关闭

Fority代码审计工具介绍

标签: 工具引擎工作语言测试工具ide
13207人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

Fortify SCA简介

Fortify SCA 是一个静态的、白盒的软件源代码安全测试工具。它通过内置的五大主要分析引擎:数据流、语义、结构、控制流、配置流等对应用软件的源代码进行静态的分析,分析的过程中与它特有的软件安全漏洞规则集进行全面地匹配、查找,从而将源代码中存在的安全漏洞扫描出来,并给予整理报告。扫描的结果中不但包括详细的安全漏洞的信息,还会有相关的安全知识的说明,以及修复意见的提供。

  1. Fortify SCA 产品组件介绍:

    Fortify SCA是一个产品的套件,它是由内置的分析引擎、安全编码规则包、审查工作台、规则自定义编辑器和向导、IDE 插件五部分组件,五个组件配合工作完成对源代码安全漏洞的扫描,分析,查看,审计等工作。简单介绍这五个部分如下:

  • 分析引擎:内置五大分析引擎与规则包配合工作,从五个侧面全面地分析程序源代码中的安全漏洞。
  • 安全编码规则包:由多位顶级的软件安全专家,多年研究出来的数十万条软件安全漏洞特征的集合。目前能查找出来约350多种安全漏洞,内置在SCA中与分析引擎配合工作。
  • 审计工作台:一个用来查看,审计SCA分析出来的漏洞结果的综合的平台,它包含大量的丰富的软件漏洞的信息,如下图2 所示,它包括了漏洞的分级,漏洞产生的全过程,漏洞所在的源代码行数定位,以及漏洞的解释说明和推荐的修复建议等内容,极大地方便地用户对SCA的查看,审计等工作。
  • 规则自定义向导/编辑器:Fortify SCA的规则支持自定义功能,方便用户来扩展SCA对漏洞的分析能力,所以SCA提供了一个用户自定义的向导和编辑器。
  • IDE插件:为了方便用户使用SCA对程序源代码进行安全扫描,它提供了多种IDE工具的插件,如Eclipse, Visual Studio,RAD, WSAD等。

2.Fortify SCA 扫描引擎介绍:

Foritfy SCA主要包含的五大分析引擎:

  • 数据流引擎:跟踪,记录并分析程序中的数据传递过程所产生的安全问题。
  • 语义引擎:分析程序中不安全的函数,方法的使用的安全问题。
  • 结构引擎:分析程序上下文环境,结构中的安全问题。
  • 控制流引擎:分析程序特定时间,状态下执行操作指令的安全问题。
  • 配置引擎:分析项目配置文件中的敏感信息和配置缺失的安全问题。
  • 特有的X-Tier™跟踪器:跨跃项目的上下层次,贯穿程序来综合分析问题

3. Fortify SCA 的工作原理:

Foritfy SCA 首先通过调用语言的编译器或者解释器把前端的语言代码(如JAVA,C/C++源代码)转换成一种中间媒体文件NST(Normal Syntax Tree)将其源代码之间的调用关系,执行环境,上下文等分析清楚。然后再通过上述的五大分析引擎从五个切面来分析这个NST,匹配所有规则库中的漏洞特征,一旦发现漏洞就抓取出来。最后形成包含详细漏洞信息的FPR结果文件,用AWB打开查看。

图1:Fortify SCA 工作原理图

4.Fortify SCA 扫描的结果如下:

Fortify SCA 的结果文件为.FPR文件,包括详细的漏洞信息:漏洞分类,漏洞产生的全路径,漏洞所在的源代码行,漏洞的详细说明及修复建议等。如下图:

图2:Foritfy AWB 查看结果图

 

5.Fortify SCA支持的平台:

6.Fortify SCA支持的编程语言:

7.Fortify SCA plug-In 支持的有:

8.Fortify SCA目前能够扫描的安全漏洞种类有:

目前Fortify SCA可以扫描出约350种漏洞,Fortify将所有安全漏洞整理分类,根据开发语言分项目,再细分为8个大类,约350个子类,具体信息可登录Fortify 官方网http://www.fortify.com/vulncat/ 进行查询。


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:60037次
    • 积分:846
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论