高级语言运行机制

原创 2012年03月30日 21:35:49

编译型:

      代表:C++、C  Pascal 

      指使用专门的编译器、针对特定平台将某种高级语言源代码一次性的翻译成可被平台硬件执行的机器码,病包装成该平台所能识别的可执行性程序格式。

      特点:一次性编译成机器码,所以可以脱离开发环境独立运行,运行效率较高、

      缺点:因编译型语言的程序被编译成特点平台的机器码,因此其可执行性程序通常无法移植到其它平台运行,若需要移植,则必须将源代码复制到特点平台,针对特定平台惊喜修改。

  

解释型:

      使用专门的解释器对源程序逐行解释成特定平台的机器码病立即执行的语言,通常不会进行整体性的编译和链接处理,解释性语言相当于把编译型语言中的编译和解释过程混合到一起同时完成。

      特点:每一次执行都需要进行一次编译,因此解释性语言的程序运行效率通常比较低,而起不能脱离解释器独立运行,但它跨平台性比较容易,只需要提供特定平台的解释器即可,每个特定平台上的解释器负责将源程序解释成特定平台的机器指令即可,可以方便的实现源程序级的移植。

      代表:Ruby、Python

编译解释型:先编译后解释,代表:java

 

半编译型:VB

 

 

 Java语言的运行机制:

     Java语言比较特殊,由java语言编写的程序需要经过编译步骤,但编译过程不会生成特定平台的机器码,而是生成一种与平台无关的字节码(.class文件)。然后再进行解释步骤。

     java语言负责解释执行字节码文件的是java虚拟机(JVM),JVM是可运行java字节码文件的虚拟计算机,所有平台上的JVM向编译器提供相同的编程接口,而编译器只需要面向虚拟机,生成虚拟机能理解的代码,然后由虚拟机来解释执行。

    当使用java编译器编译java程序时,生成与平台无关的字节码,这些字节码不面向任何平台,它只面向java虚拟机。不同平台的JVM不同,但都提供了相同的接口,只要为不同的平台实现了相应的虚拟机,编译后的.class文件就可以在该平台上运行。

高级语言程序的两种处理方式——编译和解释

编译方式         编译程序的功能就是把高级语言书写的源程序翻译成与之等价的目标程序(汇编语言或机器语言)。 编译程序的工作过程 词法分析         在词法分析阶段,源程序可以简单的看...
  • leimengyuanlian
  • leimengyuanlian
  • 2013年09月30日 20:17
  • 11150

机器语言、汇编语言和高级语言之间的关系

看了一篇讲解高级语言、汇编语言和机器语言的博客,感觉很受益,在这里简单总结一下。 1. 机器语言 计算机执行的二进制命令,都是0和1表示的。 2. 汇编语言 具有一定意义的文字命令,与机器语言一一对应...
  • dajuan1989
  • dajuan1989
  • 2013年08月05日 15:06
  • 4490

高级编程语言的发展历程(机器语言、汇编语言、高级语言)

目录   高级编程语言的发展历程(一)创始纪   高级编程语言的发展历程(二)虚拟机的前世今生   高级编程语言的发展历程(三)FORTRAN 语言是怎么来的   高级编程语言的发展历程(四)...
  • u012701023
  • u012701023
  • 2015年05月31日 17:52
  • 2539

从汇编和高级语言的角度理解传值方式,传值,传引用,传指针的本质机制与区别。白话通俗易懂。

函数的传参与返回值的方式有传值和传递引用,c语言中就是传值,而c++扩展传引用。 而传值分为传递值(实参的值,此时形参是实参在内存中的一份拷贝,形参在使用时分配内存,结束时释放,实参和形参在内存中的...
  • shiyuqing1207
  • shiyuqing1207
  • 2015年05月23日 21:22
  • 760

java高级工程师-----struts的内部运行机制详解

一个请求在Struts2框架中的处理大概分为以下几个步骤:  1.客户端提起一个(HttpServletRequest)请求,如上文在浏览器中输入”http://localhost:8080/Tes...
  • cenfei78325747
  • cenfei78325747
  • 2013年04月21日 19:12
  • 903

美国国防高级研究计划局(DARPA)组织管理运行机制分析

美国国防高级研究计划局(DARPA)组织管理运行机制分析 作者:李丹丹,苏鑫鑫   来源:《飞航导弹》  已有 802人浏览 放大  缩小   1957年10月,苏联第一颗人造卫星升空,美国意识...
  • lionzl
  • lionzl
  • 2016年04月03日 17:58
  • 997

JavaSE0002_Java编程语言运行机制

Java SE 第一讲:   Java SE:Java StandardEdition  标准版 Java ME: Java Micro Edition  微型版 Java EE:Java E...
  • u012175682
  • u012175682
  • 2014年03月31日 22:28
  • 518

Java语言的运行机制

计算机高级编程语言按其程序的执行方式可分为编译型语言和解释型语言。        编译型语言是指使用专门的编译器,针对特定操作系统将源程序代码一次性翻译成计算机识别的机器指令。例如C、C++等都属于...
  • ma_hoking
  • ma_hoking
  • 2015年05月30日 14:27
  • 1926

JAVA_SE系列:02.编程语言的运行机制与jdk的安装配置

程序:      如果某件事情,按固定的步骤,多次重复完成的事情。      于是就想让机器帮我们做。 编程:      1.自己要想清楚怎么做这个事情。      2.把自己要做的事情,按【计算机所...
  • HE_KANG
  • HE_KANG
  • 2015年08月24日 16:42
  • 295

从java虚拟机底层理解java语言运行机制 001

类的加载、连接、初始化 一、先来讲讲java虚拟机和程序的生命周期: 在如下几种情况Java虚拟机会结束生命周期: —执行System.exita() 方法 —程序正常之行结束 —程序在执行过程...
  • yanhuasan
  • yanhuasan
  • 2014年12月08日 21:24
  • 342
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高级语言运行机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)