关闭

Haskell趣学指南学习日记(3)

162人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Haskell的类型系统


Haskell与弱类型语言不太一样,它拥有一个完善的类型系统,虽说完善,但是也非常简单,下面稍微就稍微列举一下:

  • Int
  • Integer
  • Float
  • Double
  • Bool
  • Char
  • 元组
  • 类型类(typeclass)

这里最重要的则是类型类了,你可以将它看作一个接口。我们可以继承这个类型类来实现我们自己的实例。而在Haskell中,所有的运算符基本都是继承自类型类的。

查看变量的类型

在Haskell中,我们可以很轻松地使用命令来查看一个变量的类型,只要输入:t后接变量即可:

list = [1,5]

显示定义类型

Haskell会自动为我们推倒出变量的类型,但这只限于变量的声明。对于函数,就无能为力了,因为函数一般都是使用类型变量的,下面会介绍它,先来看显示定义函数参数和返回类型:

isPass :: Int -> Bool
isPass grade = if grade <60
               then False
               else True

在函数定义前我们可以加上类型定义,这里定义了一个叫isPass函数,它接受一个Int参数,返回一个Bool值。定义多个参数也很简单,只要追加在第一行即可:

printPerson :: String->Int->String
printPerson name age = name ++",age: "++show age


show函数暂时可以理解为toString

我们可以使用这种方式一直追加下去,不过要记住,最后一个参数是返回值的类型,函数必须要有返回值。

模式匹配

同所有现代语言一样,Haskell也支持泛型,不过在Haskell中,泛型便称之为类型变量,它的使用也非常简单,我们在一开始定义函数时就已经使用过了:

max2 a b = if a>b 
           then a 
           else b

Haskell的一些坑


  • 当你的代码出现错误时,比如无法载入模块,请把函数名称的首字母改为小写,在Haskell中,除了类型名字其余的首字母都应该小写。
  • Haskell中的类型是与机器有关的,比如Int类型的最大值在32位和在64位机器上的结果是不同的。
  • 有时候,你可以使用:t命令来查看一些运算符的类型,你会发现它们都是实现了一种特定的类型类
  • String类型其实是Char数组,而数组其实是一串:运算符连接起来的。比如[1,5,7]的真实身份是 1:5:7:[]
0
0
猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2822次
    • 积分:141
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档