leetcode--sum of two integers

转载 2016年08月31日 15:27:56

原题目网址    https://leetcode.com/problems/sum-of-two-integers/

Calculate the sum of two integers a and b, but you are not allowed to use the operator + and -.

Example:
Given a = 1 and b = 2, return 3.

    在解这道题之前先来复习一下c++按味与 或 异或的内容:

    按位与运算符(&)

参加运算的两个数据,按二进制位进行“与”运算。

运算规则:0&0=0;   0&1=0;    1&0=0;     1&1=1;

       即:两位同时为“1”,结果才为“1”,否则为0

      另,负数按补码形式参加按位与运算。

“与运算”的特殊用途

(1)清零。如果想将一个单元清零,即使其全部二进制位为0,只要与一个各位都为零的数值相与,结果为零。

 

(2)取一个数中指定位

方法:找一个数,对应X要取的位,该数的对应位为1,其余位为零,此数与X进行“与运算”可以得到X中的指定位。

例:设X=10101110,

    取X的低4位,用 X & 0000 1111 = 0000 1110 即可得到;

    还可用来取X的2、4、6位。

   按位或运算符(|)

参加运算的两个对象,按二进制位进行“或”运算。

运算规则:0|0=0;   0|1=1;   1|0=1;    1|1=1;

      即 :参加运算的两个对象只要有一个为1,其值为1。

例如:3|5 即 0000 0011 | 0000 0101 = 0000 0111   因此,3|5的值得7。 

    另,负数按补码形式参加按位或运算。

“或运算”特殊作用

(1)常用来对一个数据的某些位置1

方法:找到一个数,对应X要置1的位,该数的对应位为1,其余位为零。此数与X相或可使X中的某些位置1。

例:将X=10100000的低4位置1 ,用 X | 0000 1111 = 1010 1111即可得到。

异或运算符(^)

参加运算的两个数据,按二进制位进行“异或”运算。

运算规则:0^0=0;   0^1=1;   1^0=1;   1^1=0;

   即:参加运算的两个对象,如果两个相应位为“异”(值不同),则该位结果为1,否则为0。

 

“异或运算”的特殊作用

(1)使特定位翻转 找一个数,对应X要翻转的各位,该数的对应位为1,其余位为零,此数与X对应位异或即可。

例:X=10101110,使X低4位翻转,用X ^ 0000 1111 = 1010 0001即可得到。

 

(2)与0相异或,保留原值 ,X ^ 0000 0000 = 1010 1110。

从上面的例题可以清楚的看到这一点。

(3)做加法

取反运算符(~)

参加运算的一个数据,按二进制位进行“取反”运算。

运算规则:~1=0;   ~0=1;

      即:对一个二进制数按位取反,即将0变1,1变0。

 

使一个数的最低位为零,可以表示为:a&~1。

~1的值为1111111111111110,再按“与”运算,最低位一定为0。因为“~”运算符的优先级比算术运算符、关系运算符、逻辑运算符和其他运算符都高。

左移运算符(<<)

将一个运算对象的各二进制位全部左移若干位(左边的二进制位丢弃,右边补0)。

例:a = a << 2 将a的二进制位左移2位,右补0,

左移1位后a a * 2; 

若左移时舍弃的高位不包含1,则每左移一位,相当于该数乘以2。


右移运算符(>>)

将一个数的各二进制位全部右移若干位,正数左补0,负数左补1,右边丢弃。

操作数每右移一位,相当于该数除以2。

例如:a = a >> 2 将a的二进制位右移2位,

左补0 or 补1 得看被移数是正还是负。

 

 

>> 运算符把 expression1 的所有位向右移 expression2 指定的位数。expression1 的符号位被用来填充右移后左边空出来的位。向右移出的位被丢弃。

例如,下面的代码被求值后,temp 的值是 -4:

  -14 (即二进制的 11110010)右移两位等于 -4 (即二进制的 11111100)。

  var temp = -14 >> 2

无符号右移运算符(>>>)

>>> 运算符把 expression1 的各个位向右移 expression2 指定的位数。右移后左边空出的位用零来填充。移出右边的位被丢弃。

例如:var temp = -14 >>> 2

变量 temp 的值 -14 (即二进制的 11111111 11111111 11111111 11110010),向右移两位后等于 1073741820 (即二进制的 00111111 11111111 11111111 11111100)。

复合赋值运算符

位运算符与赋值运算符结合,组成新的复合赋值运算符,它们是:

&=    例:a &= b        相当于a=a & b

|=    例:a |= b        相当于a=a | b

>>=   例:a >>= b       相当于a=a >> b

<<= 例:a <<= b       相当于a=a << b

^=   例:a ^= b       相当于a=a ^ b

运算规则:和前面讲的复合赋值运算符的运算规则相似。


不同长度的数据进行位运算

如果两个不同长度的数据进行位运算时,系统会将二者按右端对齐,然后进行位运算

以“与”运算为例说明如下:我们知道在C语言中long型占4个字节,int型占2个字节,如果一个long型数据与一个int型数据进行“与”运算,右端对齐后,左边不足的位依下面三种情况补足,

(1)如果整型数据为正数,左边补16个0。

(2)如果整型数据为负数,左边补16个1。

(3)如果整形数据为无符号数,左边也补16个0。


解题思路:

        这里用到了一个半加法的思想, 即两位单独的位相加其结果可以用异或得到, 进位可以用与得到. 然后对于两个数字来说同样可以延伸这个思想. 

举个例子: 11+5, 其二进制形式为11: 1011, 5: 0101

1. 那么两个位置都为1的地方就需要进位, 所以进位值就为0001. 原位置两个数相加的结果为那个位置值的异或即1110, 即两个位置值如果不一样就为1, 一样的话要么两个位置原来值都为0结果也为0, 要么进位, 那么结果依然是0. 

2. 接下来就要把进位位和下一位相加, 所以进位值左移一位,即0001变为0010, 重复上面操作可得新的进位值为0010, 原位置异或(即相加)结果为1100.

3. 继续重复上面操作直到进位为0, 可得到最终结果10000, 即16

  1. class Solution {  
  2. public:  
  3.     int getSum(int a, int b) {  
  4.         while(b)  
  5.         {  
  6.             int carry = a & b;  
  7.             a = a ^ b;  
  8.             b = carry << 1;  
  9.         }  
  10.         return a;  
  11.     }  
  12. };  

相关文章推荐

Leetcode 371. Sum of Two Integers

371. Sum of Two Integers Total Accepted: 8805 Total Submissions: 17071 Difficulty: Easy Calc...

【题解】Leetcode.371. Sum of Two Integers

Calculate the sum of two integers a and b, but you are not allowed to use the operator + and -. ...

leetcode371-----Sum of Two Integers

问题: Calculate the sum of two integers a and b, but you are not allowed to use the operator + and -...

【leetcode74】Sum of Two Integers(不用+,-求两数之和)

题目描述:不用+,-求两个数的和原文描述:Calculate the sum of two integers a and b, but you are not allowed to use the o...

LeetCode 371.Sum of Two Integers 位运算实现加法(减法)

1.原题Calculate the sum of two integers a and b, but you are not allowed to use the operator + and -.(...

LeetCode笔记:371. Sum of Two Integers

不使用加号减号达到计算两个整数之和的目的

LeetCode#371. Sum of Two Integers(位运算)

位运算计算两个整数的和 位运算面试题

LeetCode之路:371. Sum of Two Integers

LeetCode之路:371. Sum of Two Integers 一、引言这道题非常小巧,题干非常简洁: Calculate the sum of two integers a and b,...

LeetCode 371: Sum of Two Integers 题解

原题如下:LeetCode 371: Sum of Two Integers Problem: Calculate the sum of two integers a and b, but y...
  • Artprog
  • Artprog
  • 2016年08月17日 11:48
  • 380

[leetcode]--371. Sum of Two Integers

Question 371: Calculate the sum of two integers a and b, but you are not allowed to use the operat...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:leetcode--sum of two integers
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)