Fority代码审计工具介绍

原创 2011年01月12日 13:49:00

Fortify SCA简介

Fortify SCA 是一个静态的、白盒的软件源代码安全测试工具。它通过内置的五大主要分析引擎:数据流、语义、结构、控制流、配置流等对应用软件的源代码进行静态的分析,分析的过程中与它特有的软件安全漏洞规则集进行全面地匹配、查找,从而将源代码中存在的安全漏洞扫描出来,并给予整理报告。扫描的结果中不但包括详细的安全漏洞的信息,还会有相关的安全知识的说明,以及修复意见的提供。

  1. Fortify SCA 产品组件介绍:

    Fortify SCA是一个产品的套件,它是由内置的分析引擎、安全编码规则包、审查工作台、规则自定义编辑器和向导、IDE 插件五部分组件,五个组件配合工作完成对源代码安全漏洞的扫描,分析,查看,审计等工作。简单介绍这五个部分如下:

  • 分析引擎:内置五大分析引擎与规则包配合工作,从五个侧面全面地分析程序源代码中的安全漏洞。
  • 安全编码规则包:由多位顶级的软件安全专家,多年研究出来的数十万条软件安全漏洞特征的集合。目前能查找出来约350多种安全漏洞,内置在SCA中与分析引擎配合工作。
  • 审计工作台:一个用来查看,审计SCA分析出来的漏洞结果的综合的平台,它包含大量的丰富的软件漏洞的信息,如下图2 所示,它包括了漏洞的分级,漏洞产生的全过程,漏洞所在的源代码行数定位,以及漏洞的解释说明和推荐的修复建议等内容,极大地方便地用户对SCA的查看,审计等工作。
  • 规则自定义向导/编辑器:Fortify SCA的规则支持自定义功能,方便用户来扩展SCA对漏洞的分析能力,所以SCA提供了一个用户自定义的向导和编辑器。
  • IDE插件:为了方便用户使用SCA对程序源代码进行安全扫描,它提供了多种IDE工具的插件,如Eclipse, Visual Studio,RAD, WSAD等。

2.Fortify SCA 扫描引擎介绍:

Foritfy SCA主要包含的五大分析引擎:

  • 数据流引擎:跟踪,记录并分析程序中的数据传递过程所产生的安全问题。
  • 语义引擎:分析程序中不安全的函数,方法的使用的安全问题。
  • 结构引擎:分析程序上下文环境,结构中的安全问题。
  • 控制流引擎:分析程序特定时间,状态下执行操作指令的安全问题。
  • 配置引擎:分析项目配置文件中的敏感信息和配置缺失的安全问题。
  • 特有的X-Tier™跟踪器:跨跃项目的上下层次,贯穿程序来综合分析问题

3. Fortify SCA 的工作原理:

Foritfy SCA 首先通过调用语言的编译器或者解释器把前端的语言代码(如JAVA,C/C++源代码)转换成一种中间媒体文件NST(Normal Syntax Tree)将其源代码之间的调用关系,执行环境,上下文等分析清楚。然后再通过上述的五大分析引擎从五个切面来分析这个NST,匹配所有规则库中的漏洞特征,一旦发现漏洞就抓取出来。最后形成包含详细漏洞信息的FPR结果文件,用AWB打开查看。

图1:Fortify SCA 工作原理图

4.Fortify SCA 扫描的结果如下:

Fortify SCA 的结果文件为.FPR文件,包括详细的漏洞信息:漏洞分类,漏洞产生的全路径,漏洞所在的源代码行,漏洞的详细说明及修复建议等。如下图:

图2:Foritfy AWB 查看结果图

 

5.Fortify SCA支持的平台:

6.Fortify SCA支持的编程语言:

7.Fortify SCA plug-In 支持的有:

8.Fortify SCA目前能够扫描的安全漏洞种类有:

目前Fortify SCA可以扫描出约350种漏洞,Fortify将所有安全漏洞整理分类,根据开发语言分项目,再细分为8个大类,约350个子类,具体信息可登录Fortify 官方网http://www.fortify.com/vulncat/ 进行查询。


 

相关文章推荐

代码审计工具简单汇总

一:php工具 使用zend studio、Phpstorm等工具可以分析调试PHP程序,UE经过配置之后也可以调试执行PHP程序。 二:seay、RIPS、Findbugs、Fortif...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

CheckStyle(Java代码审计工具)

假设Checkstyle位于全局的classpath中,可以使用如下的taskdef定义: checkstyle任务的参数: file:需要检查的文件。 config:指定配置文件。 co...

Java代码质量检查工具及使用案例

Java代码质量检查工具及使用案例 在现在的软件开发中,由于软件的复杂度越来越高,业务也覆盖很广,各个业务模块业务错综复杂。这样就需要我们需要团队开发,在我们团队中开发人员的经验、代码风格样式都不一...

快速的Android漏洞的审计工具

Quick Android Review Kit -这个工具的目的是寻找一些与安全相关的Android应用程序的漏洞,无论是源代码还是打包的APK。 使用方法 在互动模式下运行: ...

代码审计:审计思路之实例解说全文通读

在我的新书《代码审计:企业级web代码安全架构》发布之际,借用这篇文章跟大家分享下代码审计的一些思路,目前该书已经可以在淘宝和京东等网站购买。 本文章首发在freebuf。   根据敏感关键字来...
  • ru_li
  • ru_li
  • 2016年05月03日 14:58
  • 1610

开源代码审计工具备忘

开源和非商业公司 2.3.1.1 .NET (C#, VB.NET and all .NET compatible languages) • Reflector.CodeMetrics — (an...
  • chelp
  • chelp
  • 2014年07月30日 15:21
  • 1017

安全漏洞--C/C++代码安全漏洞审计技术学习分享

0x01 简介 代码审计,大家估计见到最多的一般是web程序的代码审计。然而c/c++这种语言的代码审计估计就很少了。 今天我们要来学习一下,工欲善其事必先利其器,今天介绍一款审计的利器Flawf...
  • bjtbjt
  • bjtbjt
  • 2016年10月18日 13:29
  • 1535

源代码审计-本地javaWeb网站-jeeCMS7

前言      JavaWeb逐渐成为企业级网站的首选,
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Fority代码审计工具介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)