自由软件、盗版与职业道德(2)

原创 2002年03月15日 09:21:00

自由软件、盗版与职业道德(2)

覃士国
(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

三、职业道德

  任何一种职业都有自己的职业道德。作为程序员我想也不例外。前几天看了一个电视剧,叫什么名字忘了,那里面有个小伙把给公司做的程序的源代码偷偷拿出来卖了。看了之后我总觉得不太可能的,我想,电视总归是电视,编来骗人的,但是当我仔细想来时,我也觉得并没有什么不可能的。

  这个小伙,我们不说别的,起码一点的是,没有一点职业道德。就正如心理医生必须为病人保守秘密一样,作为一个程序员,当你接手一个项目时,你得为与此项目有关的东西保密。这些东西有可能是人家的商业秘密,有可能是其它别的不应该让别人知道的东西。这就是一个程序员的职业道德。

  之所以想到职业道德这个话题,还是因为常常看网上或报纸上的一些报道。有关于自由软件的,有关于盗版的,有纯粹关于程序员职业道德的,这就是我把这三个词放在一块的原因。而我又忽然觉得,如果把程序员的职业道德中加上一条“尊重他人的劳动”,那么这三个方面的问题都可以归结到职业道德的问题上来了。

  作为一个程序员,“尊重别人的劳动”我觉得应该算是一条最基本的职业道德了。虽然,“尊重别人的劳动”应该算是一个最基本的准则。如果我们尊重别人的劳动,那么对于自由软件的问题就没有那么多问题了。

  我在前面已经说过,我觉得我是没有资格来谈论这个大题目的。但是好些事夹在一起,总想说说,总觉得说出来会觉得痛快一些。前些天看一份讲求职的文章,说有一个研究生,条件挺不错,去一家公司应聘。本来老总已经选定他了,觉得他人不错,技术也很过硬。但是在最后时,他不知是为了增加胜算还是处于什么考虑,他说,“如果公司聘用我的话,我可以把一个成果带来。”他可能意识到有点不妥,马上又说,“那是我在业余时间自己做的。”公司最终没有选择他。老总最后说了一句很深刻的话,“他能把别人的东西给我带来,那他就可以把我的东西带走。”我看了这篇文章后,觉得真的没什么特别的地方,因为这涉及的只是一个人的最基本的职业道德问题。我一直觉得一个人,如果没有最基本的职业道德,那么他技术再好,也成不了大事的。我有个很不好的习惯,我从来不会和没有职业道德的人进行合作的。

  每个行业,有自己的行业规则,都有自己的一种职业道德。说到这儿,我又想起了,黑客。可能把黑客作为一种职业太不恰当了,但是他也有自己的规则。好些人,自诩为黑客的时候,他恰恰忘了作为黑客的道德,我总觉得这种人是没有资格称为黑客的。好些人认为,可以做程序就可算程序员,但我总认为,可以做程序,却具备程序员职业道德的人,才能够称为程序员。

  想写这个题目已经很久了,最初想写这个题目是看了网上的一篇文章,好象北大BBS上的,题目叫《中国linux闹剧多多》。作者很详细的分析了中国的linux现状,认为中国linxu是一出闹剧,因为中国linux的好些东西都是与GPL相违背的。这篇文章后的跟贴很多的,什么样的观点都有。有人提出,中国的国情决定了,有人要吃饭,所以这可以原谅(将GPL保护下的东西归为私有)。我看了跟贴后就想写点什么。但是,一是文笔太差;二是,这个题目真的很不受欢迎的;三是,我总觉得我由我这样一个小字辈来指手画脚,似乎总不太好。但是,我终于还是写了,就放在这儿吧。


注:①摘自《GNU工程概貌》,来自中国linux论坛(http://www.linuxforum.net)
②摘自《GNU和Linux》,来自中国linux论坛(http://www.linuxforum.net)

开源软件,自由软件,免费软件三者的区别

一。好汉一问:什么是开源软件?什么是自由软件?他们就是免费软件?     很多人经常把开源软件和自由软件混为一谈,也常常会有人把开源软件和免费软件这两个概念混淆在一起,其实当我第一此站在HUSA的讲台...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2014年07月12日 09:28
  • 6315

自由软件之父Richard Stallman及其思想

GNU计划,又称革奴计划,是由Richard Stallman在1983年9月27日公开发起的。它的目标是创建一套完全自由的操作系统。Richard Stallman最早是在net.unix-wiza...
  • ZeroneCoding
  • ZeroneCoding
  • 2016年05月13日 20:19
  • 502

自由软件运动与GNU项目

自由的追求 【内容摘要】   自由软件意味着自由的权利,而不仅仅是免费获取软件的能力。自由软件的本质:“使用者可以以任何目的运行程序、研究该软件如何开展工作、重新分发拷贝,此外还可以向公众重新发布...
  • luckydarcy
  • luckydarcy
  • 2016年12月10日 04:38
  • 1248

开源究竟差哪了--- 关于开源软件和自由软件的区别

Richard Stallman 著 要说一个软件是 “自由” 的,这意味着它尊重 用户的基本自由:运行这个软件,学习和修改它,以及重新发布它的原版或修改版。这是个关于自由权利的问题,而非价...
  • arsaycode
  • arsaycode
  • 2016年08月29日 14:40
  • 249

我们的自由软件在哪里?

我的工作环境:LINUX C ORACLE 后台服务程序 金融领域 某个大项目指标:300笔/秒 最近公司将要拿到一个大项目,由于之前使用的tongeasy并发执行效率上不太满...
  • membphis
  • membphis
  • 2013年01月08日 22:09
  • 500

自由软件、开源软件、免费软件之间的区别

一。好汉一问:什么是开源软件?什么是自由软件?他们就是免费软件?      很多人经常把开源软件和自由软件混为一谈,也常常会有人把开源软件和免费软件这两个概念混淆在一起,其实当我第一此站在HUS...
  • xxssyyyyssxx
  • xxssyyyyssxx
  • 2015年11月25日 14:50
  • 1918

开源软件、自由软件及免费软件的区别

开源软件是指在软件发行的时候,附上软件的源代码,并授权允许用户更改/自由再散布/衍生著作,开源并不抵制商业收费。         免费软件就是免费提供给用户使用的软件,但是其免费的时候,通常都会...
  • Walker19900515
  • Walker19900515
  • 2015年04月13日 22:50
  • 1119

linux知识笔试与面试宝典(一)

访问命令行(A)说 Linux 是一种“自由软件”的主要理由是 __ 。
  • gf_lvah
  • gf_lvah
  • 2017年11月19日 15:33
  • 704

keil5.24.2 Jlink盗版检测停止工作问题解决

新版 Keil 试手,却发现一下程序keil就崩溃“IDE 已停止工作”,原因竟然是…首先再次声明下,支持正版,打击盗版。不过ARM也腹黑,一个MDK的license卖那么贵,本人学生党,没有mone...
  • THmen
  • THmen
  • 2017年10月20日 20:45
  • 325

软件工程师职业道德规范和实践要求

原  则 原则0   守  则 软件工程师的基本要求,树立软件产业界整体优良形象: 0.01  自觉遵守公民道德规范标准和中国软件行业基本公约。  0.02  讲诚信, 坚决反对各种弄虚作假现象,不...
  • dipolar
  • dipolar
  • 2017年03月11日 10:33
  • 1912
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自由软件、盗版与职业道德(2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)