关闭

移动电视业力挺三网融合 CMMB芯片年底上量

735人阅读 评论(0) 收藏 举报
 

对于CMMB芯片供应商单一的问题,谢伟表示,“芯片一直被认为是瓶颈,不过我们很早就注意到这一点,除了创毅视讯外,现在还有一大批公司在做CMMB芯片,下半年这些芯片将进入流片阶段,年底将会有更多的芯片出现。”

手机电视产业链上最让人们关心的还是奥运会前是否能够实现商用,对此,国家广电总局很有信心。虽然一方面解伟说:“奥运会是一个契机,不过也只是一个重要的时间点,如果一味地赶这个时间点,对于产业的健康发展不是很有利。退一步说,如果奥运会前不能商用,也是可以理解的。”但是另一方面,他又强调从目前运行情况看,“商用是肯定的”。

未雨绸缪,CMMB标准已经开始进行专利的收费与专利池的建立工作。解伟透露,CMMB共有十个工作组,其中第10个就是专利工作组。所有CMMB成员(目前有120多个)都签署了协议,将有关CMMB专利放入专利池中统一管理,专利工作组聘请了知名律师作为顾问,目前对信道和复用已经有规范。不过,与地标一样,他认为不用担心专利收费问题。因为,“收费是次要的,发展是主要的!”

三网融合是必须

虽然国家广电总局在一直强调其对移动多媒体新业务的绝对主导权,但是移动电视产业的发展离不开三网融合,这一点似乎已经成为共识。

对于这一问题,清华大学魏少军教授首先反问道:“不融合如何解决上行链路问题?”接着他表示,三网融合是大趋势。现行移动通信与广播的结合是唯一道路,通信上行信道完成点播,而手机是三网融合最先的突破点。其实,广播与3G是互补而非排斥的关系,点播还是很有需求的,而点播与面向大众的广播不同,需要上行链路,而下行可能也有不同的需求。未来3G的下行速率将会更高,3G也可以为移动电视中的特定人群服务,也就是虽然有98%的需求依赖广播,但是也不能排斥3G的应用。

深圳清华大学研究院副院长刘岩虽然并不否认广电在移动多媒体业务中发挥的巨大作用,但是同时也认为三网融合是必然。他说:“广电掌握着移动电视业务的真正运营权,因为内容和频率都为其所有。但是,广播回传需求的一般只是指令,而非视频内容,移动线路完全可以胜任。从节省投资和避免重复建设的角度来说,实行广电下行、移动上行,三网融合成为必然。”他举例说,研究院与广东移动合作,在SIM卡上实现移动电视认证卡和电话卡的双重功能。

当然,会场上也有不同的声音。北京泰美世纪科技有限公司总经理申红兵认为,三网融合只是技术概念,广播业务需要单独的许可证,广播电视为特许行业,要分而治之。其实这种观点也反映出广电的意愿,因此,正如魏少军教授所言,“有关政府部门要协调实现突破”。

相关链接

何为三网融合?

三网融合是一种广义的、社会化的说法,在现阶段它并不意味着电信网、计算机网和有线电视网三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。其表现为技术上趋向一致,网络层上可以实现互联互通,形成无缝覆盖,业务层上互相渗透和交叉,应用层上趋向使用统一的IP协议,在经营上互相竞争、互相合作,朝着向人类提供多样化、多媒体化、个性化服务的同一目标逐渐交汇在一起,行业管制和政策方面也逐渐趋向统一。三大网络通过技术改造,能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。这就是所谓的三网融合

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32984次
    • 积分:507
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    文章分类
    最新评论