天地不仁,通货在膨胀

原创 2007年10月09日 14:57:00
(原文见我的透明思考

云风写了一个“网络游戏的技术基础”,作为对我说的“技术派路线”的回复。当然毫无疑问技术最终是一切制度得以实施的保障。“技术上能做的,也是首先要做的,是建立一些可以被实现且简洁的基本规则出来。它的首要目标不是对现实模拟的拟真度,而是可实现性”——从云风这句话可以产生很多联想,譬如说,天地不仁,以万物为刍狗。

计算中的上帝》 有些东西会让人对神祗很感恩,比如说电磁力和引力之间的平衡只要偏差10的负40次方,这个宇宙就不会有任何碳基生命存在。但感恩的同时也会隐隐的有些遗 憾:如果采用了另一组规则,这个世界会是什么样子?很多大手笔的科幻小说和YY小说和穿越文以“改变简单规则的后果”为题材,可见这种遗憾心态之存在的普 遍性。

真实世界里没有的机会可以在网络游戏里出现——我上大学的时候写过一句话:科幻让我做梦,编程让我梦想成真。而相比电磁力强度之类比 较难想象并且造成的后果太过剧烈的调整,对经济规则的调整更具现实意义。比如说一个滥发金元券的社会是什么样子?我大一的时候就知道了,而且有趣的部分是 这样的社会能养出一批崇尚清谈的有闲特权阶层。如果上帝真在天上看这个世界的话,我觉得他未必会认为这样的世界就不好。再比如说我老爸每天玩联众台球,他 并不在意自己的分数有多少,为什么,因为这个世界的价值体系不同。

但另一方面,如果打算把现实世界的价值体系代入游戏世界,这事情就变得有 意思了。比如某同学在云风的blog上回复的“打怪掉东西,卖东西赚钱……打怪不要掉钱”,明眼人一看就知道这个行不通:掉东西跟掉钱是同一回事,玩家自 会找到这个游戏世界的一般等价物。另一个貌似有道理的回复“游戏世界加以通过一定手段,固定消耗玩家通过买卖东西得到的金钱(回收央行放出的货币),避免 通货膨胀”同样行不通:且不说央行有没有这个动力去避免通货膨胀,首先从技术上他就做不到,因为他根本没有依据来判断是否正在发生通货膨胀。

(云风可能会说,借助精妙的技术可以做到完美监控货币发行。这事情中国政府干过,失败了,所以云风要干难度也必然不小。)

所 以如果要代入现实的资本主义价值体系,解决通货膨胀的办法简单并且唯一:虚拟货币与人民币锚定,游戏央行确保虚拟货币能以汇率兑换成人民币,那游戏的通胀 就决然不会超过CPI。这才正经是以万物为刍狗。用精妙技术调节,那是大道废有仁义智慧出有大伪。当然从游戏的角度来说,资本主义价值体系是不是合适这本 身就是非常值得讨论的一个问题,比如说暴雪似乎就不这么认为。

(故事到这才刚开始。昨天我太太无意中说了句:“这腾讯俨然就是个地下钱庄啊。”哎,正中要害。虚拟货币和人民币一锚定,拥有几千万玩家的网游运营商不就成了金融机构?不过既然支付宝都能扶正,这个问题至少在技术上是能解决的,虽然难度非常的不小。)

 

对腐蚀 和 膨胀 的理解

原理:在特殊领域运算形式——结构元素(Sturcture Element),在每个像素位置上与二值图像对应的区域进行特定的逻辑运算。运算结构是输出图像的相应像素。运算效果取决于结构元素大小内容以及逻辑...
  • gbxvip
  • gbxvip
  • 2016年03月10日 10:03
  • 9683

opencv python 学习第三天 图片腐蚀和膨胀

定义一个5x5的结构:kernel=np.uint8(np.zeros((5,5))) (1)腐蚀操作: 定义了一个5×5的十字形结构元素 其实是一个5x5的矩阵,我们知道在图片的腐蚀过程,对...
  • yellow_red_people
  • yellow_red_people
  • 2016年11月16日 00:47
  • 4524

Emgu 膨胀&腐蚀&阈值分割

Emgu膨胀、腐蚀、阈值分割运算
  • cvMat
  • cvMat
  • 2016年12月17日 14:30
  • 1732

天道不仁,侠当做仗键而起! 强烈谴责CSDN明文保存用户密码!!!

如徐克所说,我们这一代人,大抵都有一个侠客梦。侠是什么,鄙以为侠是人们对于公平公正,有情有义的一种人际氛围(社会)的追求的一种思想寄托,他也许并不存在,也许存在的侠没有高强的武功,绝顶聪明的头脑,可能...
  • kenven328
  • kenven328
  • 2011年12月27日 10:43
  • 326

游戏经济系统分析:通货与交易

来自GameRes,转载请标明出处:http://www.gameres.com/689338.html   文/旭曜灵   接上篇《《PoE》的技能串联与体验设计:《Diablo I...
  • kenkao
  • kenkao
  • 2016年11月07日 16:14
  • 1120

VisionMobile:2015 IOT大趋势(三)数据是新通货

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处http://blog.csdn.net/flowingflying以及译者@恺风Wei VisionMobile...
  • flowingflying
  • flowingflying
  • 2015年06月05日 20:57
  • 1308

通货原理研究

  • 2008年01月25日 16:53
  • 3.13MB
  • 下载

日通货-绘图板体育看看iu

  • 2008年12月19日 19:48
  • 83KB
  • 下载

Qt5.7OpenCV249图像膨胀

  • 2017年01月11日 21:41
  • 5KB
  • 下载

图像膨胀超简单

  • 2013年01月28日 21:50
  • 642B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:天地不仁,通货在膨胀
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)