关闭

paoding-rose portal的实现技术,解析rose portal内部机制

标签: javaEEPortal原理paoding-rose
629人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

内容

这个wiki主要介绍rose portal的实现技术,解析rose portal内部机制。

妄语

我认为roes portal技术,是一个亮点,在实现上是独创。

rose portal是一个服务端portal技术,而非客户端技术。所谓服务端portal技术,是指所有工作发生在服务器上,客户端在整个过程中没有任何作用,使用rose portal不需要任何js技术的支持。

使用rose portal,您可以将一个页面切成互不相关的多个子模块(我们称之为"window"),如果和配置组件结合,您可以根据根据不同用户的选择为之选择不同的模板以及窗口。

虽然rose portal不依赖前端技术,但你也可以通过和前端技术的结合实现"rose pipe"技术,所谓rose pipe借助了rose portal,不仅仅能够加快了服务器的执行速度,更是降低了页面的渲染和传输等待时间。

关于rose pipe技术及其实现,详见 《RosePipe》

开发概述

rose portal是rose扩展开的一种重要技术,从某种角度其光耀甚至超过作为它基础的rose。

我们尽量把复杂和创意封装在实现代码中,暴露出来的api是极其简约的。如同 《第一支portal程序》 所述的那样,开发一个portal程序,你只需要把Portal参数声明在方法上,并在方法中调用portal.addWindow就完成了整个代码结构。这就是和普通rose唯一不同的地方,剩下就都一样了。

技术决策

本节简单介绍rose portal的技术方向决策,规范、统领技术的实现。

转发

servlet容器能够将一个请求从某一个地址转到另外的地址,由转发后的地址实际处理该请求。rose portal利用了这个特性。rose portal在处理window请求时,本质使用forward来实现。和普通的web请求不一样的地方是,所有window的请求都是由同一个起点地址(主控控制器)开始转发,而非由由一个它转发给一个window,然后在由该window转发给下一个window。

并发

主控制器把请求转发给不同的window并不是串行的,即不是等某个window执行完毕后,再由主控制器转发给下一个window。rose portal在此作了特别处理,每当您调用portal.addWindow时,就意味着转发已经开始,但是这个转发是由另外的thread来执行的(称为异步)。portal.addWindow并不wait,而是立即返回,所以当您调用多次addWindow时,可能意味着由多少个thread在为你同时执行(如果线程池线程充足)。

线程池

web容器本身提供了一个线程池,用于处理容器接收到的用户请求。rose portal框架下的主控是由这个线程池的线程执行的,但对于window控制器却非如此。rose portal另行依赖于独立容器线程池之外java.util.concurrent.ExecutorService服务,并把window的执行交由这个执行服务来执行。

在具体实现上,使用的是java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor,这个执行服务提供了一个线程池的策略。

输出

作为一个服务端portal框架,无论服务端如何并行、甚至是“乱序”的并行,但是给用户的html或者其它的输出必须是一定的,和并行的调度无关的!

rose portal要把每个window的输出独立出来,window执行服务可以和普通控制器那样合并数据到模板并调用out.println“输出”,但是不可以真的由window自己决定向客户端输出!真正的输出必须由主控线程来统一控制。

rose portal目前采用的是window自行缓冲页面内容,并由主线程来负责实际输出的形式。

技术实现关键组件

技术难点

  • 如何使web容器在并发转发下不会出错?
  • 各个window如何进行独立输出?
  • 主线程和并发的window线程的交互以及结果合并。


以上转载自https://code.google.com/p/paoding-rose/wiki/Rose_Portal_Inside

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17398次
    • 积分:387
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论