关闭

Java系列-并发性与线程安全

标签: SynchronizedThreadLocalVolatileAtomicConcurrent
457人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
SynchronizedThreadLocal、Volatile、Atomic,Java的Concurrent并发包LOCK,ConcurrentHashMap等.


一.Java Synchronized 同步块

Java 同步块(synchronized block)用来标记方法或者代码块是同步的。Java 同步块用来避免竞争。

Java 中的同步块用 synchronized 标记。同步块在 Java 中是同步在某个对象上。所有同步在一个对象上的同步块在同时只能被一个线程进入并执行操作。所有其他等待进入该同步块的线程将被阻塞,直到执行该同步块中的线程退出。


有四种不同的同步块:

  • (1)实例方法

  • 注意在方法声明中同步(synchronized )关键字。这告诉 Java 该方法是同步的。
     public synchronized void add(int value){
    this.count += value;
     }
    Java 实例方法同步是同步在拥有该方法的对象上。这样,每个实例其方法同步都同步在不同的对象上,即该方法所属的实例。只有一个线程能够在实例方法同步块中运行。如果有多个实例存在,那么一个线程一次可以在一个实例同步块中执行操作。一个实例一个线程。

  • (2)静态方法

静态方法的同步是指同步在该方法所在的类对象上。因为在 Java 虚拟机中一个类只能对应一个类对象,所以同时只允许一个线程执行同一个类中的静态同步方法。

public static synchronized void add(int value){
 count += value;
 }
对于不同类中的静态同步方法,一个线程可以执行每个类中的静态同步方法而无需等待。不管类中的那个静态同步方法被调用,一个类只能由一个线程同时执行。

  • (3)实例方法中的同步块

public void add(int value){

    synchronized(this){
       this.count += value;
    }
  }

示例使用 Java 同步块构造器来标记一块代码是同步的。该代码在执行时和同步方法一样。

注意 Java 同步块构造器用括号将对象括起来。在上例中,使用了“this”,即为调用 add 方法的实例本身。在同步构造器中用括号括起来的对象叫做监视器对象。上述代码使用监视器对象同步,同步实例方法使用调用方法本身的实例作为监视器对象。

一次只有一个线程能够在同步于同一个监视器对象的 Java 方法内执行。

下面两个例子都同步他们所调用的实例对象上,因此他们在同步的执行效果上是等效的。

 public class MyClass {

    public synchronized void log1(String msg1, String msg2){
       log.writeln(msg1);
       log.writeln(msg2);
    }

    public void log2(String msg1, String msg2){
       synchronized(this){
          log.writeln(msg1);
          log.writeln(msg2);
       }
    }
  }

在上例中,每次只有一个线程能够在两个同步块中任意一个方法内执行。
如果第二个同步块不是同步在 this 实例对象上,那么两个方法可以被线程同时执行。


  • (4)静态方法中的同步块

和上面类似,下面是两个静态方法同步的例子。这些方法同步在该方法所属的类对象上。

public class MyClass {
    public static synchronized void log1(String msg1, String msg2){
       log.writeln(msg1);
       log.writeln(msg2);
    }

    public static void log2(String msg1, String msg2){
       synchronized(MyClass.class){
          log.writeln(msg1);
          log.writeln(msg2);
       }
    }
  }

这两个方法不允许同时被线程访问。


如果第二个同步块不是同步在 MyClass.class 这个对象上。那么这两个方法可以同时被线程访问

二.Volatile


Volatile可以看做是一个轻量级的synchronized,它可以在多线程并发的情况下保证变量的“可见性”,什么是可见性?就是在一个线程的工作内存中修改了该变量的值,该变量的值立即能回显到主内存中,从而保证所有的线程看到这个变量的值是一致的。所以在处理同步问题上它大显作用,而且它的开销比synchronized小、使用成本更低。 

虽说这个Volatile关键字可以解决多线程环境下的同步问题,不过这也是相对的,因为它不具有操作的原子性,也就是它不适合在对该变量的写操作依赖于变量本身自己。举个最简单的栗子:在进行计数操作时count++,实际是count=count+1;,count最终的值依赖于它本身的值。所以使用volatile修饰的变量在进行这么一系列的操作的时候,就有并发的问题 
举个栗子:因为它不具有操作的原子性,有可能1号线程在即将进行写操作时count值为4;而2号线程就恰好获取了写操作之前的值4,所以1号线程在完成它的写操作后count值就为5了,而在2号线程中count的值还为4,即使2号线程已经完成了写操作count还是为5,而我们期望的是count最终为6,所以这样就有并发的问题。而如果count换成这样:count=num+1;假设num是同步的,那么这样count就没有并发的问题的,只要最终的值不依赖自己本身。


三.ThreadLocal是什么

ThreadLocal是一个关于创建线程局部变量的类。

通常情况下,我们创建的变量是可以被任何一个线程访问并修改的。而使用ThreadLocal创建的变量只能被当前线程访问,其他线程则无法访问和修改。

Global && Local

上面的两个修饰看似矛盾,实则不然。

  • Global 意思是在当前线程中,任何一个点都可以访问到ThreadLocal的值。
  • Local 意思是该线程的ThreadLocal只能被该线程访问,一般情况下其他线程访问不到。

而ThreadLocal的设计,并不是解决资源共享的问题,而是用来提供线程内的局部变量,这样每个线程都自己管理自己的局部变量,别的线程操作的数据不会对我产生影响,互不影响,

总结:实际上ThreadLocal的值是放入了当前线程的一个ThreadLocalMap实例中,所以只能在本线程中访问,其他线程无法访问。

对象存放在哪里

在Java中,栈内存归属于单个线程,每个线程都会有一个栈内存,其存储的变量只能在其所属线程中可见,即栈内存可以理解成线程的私有内存。而堆内存中的对象对所有线程可见。堆内存中的对象可以被所有线程访问。

问:那么是不是说ThreadLocal的实例以及其值存放在栈上呢?

其实不是,因为ThreadLocal实例实际上也是被其创建的类持有(更顶端应该是被线程持有)。而ThreadLocal的值其实也是被线程实例持有。

它们

真的只能被一个线程访问么

既然上面提到了ThreadLocal只对当前线程可见,是不是说ThreadLocal的值只能被一个线程访问呢?

使用InheritableThreadLocal可以实现多个线程访问ThreadLocal的值。

都是位于堆上,只是通过一些技巧将可见性修改成了线程可见。

会导致内存泄露么

有网上讨论说ThreadLocal会导致内存泄露,原因如下

  • 首先ThreadLocal实例被线程的ThreadLocalMap实例持有,也可以看成被线程持有。
  • 如果应用使用了线程池,那么之前的线程实例处理完之后出于复用的目的依然存活
  • 所以,ThreadLocal设定的值被持有,导致内存泄露。
上面的逻辑是清晰的,可是ThreadLocal并不会产生内存泄露,因为ThreadLocalMap做选择key的时候,并不是直接选择ThreadLocal实例,而是ThreadLocalMap实例的弱引用。

四.Atomic原子操作类:

java.util.concurrent.atomic 中主要为我们提供了这么几个常用的原子操作类
Atomic:AtomicIngeger,AtomicLong,AtomicBoolean,AtomicReference<T>
对于原子操作类,最大的特点是在多线程并发操作同一个资源的情况下,使用Lock-Free算法来替代锁,这样开销小、速度快,对于原子操作类是采用原子操作指令实现的,从而可以保证操作的原子性。



五.ConcurrentHashMap支持高并发Hahsmap:

效率低下的HashTable容器

HashTable容器使用synchronized来保证线程安全,但在线程竞争激烈的情况下HashTable的效率非常低下。因为当一个线程访问HashTable的同步方法时,其他线程访问HashTable的同步方法时,可能会进入阻塞或轮询状态。如线程1使用put进行添加元素,线程2不但不能使用put方法添加元素,并且也不能使用get方法来获取元素,所以竞争越激烈效率越低。

 

锁分段技术


HashTable容器在竞争激烈的并发环境下表现出效率低下的原因是所有访问HashTable的线程都必须竞争同一把锁,那假如容器里有多把锁,每一把锁用于锁容器其中一部分数据,那么当多线程访问容器里不同数据段的数据时,线程间就不会存在锁竞争,从而可以有效的提高并发访问效率,这就是ConcurrentHashMap所使用的锁分段技术,首先将数据分成一段一段的存储,然后给每一段数据配一把锁,当一个线程占用锁访问其中一个段数据的时候,其他段的数据也能被其他线程访问。

六.Java中的锁:

以下的 Counter 类用 Lock 代替 synchronized 达到了同样的目的:

public class Counter{
    private Lock lock = new Lock();
    private int count = 0;

    public int inc(){
        lock.lock();
        int newCount = ++count;
        lock.unlock();
        return newCount;
    }
}
lock()方法会对 Lock 实例对象进行加锁,因此所有对该对象调用 lock()方法的线程都会被阻塞,直到该 Lock 对象的 unlock()方法被调用。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20808次
    • 积分:459
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    文章分类
    最新评论