关于制作数字化制品的著作权规定

原创 2002年03月28日 09:08:00

关于制作数字化制品的著作权规定

  为了有效实施著作权法,促进社会主义文化和科学事业的发展与繁荣,并理顺著作权人、数字化制品经营单位和社会公众的法律关系,特作如下规定:

第一条 本规定所称数字化制品,是指将受著作权法保护的作品以数字代码形式固定的有形载体,包括激光唱盘(CD)、激光视盘(LD)、数码激光视盘(VCD)、高密度光盘(DVD)、软磁盘(FD)、只读光盘(CD-ROM)、交互式光盘(CD-I)、照片光盘(Photo-CD)、高密度只读光盘(DVD-ROM)、集成电路卡(IC Card)等。

第二条 将已有作品制成数字化制品,不论已有作品以何种形式表现和固定,都属于《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条(一)所指的复制行为,即《中华人民共和国著作权法》所称的复制行为。

第三条 著作权法另有规定外,利用受著作权保护的他人作品制作数字化制品的,应事先取得著作权人的许可;可以直接向被利用作品的著作权人取得许可,也可以通过著作权集体管理组织取得许可。

第四条 国家批准建立的著作权集体管理组织管理各类作品的利用,包括以数字化制品形式的利用。
中国音乐著作权协会管理受著作权保护的音乐作品。音乐作品以外的受著作权保护的其他作品,在其集体管理机构建立之前,暂由中国版权保护中心管理。
著作权集体管理组织收取未与其签订著作权集体管理合同的著作权人的报酬,应及时转交相应的著作权人,并为此发布公告。

第五条 著作权集体管理组织制订的收费标准须经国家版权局审批后方能生效。

第六条 本规定生效之前,未经被利用作品著作权人许可已经制作、出版或者发行的数字化制品,其经营单位自本规定生效起60天内应直接与被利用作品的著作权人签订合同或者通过著作权集体管理组织补签合同。

第七条本规定生效后,未经著作权人或者著作权集体管理组织许可,将受著作权保护的他人作品制成数字化制品的,或者在本规定生效前制作、出版或者发行数字化制品,违反本规定第六条,未在规定期限内签订合同或者拒绝补签合同的,除应承担相应的民事责任外,著作权行政管理部门可依照《中华人民共和国著作权法实施条例》第五十条、第五十一条(二)、第五十二条、第五十三条给予行政处罚。

第八条 将表演者的表演、录音录像制作者的录音录像制品、广播电视组织的广播电视节目和出版者的版式设计制作数字化制品的,适用本规定。上述权利人的此项权利,在其集体管理机构建立之前,暂由中国版权保护中心管理。

第九条 本规定自2000年3月1日起施行。

自己申请软件著作权

现在越来越多的安卓市场需要软著才能注册或者是才能上线,申请软著势在必行。最简单的方式,简单的准备资料,找第三方代理,不过这样可能花费数百毛爷爷,如果是急需加急,可能是几千。现在简单说一下自己申请的流程...
  • mingtiannihao0522
  • mingtiannihao0522
  • 2017年11月06日 15:24
  • 350

总听大佬说起数字化转型,但你真正理解什么是数字化吗?( 2017-02-14 大愚若智 译 )

作者|Reda Hmeid 译者|大愚若智 充分理解数字化,明确数字化是什么以及不是什么,对于一个架构师来说非常重要。毕竟我们需要向董事长、CEO、CTO、分析师、开发者,以及其他所有相关...
  • laowxl
  • laowxl
  • 2017年02月15日 11:22
  • 4880

数字化转型,金融行业的下一个引爆点

金融领域是继电信、企业IT之后第三波想用敏捷解决问题的领域。面对数字化时代带来的不确定性,金融企业应围绕用户抓住价值驱动,将敏捷和精益的思维传递并运用到企业的所有职能部门,以保证企业具有超强的市场响应...
  • chenqiuge1984
  • chenqiuge1984
  • 2016年07月26日 15:26
  • 2511

程序员公司任职软件开发著作权该归谁呢

导读:在我们的工作当中,程序员与公司是劳动关系,一款软件开发出来了,它的著作权该归于谁的名下呢?是属于公司的,还是属于个人的呢?这对于公司以及个人都是一个需要面对的问题。目前软件的权利主要是通过著作权...
  • tianlianchao1982
  • tianlianchao1982
  • 2016年05月04日 11:27
  • 1196

数字化的本质和基础

数字化是近期全球的热点,数字化与很多其他概念例如:「信息化」、「自动化」似曾相识。在追逐数字化这个概念之前,需要深入分析数字化的本质,以便找到数字化的正确应用路径。 数字化的概念...
  • sinewang
  • sinewang
  • 2016年05月18日 11:31
  • 502

申请软件著作权步骤

1.搜索“中国版权保护中心”,点击“计算机软件著作权登记”:
  • GSH_Hello_World
  • GSH_Hello_World
  • 2017年02月21日 10:13
  • 2203

数字化时代下研发模式的变革

未来是数字化的时代,企业也必将经历数字化转型。这种“转型”不仅仅是企业单靠技术、研发模式、产品的升级来达到,而是与上下游、用户、合作伙伴共同协作,改变商业模式的一种“数字化转型”,从根本上改变自我定位...
  • jiaoly
  • jiaoly
  • 2016年08月22日 14:53
  • 1481

企业数字化转型不是选择,而是唯一出路

一场数字革命正在世界市场全面推开。从世界范围来看,经济的新形势,加上受到新兴技术公司的冲击,传统企业向数字化转型升级的趋势愈发成为共识。数字化转型已经不是选择,而是唯一出路。...
  • xiaohemaojian
  • xiaohemaojian
  • 2017年03月28日 11:31
  • 2386

未来运营商数字化转型之架构规划

在数字化时代,性能不断完善的网络、越来越丰富的终端,以及不断改进的应用和服务,使用户对数字化服务的热情不断高涨。全球范围内,互联网巨头通过丰富的应用、创新的盈利模式和极具竞争力的价格,已在各自领域取得...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017年06月20日 10:49
  • 817

数字化运营使能系统的架构和应用部署

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 作者:孙栋博士,华为数字化转型解决方案首席架构师 前言:Telco OS是华为为了使能数字化转型而提出的下一代运营模式和系统,其部署应...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016年02月03日 11:04
  • 2066
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于制作数字化制品的著作权规定
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)