关于Windows的环境变量

转载 2008年10月03日 15:42:00

“%字串%”是windows环境变量。
对XP来说常见的变量有
%windir% 一般是c:/windows
%ComSpec% 一般是c:/windows/system32/cmd.exe
%system%不是windows内置的环境变量,是用户指定的变量,可能是定义到c:/windows/system32
如何获取系统变量:
1.你可以在我的电脑,右键,属性,高级,环境变量中看到这些系统指定的变量。 以下是说明:
2.开始--运行--cmd,在窗口内输入set后回车即可看到当前系统的环境变量。
系统变量对我们有什么用?
系统变量可以简化很多的工作,使我们不需要去记忆更多的路径和参数,这对编程和制作批处理文件会有很大的帮助。
举例说明:
假如我们想对c:/windows/temp/目录下的文件操作,通常情况下需要输入完整的路径名,而操作系统之间会存在一些细微的差异,如刚刚提到的路径就是XP下路径名,98系统的路径名也是这个,但是2000的系统确是c:/winnt/temp/,如果我们要编写一个通用的批处理就希望这个路径名是一定的,这时我们就可以将c:/woindows用%windir%来代替,这样就不存在系统的差异了,这只是一个小的应用,实际编程中还会有更大的用处。
常见系统变量详解:
%ALLUSERSPROFILE%             列出所有用户Profile文件位置。
%APPDATA%                              列出应用程序数据的默认存放位置。
%CD%                                          列出当前目录。
%CLIENTNAME%                      列出联接到终端服务会话时客户端的NETBIOS名。
%CMDCMDLINE%                     列出启动当前cmd.exe所使用的命令行。
%CMDEXTVERSION%              命令出当前命令处理程序扩展版本号。
%CommonProgramFiles%             列出了常用文件的文件夹路径。
%COMPUTERNAME%              列出了计算机名。
%COMSPEC%                            列出了可执行命令外壳(命令处理程序)的路径。
%DATE%                                     列出当前日期。
%ERRORLEVEL%                       列出了最近使用的命令的错误代码。
%HOMEDRIVE%                        列出与用户主目录所在的驱动器盘符。
%HOMEPATH%                          列出用户主目录的完整路径。
%HOMESHARE%                        列出用户共享主目录的网络路径。
%LOGONSEVER%                      列出有效的当前登录会话的域名控制器名。
%NUMBER_OF_PROCESSORS%    列出了计算机安装的处理器数。
%OS%                               列出操作系统的名字。(WindowsXP和Windows2000列为Windows_NT.)
%Path%                             列出了可执行文件的搜索路径。
%PATHEXT%                   列出操作系统认为可被执行的文件扩展名。
%PROCESSOR_ARCHITECTURE%         列出了处理器的芯片架构。
%PROCESSOR_IDENTFIER%                  列出了处理器的描述。
%PROCESSOR_LEVEL%                          列出了计算机的处理器的型号。
%PROCESSOR_REVISION%                    列出了处理器的修订号。
%ProgramFiles%                                           列出了ProgramFiles文件夹的路径。
%PROMPT%                                               列出了当前命令解释器的命令提示设置。
%RANDOM%                                             列出界于0和32767之间的随机十进制数。
%SESSIONNAME%                                   列出连接到终端服务会话时的连接和会话名。
%SYSTEMDRIVE%                                    列出了Windows启动目录所在驱动器。
%SYSTEMROOT%                                     列出了Windows启动目录的位置。
%TEMP%and%TMP%                                 列出了当前登录的用户可用应用程序的默认临时目录。
%TIME%                                                      列出当前时间。
%USERDOMAIN%                                     列出了包含用户帐号的域的名字。
%USERNAME%                                          列出当前登录的用户的名字。
%USERPROFILE%                                      列出当前用户Profile文件位置。
%WINDIR%                                                 列出操作系统目录的位置

关于系统环境变量的配置问题

首先,要明确一个概念,每个具体的环境变量实际上就是一个字符串,系统只是读取字符串并进行解析处理而已。 在DOS命令行下执行exe可执行文件时,系统会首先在当前目录下寻找该文件,如果找不到,则...
  • lixin19910630
  • lixin19910630
  • 2015年01月24日 23:35
  • 514

浅析Windows系统环境变量

什么是环境变量,想知道精确的官方定义,可以直接百度。在此,我只想聊聊我对其的认识。     一、环境变量需求的提出     假设在D盘有一个可执行文件“hi.exe”, 想要在控制台中启动,而目前...
  • u010233287
  • u010233287
  • 2015年05月07日 20:10
  • 4051

Windows中的环境变量一览

Windows中的环境变量
  • qwertyupoiuytr
  • qwertyupoiuytr
  • 2017年01月04日 00:07
  • 955

windows和linux的动态库环境变量

Windows程序在start时,同Linux一样,要将动态库load进来,Linux会查找LD_LIBRARY_PATH, Windows会查找环境变量PATH,以下是各平台的查找路径:    ...
  • fuck487
  • fuck487
  • 2017年07月13日 18:10
  • 184

Windows 通过命令行设置环境变量

通常,设置环境变量需要通过Windows的“环境变量”对话框来设置,但是这样比较麻烦。 在cmd窗口执行Set命令设置,只对当前的session有效,cmd退出,环境变量自动清除。 其实,...
  • u011453631
  • u011453631
  • 2015年10月21日 23:48
  • 2071

windows系统环境变量和用户环境变量的区别

区别:  环境变量分为系统环境变量和用户环境变量。环境变量是指系统环境变量,对所有用户起作用,而用户环境变量只对当前用户起作用。   例如你要用opencv,那么你把opencv的bin目录加入到p...
  • FX677588
  • FX677588
  • 2017年03月06日 12:36
  • 1331

程序修改Windows环境变量生效

修改Windows环境变量生效bruce | 五月 27,2005 12:37http://blog.9zi.com/post/1/805 不少程序需要添加各自的环境变量,方便定制性使用。用得最多的...
  • Jans
  • Jans
  • 2006年06月15日 18:58
  • 8170

Windows下显示所有环境变量

我们在开发过程中,经常需要确认某一个环境变量的实际情况,与其使用各种echo命令去查,不如直接输出。 其实很简单,自己写个程序,调用一个Win32的API就搞定了,不过我考虑到一些安全性问题,做了一...
  • ccpw_cn
  • ccpw_cn
  • 2017年03月23日 23:21
  • 665

命令行使windows环境变量立即生效

命令行使windows环境变量立即生效用户变量和环境变量对于Windows系统级应用开发有着至关重要的意义。最重要的一项功能便是我们可以通过DOS命令行或运行时指令进行本地过程调用,从而避免诸多路径相...
  • huanglong8
  • huanglong8
  • 2016年12月11日 17:06
  • 591

windows设置环境变量$PATH和$HOME

windows下的环境变量$PATH和$HOME,与linux是一样的意义。 打开终端(linux下是bash、tcsh等;windows下是cmd、git-bash等)。git-bash启动,会自...
  • u011729865
  • u011729865
  • 2017年07月23日 21:59
  • 392
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于Windows的环境变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)