三层结构简介

原创 2002年04月09日 09:41:00

三层结构简介

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com) 

  近年来,随着计算机技术与网络技术突飞猛进的发展,现代企业遇到了巨大的机遇与挑战。各企业纷纷开始建立新的管理信息系统(简称MIS)或修订原有的管理信息系统。在此过程中,关于MIS系统平台模式的选择是系统设计人员遇到的主要问题。本文试图结合自己的实践经验探讨这一问题。  

  MIS系统平台模式大体上分为4种:主机终端模式、文件服务器模式、客户机/服务器模式(Client/Server,简称C/S)和Web浏览器/服务器模式(Browser/Server,简称B/S)。  

  主机终端模式由于硬件选择有限,硬件投资得不到保证,已被逐步淘汰。而文件服务器模式只适用小规模的局域网,对于用户多、数据量大的情况就会产生网络瓶颈,特别是在互联网上不能满足用户要求。因此,现代企业MIS系统平台模式应主要考虑C/S模式和B/S模式。

  首先它简化了客户端。它无需象C/S模式那样在不同的客户机上安装不同的客户应用程序,而只需安装通用的浏览器软件。这样不但可以节省客户机的硬盘空间与内存,而且使安装过程更加简便、网络结构更加灵活。假设一个企业的决策层要开一个讨论库存问题的会议,他们只需从会议室的计算机上直接通过浏览器查询数据,然后显示给大家看就可以了。甚至与会者还可以把笔记本电脑联上会议室的网络插口,自己来查询相关的数据。

  其次,它简化了系统的开发和维护。系统的开发者无须再为不同级别的用户设计开发不同的客户应用程序了,只需把所有的功能都实现在Web服务器上,并就不同的功能为各个组别的用户设置权限就可以了。各个用户通过HTTP请求在权限范围内调用Web服务器上不同处理程序,从而完成对数据的查询或修改。现代企业面临着日新月异的竞争环境,对企业内部运作机制的更新与调整也变得逐渐频繁。相对于C/S,B/S的维护具有更大的灵活性。当形势变化时,它无须再为每一个现有的客户应用程序升级,而只需对Web服务器上的服务处理程序进行修订。这样不但可以提高公司的运作效率,还省去了维护时协调工作的不少麻烦。如果一个公司有上千台客户机,并且分布在不同的地点,那么便于维护将会显得更加重要。  

  再次,它使用户的操作变得更简单。对于C/S模式,客户应用程序有自己特定的规格,使用者需要接受专门培训。而采用B/S模式时,客户端只是一个简单易用的浏览器软件。无论是决策层还是操作层的人员都无需培训,就可以直接使用。B/S模式的这种特性,还使MIS系统维护的限制因素更少。  

  最后,B/S特别适用于网上信息发布,使得传统的MIS的功能有所扩展。这是C/S所无法实现的。而这种新增的网上信息发布功能恰是现代企业所需的。这使得企业的大部分书面文件可以被电子文件取代,从而提高了企业的工作效率,使企业行政手续简化,节省人力物力。

两层结构与三层结构

两层结构与三层结构        长期以来,我们一直使用着"客户端/服务器"的两层结构,这种两层的结构曾让无数人为之兴奋和惊叹,即客户端提供用户界面、处理业务逻辑,数据库服务器接受客户端SQL语句并...
  • tangshuji
  • tangshuji
  • 2013年01月04日 16:50
  • 2488

三层架构的原理及实现

三层架构 代码的可扩展性和系统的后期维护: 1、三层就很好的为我们解决了这个问题.让我们不必为了业务逻辑上的微小变化而迁至整个程序的修改,只需要修改商业逻辑层中的一个函数或一个过程; 2、增强了...
  • wenyusuran
  • wenyusuran
  • 2014年12月01日 15:29
  • 3958

三层交换机简介

三层交换机简介 功能,特点,交换过程:
  • petrel2015
  • petrel2015
  • 2017年12月14日 21:58
  • 79

三层结构的简单描述及优点,bs三层,web三层,j2ee三层

三层结构的简单描述及优点,bs三层,web三层,j2ee三层 三层结构的简单描述及优点   三层体系结构,即用户层、应用层和数据库服务器。用户层主要指用户界面,它要求尽可能的简单,使最终用...
  • pianistOfSoftware
  • pianistOfSoftware
  • 2016年07月14日 12:52
  • 2178

MFC原创:三层架构01(人事管理系统)DAL

VC++/MFC Window编程原创教程目录  C++课程设计来着。但还没学过数据,也还没理解过三层架构,就把这个作业深化点来做了。虽然要做的这个人事管理系统看起来是挺简单的,无非就是处理员工...
  • wowkk
  • wowkk
  • 2013年01月16日 23:10
  • 5776

MVC和三层架构

一、MVC M:(Model)  模型  :  应用程序的核心功能,管理这个模块中用的数据和值; V(View )视图:   视图提供模型的展示,管理模型如何显示给用户,它是应用程序的外观; C...
  • lyx1980916167
  • lyx1980916167
  • 2017年04月01日 16:04
  • 1934

三层架构实例——通讯录

从三层理论知识的学习到实例操练,已经将近半个月的时间了,现在终于暂时告一段落了。开始跟步练习登录实例的时候,还是有很多的疑问,多亏了我们可爱的王丹(大)同学,听了她的讲解后,感觉顿时明白了许多,也从开...
  • u010773667
  • u010773667
  • 2014年04月04日 20:10
  • 1434

C#三层架构总结

1. 三层项目  复杂项目不能把SQL语句直接写到界面里,不模块化,难以维护,应该采用三层架构  三层只是一个比较好的软件架构,不是非用三层不可,复杂项目才用三层  界面层UI  业务逻辑层BLL(B...
  • u013905744
  • u013905744
  • 2015年09月25日 18:42
  • 796

WCF三层架构的建立

新建项目步骤操作 下面图中【图表 0-1】是(创建项目方法步骤2)的操作新建(WCF客户端Client)项目流程; 1)创建新项目方法步骤1: 是打开下图中1处(文件(F))这个选项,然后鼠标移动到新...
  • GX_ChenFuHao
  • GX_ChenFuHao
  • 2015年05月27日 10:44
  • 871

三层架构和SQL语言

三层架构和SQL语言…… 三层架构(3-tier application) 通常意义上的三层架构就是将整个业务应用划分为:表现层(UI)、业务逻辑层(BLL)、数据访问层(DAL)。区分层次的目...
  • u012761373
  • u012761373
  • 2014年04月14日 14:33
  • 971
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:三层结构简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)