为什么是Ruby

原创 2006年09月11日 21:41:00
某同学又写了一篇略有些醋意的blog, 字里行间流露出对于“大家仍然用Java”的向往。姑且不论那文章本身了。最近几天刚刚和Paul Hammant聊到JRuby。简单说来,某同学的猜测也只是猜测而已。

关键在于,如果你想要做预测的话,现在最安全的预测莫过于说Java即将死亡——就跟今天的Delphi一样。5年前Delphi和VC是毫无疑问的主流,Java的位置比今天的Ruby好不了太多。但,任何东西都斗不过时间。Java在今天是如此之主流,这本身就已经足够表明,它已经进入了为期三到五年的衰落期。这就是软件行业:试图抱住一种技术吃上五年,其结果通常是“为什么技术变化那么快”之类的抱怨。

下一个是什么?这也不是一个很难的预测。首先,它应该简单——想想你用Eclipse或者IDEA写Java程序时敲了多少次Ctrl+Space,你就知道你的下一个语言应该有多简单。其次,它应该灵活,因为面对可能性无限的互联网应用时,人们需要更强的灵活性来构造自己的DSL。最后,它不一定需要一个“大一统”的框架(或者叫“平台”)来解决所有问题,Martin Fowler所说的“后现代编程”看起来是更可取的工作方式。

所以“下一个”未必就是Ruby,但至少Ruby看起来很像,所以它就不失为一个好的起点让我用来解决手边的一些问题。某同学犯的另一个错误是认为“研究Ruby”是一个漫长的过程,漫长到人们会一直研究到失去耐性。错了,有Ruby在手边,随时拿起来用一用,就已经可以帮上很多忙了,我并不介意它是Ruby、RubyCLR还是JRuby。所谓“后现代编程”有一点是我最喜欢的,就是你从来不需要花整整三个月的时间去“学习”某个东西,你只是使用它们。

实际上这个话题可以说是相当无趣的,因为所有人都知道Java正在经历它生命周期中最辉煌的阶段,以及随之而来的衰落——也许有人不愿意相信而已。真正有趣的是,Java即将到来的衰落并非因为它不再胜任企业应用开发,而是因为更大的背景——经济、企业、IT——即将(或者说正在)发生变化。可惜的是,这个话题实在难以在这么一篇短文的最后部分讲清楚。作为一个提示,仍然请回想Delphi:它至今仍然是开发桌面应用的最佳工具,但人们不再需要桌面应用了。

作为一个简单的总结:和以往一样,变化不可阻挡地来到了。Ruby看起来很像是我们将会需要的那种开发工具,并且也能够帮助我解决手边的问题,所以我很开心地使用它。如果它不是“那一个”,我也不会太担心,因为——正如我说过的——下一种主流语言必定很简单,也就是说我从Ruby离开的迁移成本不会太高。所以看起来,似乎没有什么理由能让我放弃继续使用Ruby的乐趣——那确实是令人愉悦的编程体验。

Metasploit为什么选择Ruby语言(部分)

参考: https://github.com/rapid7/metasploit-framework/blob/master/documentation/developers_guide.pdf在本...
  • caiqiiqi
  • caiqiiqi
  • 2017年05月25日 19:36
  • 624

为什么是Ruby

某同学又写了一篇略有些醋意的blog, 字里行间流露出对于“大家仍然用Java”的向往。姑且不论那文章本身了。最近几天刚刚和Paul Hammant聊到JRuby。简单说来,某同学的猜测也只是猜测而已...
  • zhaowei001
  • zhaowei001
  • 2008年01月03日 21:31
  • 184

Ruby的几道题目

Ruby的几道题目 2016/1/22 一、回文 给定词典文档word.txt,找出词典中是回文的单词并输出。回文词是指字母顺序颠倒但同样是单词的词,例如:level。 编程要求:       (1)...
  • hjl240
  • hjl240
  • 2016年01月23日 22:00
  • 658

不使用Ruby的十大理由?

原文地址:http://www.oschina.net/news/34942/10-reasons-not-to-use-ruby?from=20121125 请注意:这是一篇主观意识的文章。它的目的...
  • m0sh1
  • m0sh1
  • 2014年10月18日 09:47
  • 739

Ruby的gem是什么

gem是什么 - 昭哥的博客 - 博客频道 - CSDN.NET  http://blog.csdn.net/lecool/article/details/50260575 Ge...
  • guyue35
  • guyue35
  • 2017年02月06日 23:30
  • 294

XRuby:享用JVM上的Ruby

XRuby:享用JVM上的Ruby 作者 郑晔 发布于 2007年10月11日 上午3时16分 社区Ruby主题开放源代码,社区XRuby是什么?它是一个开源编译器。与其它...
  • zhuzhao
  • zhuzhao
  • 2007年11月14日 09:08
  • 905

ruby 基础--基本类型

基本类型ruby基本类型有7种,包括数字,字符串,符号,范围,数组,哈希表和正则表达式。ruby观点:一切都是对象,ruby的内部实现是以指针引用为基础传递。数字    数字分为整数类和浮点数类.整数...
  • stty
  • stty
  • 2007年06月20日 15:56
  • 692

Ruby + MSYS2安装

本来只是想在Windows上安装一个Ruby的解释器,但是最后Ruby竟有一个安装MSYS2的选项。 哈?咋没听过,秉着学习的精神,我去查了一下。暂时没发现对Ruby有啥子用,不过没关系。反正都是M...
  • m0_37217636
  • m0_37217636
  • 2018年01月29日 19:27
  • 147

Ruby方法后缀

1.以问号结尾的方法。 def trueof
  • yzxun
  • yzxun
  • 2014年07月24日 13:35
  • 345

学习Ruby的十个理由

导言最近我学习了令人激动的Ruby on Rails框架,发现了ruby语言。尽管我不认为自己是一个Ruby方面的专家,我阅读了PickAxe。也已经编写了个人使用Ruby小例子,现在业余时间我正在开...
  • insonnia
  • insonnia
  • 2007年09月15日 10:33
  • 564
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么是Ruby
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)