CORBA的基本内容(下)

原创 2002年04月09日 09:39:00

CORBA的基本内容(下)

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

苏洋

接口仓库

  CORBA引入接口仓库(Interface Repository)的目的在于使服务对象能够提供持久的对象服务。将接口信息存入接口仓库后,如果客户端应用提交动态调用请求(Dynamic Invocation),ORB可以根据接口仓库中的接口信息及分布环境下数据对象的描述,获取请求调用所需的信息。接口仓库作为CORBA系统的组成部分,管理和提供到OMG IDL映射接口定义的访问。接口仓库中信息的重要作用是连接各个ORB,当请求将对象从一个ORB传递给另一个ORB时,接收端ORB需要创建一个新对象来代表所传递的对象,这就需要在接收端ORB的接口仓库中匹配接口信息。通过从服务请求端ORB的接口仓库中获得接口标识,就可以在接收端的接口仓库中匹配到该接口。

  接口仓库由一组接口仓库对象组成,代表接口仓库中的接口信息。接口仓库提供各种操作来完成接口的寻址、管理等功能。在实现过程中,可以选择对象永久存在还是引用时再创建等方式。

  在接口仓库的实现形式中,接口仓库中对象定义的形式是公开的,库中对象定义的信息可以供客户端和服务端使用。应用程序开发人员可以在如下方面使用接口功能:
  ● 管理接口定义的安装和部署;
  ● 提供到高级语言编译环境的接口信息;
  ● 提供终端用户环境的组件。

1、接口仓库的管理

  接口仓库包含对象请求调用时所需的对象信息。一旦信息装入库中,客户端存根(Stub)程序就依赖接口仓库提供对象的信息,因此,必须选择相应的策略以保证接口仓库中信息的一致性和完整性。

  接口仓库中内容的一致性通常表现为一组有效的OMG IDL定义。由于在接口加载过程中通信延迟等原因,有可能导致接口名字冲突或方法定义冲突等问题。在分布式环境下,为了解决这种问题,通常采用复制技术来增加接口信息的一致性和可用性。另外,接口仓库对象通常采用服务对象定义的事务处理和并发控制方法来完成对接口仓库的更新。

2、接口仓库对象

  接口仓库对象提供的特征及方法取决于具体的CORBA产品,开发人员应视产品的不同选择使用。在接口仓库中包括如下对象,各对象提供相应的方法用于管理接口仓库中的对象信息:
  ● Repository:表示接口仓库细节;
  ● ModuleOf:模块定义对象;
  ● InterfaceOf:接口定义对象;
  ● ValueOf:值类型定义;
  ● ExceptionOf: 由操作引发异常的定义。

对象适配器

  对象适配器(Object Adapter)是为服务对象端管理对象引用和实现而引入的。CORBA规范中要求系统实现时必须有一种对象适配器。对象适配器完成如下功能:
  ● 生成并解释对象的引用,把客户端的对象引用映射到服务对象的功能中;
  ● 激活或撤消对象的实现;
  ● 注册服务功能的实现;
  ● 确保对象引用的安全性;
  ● 完成对服务对象方法的调用。

  作为CORBA设计中常用的对象适配器——基本对象适配器(BOA,Basic Object Adapter),在分布式应用程序设计中是必要的元素。ORB将服务请求的参数及操作控制权传递给BOA,由BOA将执行结果返回给ORB。BOA用服务对象骨架(Skeleton)将ORB和对象实现中的方法联系在一起,服务对象骨架中相应的方法将对BOA方法的请求调用映射为服务对象中的方法。调用请求过程中BOA的作用如图1所示。

corba_21.jpg

动态调用接口

  动态调用接口(DIID,Dynamic Invacation Interface)允许在客户端动态创建和调用对服务对象的请求。一个请求包括对象引用、操作和参数列表。其中参数列表的定义如下:
  typedef unsigned long Flags;
  struct NamedValue
  { Identifier name;
  Any arguments;
  Long len;
  Flags arg_modes;}
  其中name表示传递的参数名;arguments表示传递的参数;len表示参数长度;arg_modes代表参数模式标识。

  动态调用请求操作包括丰富的方法,下面就有关动态请求的相应方法进行简单介绍:
1. void create_request( in Context ctx;
  in Identifier operation;
  in NVList arg_list;
  inout NamedValue result;
  out Request request;
  in Flags req_flags;
  )
  作用:创建动态请求;
  方法参数: 该方法中包含的参数依次为操作中使用的context对象、对象的操作类型、操作中使用的参数、方法结果、返回的调用请求和请求中使用的标志。

2. void get_response() raises (WrongTransaction)
  作用: 返回请求执行的结果。调用该方法后将一直等待直到请求方法完成。

3. void get_next_response( RequestSeq* & ) raises ( WrongTransaction )
  作用:返回完成的下一个请求;
  方法参数:对象请求序列标识。

上下文对象

  上下文对象(Context)包含客户机、运行环境或者在请求中没有作为参数进行传递的信息,上下文对象是一组由标识符和相应字符串对构成的列表,程序设计人员可以用定义在上下文接口上的操作来创建和操作上下文对象。

  上下文对象可以以永久或临时方式存储,客户机应用程序用上下文对象来获取运行环境;而ORB用上下文对象中的信息来决定服务器的定位及被请求方法激活。下面介绍上下文对象中的方法:

1. void get_default_context(out Context ctx)
  作用:创建上下文对象;
  方法参数:获得的上下文对象。

2. void get_values( in Identifier start_scope,
  in Flags op_flags,
  in Identifier prop_name,
  out NVList values )
  作用:返回上下文对象中的特征值;
  返回类型:返回特征值;
  方法参数:start_scope为搜索范围标识;op_flags为操作标志;prop_name为特征名;values为相应的特征值。

CORBA的基本内容

回顾上一讲中在介绍CORBA体系结构时,曾强调CORBA在提高组件重用性、增强分布计算功能方面具有的突出特点:   ● 引入中间件作为事务代理;   ● 客户程序与服务器程序完全分离;   ● ...
  • u012719556
  • u012719556
  • 2013年11月20日 09:25
  • 895

软件架构之一 -------CORBA

CORBA、DCOM、WebService 一、公共对象请求代理体系结构   (CORBA)         CORBA(Common Object Request Broker Ar...
  • shuilaner_
  • shuilaner_
  • 2014年10月28日 23:21
  • 1142

开源CORBA OmniORB开发环境搭建及编译问题解决方法

利用omniORB编译corba应用程序 c++,该怎么解决 利用omniORB编译corba应用程序 c++ 知道的朋友都请进 最近在学corba,利用omniORB来编译应用程序,运行平台是...
  • u010171985
  • u010171985
  • 2016年04月24日 18:19
  • 682

CORBA的简单介绍及HelloWorld

CORBA概述 CORBA(Common Object Request Broker Architecture,公共对象请求代理体系结构)是由OMG组织制订的一种标准的面向对象应用程 序体系规范。或...
  • DryKillLogic
  • DryKillLogic
  • 2014年05月16日 16:31
  • 11548

Corba 学习笔记 (一)

背景:项目上使用到了CORBA这个古老的东东,所以需要学习一下。 CORBA的一些资料,童鞋们可以自己看,我就不贴在这里了 > http://baike.baidu.com/view/153815.h...
  • wssiqi
  • wssiqi
  • 2015年11月10日 21:52
  • 4627

亲身体验CORBA: 使用java和C++混合编程

文作者通过一次使用SUN的 tnameserv命名服务程序,服务器用JAVA编写,客户机分别用JAVA和C++(VC6+omniORB)编写的试验,希望通过一次编程的具体操作实例来体验或明了CORBA...
  • u011676589
  • u011676589
  • 2014年06月09日 15:02
  • 1362

CORBA协议相关的概念

CORBA 公用对象请求代理(调度)程序体系结构(Common Object Request Broker Architecture),缩写为 CORBA,是对象管理组织(Object Manage...
  • wodeyuer125
  • wodeyuer125
  • 2015年04月26日 14:37
  • 698

使用java和CORBA实现分布应用编程

因为课程的需要,学习了下用java和CORBA来实现分布应用编程,具体的CORBA是什么以及它的框架结构我就不多说了,这里我是给出一个比较完整的例子来展示下代码要怎么写。应用背景:使用java和COR...
  • ancientmoondjay
  • ancientmoondjay
  • 2017年05月07日 21:26
  • 716

Corba开发之基于Java实现Service与Client

1      概述 CORBA(Common Object Request Broker Architecture,公共对象请求代理体系结构)是由OMG组织制订的一种标准的面向对象应用程 序体系规范...
  • vtopqx
  • vtopqx
  • 2015年11月15日 14:25
  • 1469

远程通信的几种选择(RPC,Webservice,RMI,JMS,SOAP,REST,CORBA的区别)

RPC(Remote Procedure Call Protocol 远程过程调用) RPC使用C/S方式,采用http协议,发送请求到服务器,等待服务器返回结果。这个请求包括一个参数集和一个文本集...
  • xiaopingping___
  • xiaopingping___
  • 2016年04月21日 15:17
  • 1021
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CORBA的基本内容(下)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)