定义函数对象

原创 2001年03月21日 14:36:00

定义函数对象

时间:2001/02/07 15:22 作者:vckbase VC知识库

  尽管函数指针被广泛用于实现函数回调,但C++还提供了一个重要的实现回调函数的方法,那就是函数对象。函数对象(也称“算符”)是重载了“()”操作符的普通类对象。因此从语法上讲,函数对象与普通的函数行为类似。

用函数对象代替函数指针有几个优点,首先,因为对象可以在内部修改而不用改动外部接口,因此设计更灵活,更富有弹性。函数对象也具备有存储先前调用结果的数据成员。在使用普通函数时需要将先前调用的结果存储在全程或者本地静态变量中,但是全程或者本地静态变量有某些我们不愿意看到的缺陷。

其次,在函数对象中编译器能实现内联调用,从而更进一步增强了性能。这在函数指针中几乎是不可能实现的。

下面举例说明如何定义和使用函数对象。首先,声明一个普通的类并重载“()”操作符:

class Negate

{

public:

int operator() (int n) { return -n;}

};

重载操作语句中,记住第一个圆括弧总是空的,因为它代表重载的操作符名;第二个圆括弧是参数列表。一般在重载操作符时,参数数量是固定的,而重载“()”操作符时有所不同,它可以有任意多个参数。

因为在Negate中内建的操作是一元的(只有一个操作数),重载的“()”操作符也只有一个参数。返回类型与参数类型相同-本例中为int。函数返回与参数符号相反的整数。

使用函数对象

我们现在定义一个叫Callback()的函数来测试函数对象。Callback()有两个参数:一个为int一个是对类Negate的引用。Callback()将函数对象neg作为一个普通的函数名:

#include

using std::cout;

void Callback(int n, Negate & neg)

{

int val = neg(n); //调用重载的操作符“()”

cout << val;

}

不要的代码中,注意neg是对象,而不是函数。编译器将语句

int val = neg(n);

转化为

int val = neg.operator()(n);

通常,函数对象不定义构造函数和析构函数。因此,在创建和销毁过程中就不会发生任何问题。前面曾提到过,编译器能内联重载的操作符代码,所以就避免了与函数调用相关的运行时问题。

为了完成上面个例子,我们用主函数main()实现Callback()的参数传递:

int main()

{

Callback(5, Negate() ); //输出 -5

}

本例传递整数5和一个临时Negate对象到Callback(),然后程序输出-5。

模板函数对象

从上面的例子中可以看出,其数据类型被限制在int,而通用性是函数对象的优势之一,如何创建具有通用性的函数对象呢?方法是使用模板,也就是将重载的操作符“()”定义为类成员模板,以便函数对象适用于任何数据类型:如double,_int64或char:

class GenericNegate

{

public:

template T operator() (T t) const {return -t;}

};

int main()

{

GenericNegate negate;

cout<< negate(5.3333); // double

cout<< negate(10000000000i64); // __int64

}

如果用普通的回调函数实现上述的灵活性是相当困难的。

标准库中函数对象

C++标准库定义了几个有用的函数对象,它们可以被放到STL算法中。例如,sort()算法以判断对象(predicate object)作为其第三个参数。判断对象是一个返回Boolean型结果的模板化的函数对象。可以向sort()传递greater<>或者less<>来强行实现排序的升序或降序:

#include // for greater<> and less<>

#include //for sort()

#include

using namespace std;

int main()

{

vector vi;

//..填充向量

sort(vi.begin(), vi.end(), greater() );//降序( descending )

sort(vi.begin(), vi.end(), less() ); //升序 ( ascending )

}

 

C++标准库定义的函数对象及使用

function
  • hanbingfengying
  • hanbingfengying
  • 2014年06月05日 11:35
  • 773

C++ Primer 学习笔记:标准库定义的函数对象

标准库定义了一组表示算数运算符、关系运算符和逻辑运算符的类,每个类分别定义了一个执行命名操作的调用运算符。目前想到的使用场景是把这些类定义作为回调函数使用,我们就不必自己去实现,这些函数很方便,比如v...
  • JackZhang_123
  • JackZhang_123
  • 2018年01月03日 18:16
  • 49

什么叫函数对象(仿函数)

仿函数(functors)在C++标准中采用的名称是函数对象(function objects)。仿函数主要用于STL中的算法中,虽然函数指针虽然也可以作为算法的参数,但是函数指针不能满足STL对抽象...
  • xyblog
  • xyblog
  • 2015年12月22日 09:58
  • 1208

C++中的函数对象(Function Object)(一)

一个函数对象,即一个重载了括号操作符“()”的对象。当用该对象调用此操作符时,其表现形式如同普通函数调用一般,因此取名叫函数对象。举个最简单的例子:class FuncObjType { public...
  • BonChoix
  • BonChoix
  • 2012年10月09日 08:24
  • 27785

定义函数对象

 尽管函数指针被广泛用于实现函数回调,但C++还提供了一个重要的实现回调函数的方法,那就是函数对象。函数对象(也称“算符”)是重载了“()”操作符的普通类对象。因此从语法上讲,函数对象与普通的函数行为...
  • dfman1978
  • dfman1978
  • 2008年03月12日 09:06
  • 602

第十四章 14.8.2节练习

练习14.42 使用标准库函数对象及适配器定义一条表达式,令其 ()
  • chxw098
  • chxw098
  • 2014年09月18日 00:32
  • 546

定义函数对象

尽管函数指针被广泛用于实现函数回调,但C++还提供了一个重要的实现回调函数的方法,那就是函数对象。函数对象(也称“算符”)是重载了“()”操作符的普通类对象。因此从语法上讲,函数对象与普通的函数行为类...
  • reds
  • reds
  • 2004年11月16日 21:39
  • 731

定义函数对象

2001年03月21日 14:36:00 定义函数对象 时间:2001/02/07 15:22作者:vckbase VC知识库  尽管函数指针被广泛用于实现函数回调,但C++还提供了一个重要的...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月27日 07:55
  • 209

C++函数指针、函数对象与C++11 function对象对比分析

1.函数指针 函数指针:是指向函数的指针变量,在C编译时,每一个函数都有一个入口地址,那么这个指向这个函数的函数指针便指向这个地址。函数指针主要由以下两方面的用途:调用函数和用作函数参数。 函数指针...
  • skillart
  • skillart
  • 2016年08月27日 18:06
  • 1416

C++函数对象-谓词

函数对象(也叫functor),听起来或许有点陌生,但他们是c++实体,即使你没有用过,也一定见过,只是你没有意识到而已。从概念上讲,函数对象时用作函数的对象;但是从实现上来说,函数对象时实现了 op...
  • q__y__L
  • q__y__L
  • 2016年04月20日 23:34
  • 1662
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:定义函数对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)