快速,如果个人不求改变,如何在这样的环境下求生存?再说,公司本身制造的是软件,不是硬梆梆的硬件,当然更该身段柔软、随时调整步伐,否则如何吃“软饭”呢?

    在求变的文化之下,当然公司不免欠缺井井有条的制度。这是必须要有的取舍,然追求自由开放,就不能要求循规蹈矩;既然要改变,就要容许混乱。连制造晶片、最需要制程规范的英特尔也都赞同“混沌“的文化。一定要能在混乱中找到作事的宗旨,在改变中求得不变的真理,同时不断沟通寻求全体共识,勇于创新以不断开创新局。

    趋势人都知道照章行事,不求创造与改变是罪恶,内部斗争,不好好沟通罪该万死,而不变是最大的风险,谁怕改变呢?

    当然也有许多人因为不能适应这种动荡混乱的文化而求去。曾经有位趋势的工程师要求不能三天前才通知他要出国,至少得给他两个礼拜的时间准备!也有人说:产品规格一旦定了就不该改动。逐渐地,有人被趋势的文化薰陶而改变,也有人无法适应而离去,更有人是不变不爽、乐此不疲!

    加入趋势科技的人基本上血液里已有求变的因子,久而久之更能在改变中求进步、找乐子,又为趋势注入新血,不断自体换血,因此能够永远年轻有活力。

    3C文化不只影响公司的经营形态,也影响很多人的思考方针、甚至生活态度,在趋势的日常活动中处处可见痕迹。我们总是刻意把所要传达的文化与理念融入欢乐的气氛之中,以娱乐的方法体现我们所肯定的价值观。每一次活动、每一样设计、每一句宣传都有它背后的用心,并非单纯地只为了好玩。

     趋势有个很有名的徵才广告。
Joint our Internet Dream Team
只要你是――
爱穿牛仔裤,爱喝可乐,爱穿拖鞋在办公室走动,
喜欢自己写的程序被全世界百万人使用,
并且――
热爱新科技不怕挑战,更不怕被挑战
我们欢迎你――
赶搭趋势科技列车
加入Internet梦幻队伍


    这则广告吸引了相当多人的目光,趋势也招募了无数理念相同的人才,也在同时宣扬了趋势的文化,拖鞋、可乐、牛仔裤已经成为趋势开放的自由文化的具体象徵。把趋势的文化与精神用具体的东西表现了出来。

    没大没小的沟通,三百六十五度的全方位同仁回馈,更是充分给予所有共事同仁表达意见的机会,由下对上、上对下到平行互证,诚实给予回馈,真正是没大没小,人人平等呢。(待续)

 

独树一帜的趋势文化(上)

2000年11月27日 09:43:00 独树一帜的趋势文化(上) PC-cillin、InterScan、ScanMail……这些有名的防毒软件,都来自趋势科技(Trend Micro...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月27日 07:31
  • 286

独树一帜的趋势文化(下)

2000年11月27日 09:47:00 独树一帜的趋势文化(下) 3.培训与学习 建立e趋势MBA培训。趋势科技的中层经理的专业技能强,但是其他相关的管理、财务、策略、经济、组...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月27日 07:31
  • 228

独树一帜的趋势文化(下)

独树一帜的趋势文化(下)    3.培训与学习     建立e趋势MBA培训。趋势科技的中层经理的专业技能强,但是其他相关的管理、财务、策略、经济、组织等一般基础知识大都欠缺,因此公司就自办e趋势MB...
  • ghj1976
  • ghj1976
  • 2000年11月27日 09:47
  • 1219

游戏行业未来发展趋势分析?

未来游戏的方向与趋势 今天听了**哥的课程,我更加深入的了解了游戏行业的整体发展历程,这对于我们这一群即将进入游戏行业的校招生而言,无疑是受益匪浅的一节课。 我,一个刚刚准备进入游戏行业的小白,大...
  • zhanglu_1024
  • zhanglu_1024
  • 2017年12月27日 23:04
  • 716

文华财经-DMI趋势模型-螺纹指数

TR := SUM(MAX(MAX(HIGH-LOW,ABS(HIGH-REF(CLOSE,1))),ABS(LOW-REF(CLOSE,1))),N);//最高价与最低价做差,最高价与前一周期收盘价...
  • qq_26948675
  • qq_26948675
  • 2017年05月22日 10:40
  • 1258

IDC预测:2018年数字化转型三大趋势 | 坚定文化自信 金蝶首创“迎新节”

每一个企业级的人  都置顶了 中国软件网中国软件网  为你带来最新鲜的行业干货小编点评企业服务越来越重要金蝶云首创迎新节企业氛围越来越有趣小编表示对未来的企业服务期待越来越大了趋势洞察IDC预测:20...
  • Z1Y492Vn3ZYD9et3B06
  • Z1Y492Vn3ZYD9et3B06
  • 2017年12月26日 00:00
  • 232

了解开源文化

开放源码软件运动是计算机科学领域的一种文化现象,源自黑客对智慧成果共享、自由的追求。开源运动发展到现在,这种能够积极促进人类文明发展的文化已经渗透到信息、教育、健康等领域,融入了哲学范畴。   ...
  • u011429947
  • u011429947
  • 2014年04月12日 17:38
  • 1420

拥抱DevOps文化,第一部分

当下DevOps如此流行,因此,各行业组织渴望拥抱“DevOps文化”的现象就不足为怪了。事实上,与ITIL不同的是:组织想实现DevOps,并非一朝一夕的事情。    与Nextflix,亚马逊等公...
  • DozingOnion
  • DozingOnion
  • 2016年05月31日 14:23
  • 1545

“程序员文化”之正名

“程序员文化”之正名 (本文首发于《中华读书报》8月6日号)熊节  我总是很愿意把“程序员”和“文化”这两个词组合在一起使用。不独是我,我相信每个程序员都希望有一种属于自己的文化。上至帝王将相,下至贩...
  • gigix
  • gigix
  • 2003年08月08日 08:42
  • 3821

儒家、道家、佛家不同思想文化!

一、文化主旨   儒家文化——进取文化。   道家文化——规律文化。   佛家文化——奉献文化。   二、做人标准   儒家文化——仁、义、礼、智、信。   道家文化——领悟道、修养德、求...
  • cxzhq2002
  • cxzhq2002
  • 2017年01月08日 21:46
  • 394
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:独树一帜的趋势文化(上)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)