大型技术组织 DevOps 转型经验总结

原创 2017年11月03日 00:00:00

本文来自作者 加兴 在 GitChat 上分享「大型技术组织 DevOps 转型经验总结」,阅读原文」查看交流实录

文末高能

编辑 | 文涛

DevOps (a clipped compound of “development” and “operations”) is a software engineering practice that aims at unifying software development (Dev) and software operation (Ops).

DevOps 是一项软件工程实践,意在将软件的开发和运维统一起来。

The main characteristic of the DevOps movement is to strongly advocate automation and monitoring at all steps of software construction, from integration, testing, releasing to deployment and infrastructure management.

其显著特征是倡导在整个软件构建过程中实现自动化和监控。

DevOps aims at shorter development cycles, increased deployment frequency, more dependable releases, in close alignment with business objectives.

DevOps 追求更短的开发周期、频繁增量地部署、更可靠的发布版本,以达成业务目标。

以上是 Wiki 关于 DevOps 的描述,但我们如何解读?

DevOps 产生的基础条件

任何一项实践都有其诞生和适用的土壤。与敏捷的中心实践持续集成一样,DevOps 是云平台开发交付的最佳实践。换句话说,是因为云平台带来的两大变化:

  1. 简化了IT基础设施运维工作,但是却增加了管理的服务器规模。

  2. 各个环境一致性的增加(网络、操作系统版本、过去的生产环境 License 限制、准备相同环境的难度,现在都可以用 image/snapshot 解决了),使得开发人员可以使用少量脚本完成不同环境的部署,甚至控制部署资源的启动和回收。

两大变化都导致开发与运维在专业知识上非交叉部分的减少。从而在围绕着最终业务目标:正确运行的软件上,有了职责统一的可能性。

但最根本的产生原因,是互联网应用的引爆式增长。比如 Instagram,10 天内增加了 1000 万用户,5 个月内再增加了 6000 万用户

即使是在云端架构(Instagram 一开始就架设在 AWS 上),没有一套先进的软件工程实践,如此海量用户的照片上传、压缩存储与访问,意味着运维工程师团队必须快速扩张,传统的招聘和上岗流程,是很难在十天内有任何效果的,在这种情况下,业务就只能望洋兴叹了!

大型技术组织的问题

一句话简述:就是太大了。千人规模以上的技术组织,在过去业务规模化发展时,没有像上面 Instagram 这个好例子那样,通过在几个层面的简化或治理来保障规模化之后的整体质量水平:

  • 基础设施是否可扩展?

  • 架构是否可扩展?

  • 核心能力是否在组织中共享?

  • 避免人工操作的误差?

当然,欠缺清晰的业务价值主张也是技术组织逐渐变得庞大的原因之一,比如 Instagram,它并没有在用户增长 7000 万之后成为一个庞然大物,依然是一个照片分享应用,这与其明确的价值主张有关,但这个话题不在本文讨论。

因此,在技术组织变大的过程中,通常面临的问题就是:

  • 陈旧的技术,大量的债务

  • 人员能力参差不齐,团队经常劳而无果

  • 线上质量事故多,业务满意度低下

实践驱动不了组织

前文说了,DevOps 是一项软件工程实践,对当今而言,它是最为先进的软件工程实践之一,意味着在低成本短周期持续发布可靠的业务版本的能力。

组织不是一个项目,实践可以改变一个人对结果实现的过程认知,但组织是超越个体的联结,实践无法对组织产生任何改变。对组织而言,DevOps 的实施是一项综合性挑战。

我们来看看 Wiki 给出的 DevOps 覆盖范围描述:

  1. Code — code development and review, source code management tools, code merging

  2. Build — continuous integration tools, build status

  3. Test — continuous testing tools that provide feedback on business risks

  4. Package — artifact repository, application pre-deployment staging

  5. Release — change management, release approvals, release automation

  6. Configure — infrastructure configuration and management, Infrastructure as Code tools

  7. Monitor — applications performance monitoring, end–user experience


它要求制定统一的构建部署标准和工具,达到一致的部署环境;对团队而言,它要求频繁集成代码的工作纪律,编写自动化测试的能力和尽早修复问题的决心。以及,将一切步骤自动化。

这意味着持续地挑战组织内现有的标准、流程、工具甚至安全策略(各个部署环境的打通);也意味着持续地挑战团队的既有项目成果、工作方式甚至曾经引以为豪的经验履历。

在一场组织层面的变革中,如何更平滑地引入新的技术实践?

启动:利用六层变革阻力模型

约束理论(Theory of Constraints)为我们提供了利用变革阻力的六层模型。

改变什么?

· 第一层阻力:缺乏对问题根源的共识

许多组织在敏捷转型期间就在自动化测试上跌了大跟头。就在于对根本问题和根本原因缺乏分析和理解(Systemic root cause analysis)。

为什么要做自动化测试?当前交付物质量,尤其是交付给测试人员的版本质量究竟如何(Current reality)?

戴明的红珠实验表明,在上游环节交付物质量就不合格的情况下,下游无论采取何种办法都无法提升最终产出物质量。所以,在这个环节上实施自动化测试,是一个错误的变革起步点。

变成什么?

· 第二层阻力:缺乏对可行性方案的共识
· 第三层阻力:缺乏对方案解决问题信心的共识
· 第四层阻力:担心新解决方案又将产生新的问题

组织如何达成变革的目标,即是通过决策(Decision-making)形成的转型方案,它应该是根据组织的现状及根源问题,采取的一系列策略的组合。对每个组织而言,它应该是定制化、有针对性的。

让变革发生!

· 第五层阻力:缺乏排除阻塞实施方案的清晰路径

这是最常见也最棘手的阻力:好不容易在中上层达成了共识,通过了方案,去到团队一看,交付任务都堆积如山呢,如何配合你学习新知识新方法新工具?立即歇菜。

通常这时候,需要一个身经百战的高手,迅速解决团队当前的问题将之“松绑”,就能够迅速建立起信心和声望,使团队进入新的轨道。

第六层阻力:缺乏跟进

这也是最常见的终极阻力,也是客户常常报怨“教练”式顾问的原因:我们希望你们能够自带项目经理功能,不要什么事都让我们去做!

规模化转型

启动成功并初步有成效之后,下一步考虑的就是组织的规模化了。通常有两个方向:

  • 垂直纵深:向与试点团队相同或相似规模、业务、特点的团队进行复制。

  • 水平推广:针对某项方法、实践或经验,在整个组织范围内全面推广。

因为涉及到大量的人员及资金的投入,也涉及到组织架构和角色的调整,规模化至今为止,都是一个转型的业界难题。

经验总结:

对落地软件工程实践的技术组织转型,规模化成功的关键在于,有平台级工具作为技术实践的支撑,以降低组织投入的复杂度。对 DevOps 转型而言,就是需要落地一整套 DevOps 工具平台及使用标准。

DevOps 工具平台实施关键

一是基础的基础:版本管理。作为代码的来源,它支撑起了整个构建、部署、测试和发布的流程。

版本基线管理已经是非常落后的办法了,相对于 git-flow,我比较推崇的是 Netflix 的 test release product 三个恒定的分支分别支撑开发、发布、主干。hotfix 作为线上修复的临时分支。

  • 开发人员平时工作在Test分支上,它的提交可以触发测试环境的自动部署。

  • Release 分支用于每周自动部署,只需要把代码提交到 Release 分支上,它会触发自动化测试及集成测试,后续过程会由某个特定成员或部署团队启动,所有的动作都是自动化的。部署完成之后,代码会自动 Push 到 Prod 分支上。

  • 如果某个特性需要立即发布而不是通过每周固定发布流程;开发人员可以向 Prod 分支提交,这次提交会自动触发 Release 分支的合并并触发自动部署流程,如果审核人员通过,它将被立即部署。


二是对系统的架构治理,甚至高阶的架构治理,包括语言、框架的选择规范,模块化重构,等。要充分评估各个系统的债务和收益,决策是否值得持续维护。

缺乏治理和规范的技术组织,很难在一套平台上支撑所有系统,并且与各种不同技术、系统的对接有可能会变成另一个庞大繁杂的项目,这本身也违背了 DevOps 可以给组织带来在低成本短周期持续发布可靠的业务版本的能力的初衷

最后的忠告

我曾经在超过 6000 人的IT组织里担任持续集成云的产品经理 + 架构师,拆分和重写了 Jenkins 最关键的任务调度、日志存储以水平扩展其构建性能。

半年交付 beta 版本支撑 800 人开发,一年发布至稳定版本,支撑越过 4000 人每日数万次的构建发布。

随后作为咨询项目负责人帮助一家 2000 人规模的组织在两个月内建立起开源 DevOps 平台及团队,支撑试点团队的开发运维。

DevOps 实施的难点不在于技术,最大的阻力来自于组织过大之后,各项工具的管理、实施分散在各个部门,如果组织层面没有达成共识和调整集中决策,即使后面市场上出现成熟的 DevOps 商业产品,也很难在组织内有效落地。

这点上,可以参考 20 年前的 ERP 变革对组织决策权的影响,自动化的趋势已不可阻挡。

福利

阅读原文看交流实录,你想知道的都在这里

版权声明:本文为GitChat作者的原创文章,未经 GitChat 允许不得转载。

相关文章推荐

大型网站架构设计---经验总结

如何设计并发量高的服务呢?如何开发稳定的系统呢?这里我对自己的开发经验做了一个总结,跟大家分享。...
  • qsc0624
  • qsc0624
  • 2015年06月25日 09:34
  • 539

MySQL技术资料来自网易的经验总结

  • 2017年01月23日 12:11
  • 2.08MB
  • 下载

Java Web技术经验总结(一)

接口的权限认证,使用拦截器(HandlerInterceptorAdapter),参考:第五章 处理器拦截器详解——跟着开涛学SpringMVC。注意:推荐能使用servlet规范中的过滤器Filte...

一位技术主管的十年编程经验总结

一位技术主管的十年编程经验总结   有天和朋友聊天,朋友是国内一家大型互联网企业的一位技术主管,朋友把他将近十年研发工作积累的心血总结成两点,这两点朋友刚一提出来我并没有马上明白,只是大约有这么一个...

Android 开发60条技术经验总结

Android 开发60条技术经验总结1. 全部Activity可继承自BaseActivity,便于统一风格与处理公共事件,构建对话框统一构建器的建立,万一需要整体变动,一处修改到处有效。...

Java Web 技术经验总结

在闲暇时间开始阅读Spring的官方文档,感觉收获很大,记录了一点笔记。 Web服务启用https之后面临性能问题,如何解决?参考QZone的解决方法:Qzone 高性能 HTTPS 实...

华为超级技术大牛的十年经验总结

人类与动物的最大不同是积累知识可以传承学习,学习他人成功的经验可以让我们少走弯路并缩短学习曲线,这里,华为大牛徐家骏的10年华为之路对每个人都有启迪和指导意义! 作者:徐家骏 (注:徐是华...
  • zhu210
  • zhu210
  • 2012年03月22日 07:19
  • 2446

Android技术经验总结

1. Activity可继承自BaseActivity,便于统一风格与处理公共事件,构建对话框统一构建器的建立,万一需要整体变动,一处修改到处有效。 2. 数据库表段字段常量和SQL逻辑...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大型技术组织 DevOps 转型经验总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)