树莓派 Learning 003 --- GPIO 001 --- 点亮LED

原创 2016年08月07日 03:58:48

树莓派 Learning 003 — GPIO 001 — 点亮LED

我的树莓派型号:Raspberry Pi 2 Model B V1.1
装机系统:NOOBS v1.9.2

先按照下面这个图 连线:(对于LED,负极的那面内部的铁片很大。)

这里写图片描述

这里写图片描述

编写一个让 LED 闪烁的 Python 脚本程序

使用 nano 或者 vim (命令行)文本编辑工具来编写 python 脚本程序。你也可以使用GUI界面的编辑软件,但是我推荐你使用命令行界面里可以使用的编辑工具。
为什么? 因为如果你在你的笔记本电脑或者台式电脑上,使用像 xShell 或者 SectCRT这样的软件来登录树莓派终端时,树莓派里面的 GUI界面的软件 都是不能使用的。你只能使用 命令行里的工具。所以,我们最好适应 命令行里的文本编辑工具(就是 nano 或者 vim 文本编辑工具)。

先新建一个路径:(workspace 的意思是 工作空间。 ”pi_ws“ 就是:树莓派的工作空间。)

cd ~
mkdir workspace/pi_ws/learning_gpio
cd workspace/pi_ws/learning_gpio

使用 nano (命令行)文本编辑工具,新建一个python 脚本文件:blinkled.py

nano blinkled.py

将下面的代码手动输入到blinkled.py 里面:

import RPi.GPIO as GPIO
import time

GPIO.setmode(GPIO.BCM)
GPIO.setup(25, GPIO.OUT)

while True:
    GPIO.output(25, GPIO.HIGH)
    time.sleep(0.5)
    GPIO.output(25, GPIO.LOW)
    time.sleep(0.5)

Ctrl + O 保存文件,然后按 Enter回车键 退出 nano工具。

执行下面的命令,来给 blinkled.py 脚本文件加上 可执行 权限:

sudo chmod +x blinkled.py

运行这个python脚本:

python blinkled.py

LED正常的闪烁。

有的时候你可能会得到下面的警告:(LED还是可以正常闪烁)

blinkled.py:5: RuntimeWarning: This channel is already in use, continuing anyway.  Use GPIO.setwarnings(False) to disable warnings.
  GPIO.setup(25, GPIO.OUT)

你可以忽略这个警告。

讲解 blinkled.py 代码

我下面只讲解重点的代码:

import RPi.GPIO as GPIO
import time

导入 RPi.GPIOtime 模块。其中as GPIO 指的是:用 GPIO 来表示 RPi.GPIO

GPIO.setmode(GPIO.BCM)

树莓派的GPIO的命名方式一共有两种:

命名方式 说明
RPi.GPIO.BCM CPU对应的引脚的索引号(下图中的GPIOxx) 命名树莓派的引脚
RPi.GPIO.BOARD 树莓派板子上引脚的索引号(下图中的Pin No.) 命名树莓派的引脚

这里写图片描述

    time.sleep(0.5)

延时0.5秒。 ”0.5“ 是:0.5秒。

Python 交互式终端中控制 LED 点亮和熄灭

终端 中直接输入:python命令,进入python交互式界面:

pi@raspberrypi:~ $ python
Python 2.7.9 (default, Mar  8 2015, 00:52:26) 
[GCC 4.9.2] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> 

导入 RPi.GPIO 模块。其中as GPIO 指的是:用 GPIO 来表示 RPi.GPIO

>>> import RPi.GPIO as GPIO 

查看 RPi.GPIO 模块的版本号:

>>> GPIO.VERSION
'0.6.2'

在输入点亮 LED 的命令之前,我们需要:

设置 GPIO 的命名规则:

>>> GPIO.setmode(GPIO.BCM)

设置使用的GPIO引脚 为 输出模式

>>> GPIO.setup(25, GPIO.OUT)
__main__:1: RuntimeWarning: This channel is already in use, continuing anyway.  Use GPIO.setwarnings(False) to disable warnings.

如果你也会遇到我上面出现的这个警告,没有没有关系,你可以忽略这个警告。

点亮 LED,当你执行完下面这条命令后, LED 就会被点亮:

>>> GPIO.output(25, GPIO.HIGH)

熄灭 LED

>>> GPIO.output(25, GPIO.LOW)

这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 更多博文,请浏览:http://www.aobosir.com/

树莓派2、3 介绍及点亮led灯

开题:【好东西,值得研究!】 标题:树莓派2代B model 上手初体验,不用显示器,Python GPIO 点亮一颗LED 【知识普及】 1,树莓派各版本对...
  • bbs2003
  • bbs2003
  • 2017年02月14日 14:15
  • 2573

树莓派3点亮一盏LED(Python)

1、利用远程登录登录树莓派。 2、输入Python代码如下图所示。 3、运行Python LED.py 则LED灯闪烁...
  • u010294743
  • u010294743
  • 2017年01月15日 15:52
  • 762

树莓派 Learning 003 --- GPIO 001 --- 点亮LED

树莓派 Learning 003 — GPIO 001 — 点亮LED 树莓派 Learning 003 GPIO 001 点亮LED 编写一个让 LED 闪烁的 Python 脚本程序 讲解 bli...
  • github_35160620
  • github_35160620
  • 2016年08月07日 03:58
  • 19925

3、树莓派3 Model B ——— 树莓派GPIO点亮第一个LED

学习树莓派3 Model B,树莓派GPIO如何点亮第一个LED以及如何使用wiringPi编程。
  • lzty634158
  • lzty634158
  • 2017年06月02日 15:19
  • 2254

树莓派linux驱动学习之LED控制

前面我们编写了hello world的程序,接下来继续研究GPIO功能,通过GPIO来控制LED的亮灭,这在单片机中应该算是十分简单的一个程序了,但是在Linux系统中控制GPIO没有那么简单,难点就...
  • hcx25909
  • hcx25909
  • 2013年11月21日 14:54
  • 17062

在树莓派上用python控制LED

初步学习RPi.GPIO模块的过程中写了一个控制8个LED的模块,基本上只是一个对RPi.GPIO的一个封装 所需材料 一个已经安装配置好了的树莓派连接控制树莓派所用的其他必须设备200Ω电阻...
  • CuGBabyBeaR
  • CuGBabyBeaR
  • 2014年04月07日 21:53
  • 6146

树莓派的GPIO - LED实验

参考 树莓派学习笔记——GPIO功能学习 参考 V3新款 树莓派Raspberry PI GPIO转接板 用于面包板 纯金插件版 参考 LED 发光二极管包 1. 首先,将买的GPIO转接板安装...
  • cqbamboo
  • cqbamboo
  • 2015年04月09日 23:15
  • 1736

树莓派入门二之GPIO控制LED灯

树莓派的GPIO接口图 要点亮一个LED等,我们需要用到两个接口:GPIO 17 和 Ground GPIO 17 :位于11的位置,可以用程序控制其电平的高低 Ground: 顾名思义,接地 ...
  • bottlerun
  • bottlerun
  • 2015年05月13日 15:44
  • 1096

4、树莓派3 Model B ——— 树莓派按键控制LED(GPIO输入模式)

学习树莓派3B GPIO输入模式即按键控制LED亮灭。
  • lzty634158
  • lzty634158
  • 2017年06月07日 15:15
  • 1207

树莓派学习二(点亮LED灯)

为什么我拿着树莓派没去学编程?兴趣问题吧,要编程我在就电脑上敲代码了,而且我也只会C语言,C++还在学所以做不出什么项目出来,就觉得没意思。闲来无聊树莓派就是很好的发泄对象,要用树莓派点亮一个小小的L...
  • qq_38005186
  • qq_38005186
  • 2017年06月11日 23:22
  • 286
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:树莓派 Learning 003 --- GPIO 001 --- 点亮LED
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)