王志东预言中国门户网站大趋势

原创 2001年03月27日 08:36:00
王志东预言中国门户网站大趋势
陈少波

    “北京的冬天,真的很冷吗?”一踏上香港资讯基建国际研讨会的演讲台,新浪网总裁王志东直截了当地以此作为开场白。美国纳斯达克市场去年4月“跳水”式暴跌之后,中国三大门户网站的股价每况愈下,不久前更传出国际大网站有意出手吞并它们的消息。中国门户网站路在何方,无疑令业界颇为关注。作为中国第一门户网站的掌门人,王志东2月22日应邀在香港资讯基建国际研讨会演讲,题目就是“中国互联网市场的机遇与挑战”。

    中国网络业已经进入严冬了吗?

    对此,王志东毫不客气地说:“俗话说,外行看热闹,内行看门道。中国互联网在过去一年可以说非常热闹,也受到大家的关注。这种关注由过去的狂热转变为现在的疑惑,好多人都在问,中国互联网市场是不是已经进入了严冬?”
“从表面看,情况的确是很严峻。但我想,如何在热闹之中找出门道。让我们用数字看看,北京的天气,真的是那么冷吗?”

        王志东指出:首先,随着内地电讯资费逐步降低,网民的数量将继续保持高速增长,也许不会再像过去那样每半年翻一番,但是在2001年"突破3000万甚至达到4000万则完全有可能";其次,随着中国电信、网通、广电等等大型电信公司相继铺设了几个全国性的光纤骨干网络,并在今年内逐步投入营运,整个中国的互联网基础设施在2001年将更加完善、更加高速;第三,过去几个月,中国政府陆续出台了一系列的法规,互联网政策逐步明朗化,市场进一步规范;第四,过去一年里,中国三大门户网站在美国上市,再加上其他的融资手段,大家所拥有的资金、所具备的国际化管理、所达到的效益都是历史上最好的。也就是说,业界在新的一年里拥有前所未有的好条件。

    两次新高峰将会推动互联网的发展
  
    对于目前网络公司大多都在亏损,网络广告也老是达不到理想目标效果,王志东提出自己的看法。他分析了内地网民的构成和“含金量”后指出,内地网民主要集中在发达城市。中国城市人口约为3亿,其中发达城市人口约为1亿。也就是说,2000多万网民已占发达城市人口的20%以上,相当可观,而且还再继续增长。另一方面,这些网民基本受过高等教育,收入层次较高,而且在网络上花钱也并不少。他曾接触过许多网友,这些人告诉他:“我们愿意花钱,只是看互联网公司有没有本事来赚我们的钱!”

        他认为,与传统媒体相比,网络媒体的发展速度、所达到的规模已经十分惊人。一份报纸,要达到50万份、100万份的发行量,需要多长时间?需要投入多少资金?但是,新浪网现在已经轻易地达到每天200万到400万人次的访问量。从这点看,门户网站已经成为非常有影响力的媒体。达到这个规模之后,咱们再看看中国的网络广告。不论是在北京、在上海、在广州,还是在其他地方,年广告收入达到几个亿的报纸不是个别的。这就证明,整个中国各个行业在广告投入方面十分巨大。互联网业完全有能力拓展更大的市场空间,而且互联网媒体具有更加丰富的表现形式。

    王志东认为,整个互联网市场规模的发展要经历三次推动。首先是“.com”在前年、去年的推动。这一推动在过去一个月里明显放慢,但这不等于整个中国市场的放慢。从今年开始一直到明年,随着传统行业的进入,以及大众市场的开发,这两年会有两次新的高峰,给互联网市场带来新的发展机遇。

    中国网站已经提前“入世”

        王志东是这么预言的。

    王志东认为,去年中国IT业的热点是WAP和短信息,而今年的热点则是宽带上网和无线互联,尤其是CDMA、GPRS、2.5G手机等将陆续粉墨登场。在短信息方面,“新浪”与中国移动、网通、中国联通等大型电信企业已经建立了良好的合作关系。王志东透露说:“每个短信息,中国移动和新浪网都会有收入!”对于传闻中的三大门户网站的合并,王志东没有正面回答。不过,他认为,现在大家都在做门户,但是关键是,市场是否能允许存在3个网站?他认为,中国门户网站切实有必要进行调整,用有限的资金来做更多的事。

    谈到中国加入WTO对互联网业的影响,王志东则语出惊人地说:“其实,中国互联网业已经提前‘入世’,提前进入了国际市场,雅虎等国际大网站实际上已经进入中国。所以,加入WTO,对互联网业谈不上真正的冲击。”王志东还认为,国内互联网业与国际大网站竞争,并不处于弱势。互联网业拼的是实力,国内网站不缺资金,中文服务也日趋成熟,市场开拓、服务方面也越来越完善,更重要的是它们在网民心中已经“先入为主”了。(完)

 

《广州青年报·前程招聘专版》

王志东预言中国门户网站大趋势

2001年03月27日 08:36:00 王志东预言中国门户网站大趋势陈少波 “北京的冬天,真的很冷吗?”一踏上香港资讯基建国际研讨会的演讲台,新浪网总裁王志东直截了当地以此作为开场白。...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月27日 07:55
  • 351

中国管理实践的大趋势

中国改革开发的三十多年来,伴随着经济的腾飞,各种商业模式与管理理念接踵而至,在决定商业格局与管理实践的各种因素中,大商业时代背景下的驱动力无疑是决定管理实践的关键因素。然而在自20世纪末跨越21世纪的...
  • sergeycao
  • sergeycao
  • 2012年11月25日 07:16
  • 891

智能预言机:一种简单、强大的执行智能合同的方法

我们的制度想当然地认为我们仍然生活在纸媒介的世界。我们用纸质的合同,纸质的法律确认我们的关系。 智能合同减少了由合同原则,第三方,或者他们的工具所施加的精神和计算的交易成本。搜索阶段、协商阶段、...
  • taifei
  • taifei
  • 2017年06月14日 09:32
  • 776

再读《中国大趋势》

再读奈斯比特的《中国大趋势》感触很深。虽然里面说到了八大支柱,说到了中国未来发展趋势,但归根结底表明了一条。通篇文都在一种“更”的氛围中写作。中国的未来也会“更”上有劲。更多的人,更少的机会,更老的年...
  • Leajen
  • Leajen
  • 2010年05月31日 11:36
  • 275

中国门户网站架构分析

原贴:http://blog.chinaunix.net/u/26011/showart_333057.html   ...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007年09月27日 01:06
  • 978

大型门户网站架构分析[转]

千万人同时访问的网站,一般是有很多个数据库同时工作,说明白一点就是数据库集群和并发控制,这样的网站实时性也是相对的。这些网站都有一些共同的特点: 数据量大,在线人数多,并发请求多,pagevie...
  • yishuaijun
  • yishuaijun
  • 2014年03月16日 20:58
  • 2844

移动互联网的三大趋势

未来,移动互联网将呈现三大趋势:服务由终端向云端转移,搜索仍将扮演重要角色,商业模式是关键。 第一,服务由终端向云端转移 未来的移动互联网的重要性体现在云端,就是能够提供什么样的云服务,而不是终端...
  • shangyichen
  • shangyichen
  • 2011年12月07日 08:58
  • 1165

王志东经理

     ----影响中关村的50个人《知识英雄》(Wednesday, December 26, 2001 2:29 PM) 刘韧 王志东,四通利方总经理。1967年生,广东省东莞市人。 1988...
  • liurendonews
  • liurendonews
  • 2002年04月20日 15:52
  • 812

中国顶级门户网站架构分析

首先声明,下面的内容都是我个人根据一些工具形成的猜想。并不保证和现实中各大门户网站所用的架构一摸一样,不过我认为八九不离十了。   新浪和搜狐在国内的知名度可谓无人不知无人不晓。他们每天的点击率都在千...
  • x1h2w3
  • x1h2w3
  • 2005年04月24日 21:15
  • 522

中国门户网站架构分析

中国门户网站架构分析 --------------------------------------------------------------------------------最后更新时间: 2...
  • henry365
  • henry365
  • 2006年08月03日 16:26
  • 748
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:王志东预言中国门户网站大趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)