一个小程序轻松换回一辆宝马

原创 2000年12月01日 09:16:00

李学凌/华西都市报 2000-11-30 13:36:38

  程序员这个名字给人的第一感觉就是:埋头苦干,不抬头看路。

  第一次见到周奕,正是这种感觉:背着一个笔记本电脑包,一副没有睡醒的模样。站在他身边看他写程序,见他笨得要死,用笔记本电脑的触摸板,一个像素一个像素地画图标。问他为什么不随身带一个外接鼠标,他说习惯了。

  周奕是一个非常优秀的程序员,在中国编写过商用排版软件的,不过几人:殷步久、求伯君、王选、周奕。王选成就了方正电脑集团,求伯君发展了金山公司,周奕是这个领域的失败者。

  周奕在中关村混迹了8年,从1991年开始搞软件产品开发,最早进行理德排版软件开发。虽然市场反映不错,但后来盗版不断出现,销售受到很大的影响。加上给经销商的折扣很大,广告费较高,产品回款困难,一年辛苦下来,也没有什么积累。1998年国内掀起了VCD热潮,周奕编了个轻便的将MP3刻成VCD的程序,并认为这个小软件非常适合作为一个共享工具软件。

  但如果就这样写一个软件让大家用着玩,周奕就和一般只会低头拉车的程序员没有区别了。可贵的是,周奕抬头看了路。而探路的过程,是如此的简单。

  周奕先找到50个流行的共享软件,给每个作者发了一封email,请教做共享软件赚钱的方法。反馈回来的答案令人吃惊。大多数的作者回了信,虽多数不肯透露具体数字,但没有一个说他们不赚钱。有些人称他根本不需要找工作上班了;另外一些人告诉周奕,他们还雇得起两三个人为他们工作。进一步的发现更让人吃惊,Winzip、ACDSee的作者竟然已是千万富翁!就这样,周奕进入了共享软件的天地,决定做海外市场,挣美元。

  周奕花了几千元注册了一个网站,在美国租用了服务器。按共享软件行业的惯例,找了个专门为共享软件作者服务的信用卡代理公司打点除编辑外的一切杂事。

  “第一笔钱汇来时,无比兴奋。开了头就无法收拾,每月的销售都呈两倍三倍地增长,不知道什么时候是个头”周奕在写给朋友的E-mail里这样说。在周奕出国之前,每月从互联网上收到的软件注册费大约在4万美元左右。之后,他到了美国,全力打点自己的共享软件。现在他的月销售收入已超过5万美元,并买了一辆宝马汽车。

  周奕跨出的这一步很小,一般的人都能想到发几个E-mail。这一步实在是太大了,整个中国的程序员都把眼光放在这个生活、工作的土地,没有几个人想到互联网已完全可以把我们的触角伸向世界的每个角落。

BMW车辆四轮定位的一般步骤

1、车辆外检: (1)检查轮胎是否损伤;(2)轮圈是否严重变形;(3)悬架拉杆等是否有硬伤及变形;(4)在车辆举升起来后,晃动车轮检查悬架是否松旷;(5)检查胎纹深度,同一轴上的左右胎纹深度差不应超过...
  • robur
  • robur
  • 2017年06月12日 01:17
  • 534

设计模式之工厂方法模式

在上一篇中学了简单工厂方法模式,今天来此记录下自己对工厂方法模式的理解,如有错误请指出,相互学习。 工厂方法模式:                                   是一个创建产...
  • Joker_M
  • Joker_M
  • 2015年11月30日 11:31
  • 297

干货一千零一夜:Day 4 原来开宝马的人想的跟你不一样

想要了解更多原创干货? 点击关注中世聚贤集团,跟我们一起不做不痛快!
  • zsjx13589728832
  • zsjx13589728832
  • 2017年08月09日 09:15
  • 231

宝马车 三种版本的不同隐藏功能,看看您开启了吗

第一种是国内行货 中规车可增加的实用功能 1、 激活日行灯,增加天使眼日行灯(在2010年之前生产的车型)。 2、 锁车时长按钥匙1秒或按住门拉手后视镜将自动折叠收起。 3、 锁车、解锁附带“B...
  • u014513846
  • u014513846
  • 2014年04月23日 14:41
  • 1736

网页上如何做轻松筹的一个漂亮的标题

最近看到轻松筹上面的一个功能不错,所以自己就借鉴下,把标题的效果给实现了,现在就跟大家分享下,纯粹就是一个小功能希望大家喜欢. 效果图: 就是左边的那个标题块那里,个人感觉很好看,所以就写下来了...
  • qq_30552993
  • qq_30552993
  • 2015年12月17日 16:11
  • 13771

HDU--2568前进【水题】

前进 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Total Submi...
  • hpuhjh
  • hpuhjh
  • 2015年02月09日 11:45
  • 611

贪心:汽车加油问题

/* 问题描述:一辆汽车加满油后可行驶nkm。旅途中有若干加油站。设计一个有效算法,指出应在哪些加油站停靠加油,使沿途加油次数最少。 算法设计:对于给定的n和k个加油站位置,计算最少加油次数。 数据输...
  • shijie97
  • shijie97
  • 2017年11月04日 18:40
  • 103

解决汽车加油问题

问题描述:试用贪心算法求解汽车加油问题:已知一辆汽车加满油后可行驶d(如d=7)公里,而旅途中有若干个加油站。试设计一个有效算法,指出应在哪些加油站停靠加油使加油次数最少。用数组a存放各加油站之间的距...
  • wondering_cat
  • wondering_cat
  • 2017年12月13日 20:46
  • 67

贝叶斯思维(实例1)——贝叶斯基础框架

贝叶斯基础框架及在选择时的使用
  • shandianke
  • shandianke
  • 2017年07月30日 20:56
  • 440

如何培养编程所需要的逻辑思维?

很少有人能单单通过所谓“逻辑思维”从复杂问题快速找到抽象的,如果有这样的人,他的经验,工具,方法和直觉通常起到比逻辑思维更重要的作用。写代码需要逻辑思维,但解决复杂问题更需要理解分析,写代码只是解决问...
  • javanewber
  • javanewber
  • 2016年11月21日 00:50
  • 497
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个小程序轻松换回一辆宝马
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)