关闭

微信小程序挑战APP胜算多少 要打谁的饭碗?

119人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

                                                                                                                    微信小程序挑战APP胜算多少 要打谁的饭碗?

 一直宣称要将微信打造成公众服务平台的腾讯,最终还是违背了此前创立时的承诺,实现微信的商业化。

  2016年12月28日,腾讯集团高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙在微信一年一度的开发者活动“微信公开课PRO版”上表示,微信小程序将于2017年1月9日开放,同时张小龙表示,春节将取消红包营销,微信“摇一摇”红包的历史使命已经完成。

  至此微信商业化又迈出坚实的一步,微信将引来全面商业化时代。而从张小龙28日的演讲中不难发现,微信摇一摇红包等程序将被弱化,小程序将成为未来微信的主推产品。而微信此举的背后到底又是作何打算?

  小程序上线在即

  时隔一年,“微信之父”张小龙再次在公开场合现身,也让张小龙此前承诺的小程序的上线日期有了明确的时间。

  12月28日,张小龙在微信公开课上表示,微信“小程序”将于2017年1月9日正式上线。其特点是无需安装、触手可及、用完即走、无需卸载。腾讯并首次全面阐述小程序的全新功能。

  “它实现了应用‘触手可及’的梦想,也体现了‘用完即走’的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。”张小龙解释。

  而正是小程序的布局,打破了此前被腾讯一直定义为平台的理念。现在,“微信之父”张小龙对微信的属性再度重新定义。

  在当天的发布会上,张小龙直言,我并不认为工具是一个很低层面的东西,但是工具有好坏之分,能够做一个非常好的工具其实难度是非常大的,但是如果说我们要做一个平台,我不知道我们要做什么。

  “一个好的工具应该有一个很强的属性,就是提高效率,用完即走。”张小龙表示,微信是一个工具,这是一个非常宏大的目标。

  业内人士对记者分析称,张小龙对微信的属性重新调整,从此前的平台再次重新定义为工具之后,腾讯商业化的发展思路越来越浓,也表示微信将彻底迈入全面的商业化时代,这也改变了微信创立之初的思路做公共服务平台的出发点。

  其实,腾讯之所以让微信这样做,也是腾讯经过多方面思考的最终选择。张小龙在发布会当天也直言,我们会舍弃掉很多本来想要做,后来发现做不好的东西,这种舍弃并不是因为说我们很克制,所以我们少做一点。

  而张小龙当日宣布,春节将取消红包营销无疑是最好的例证。根据张小龙的表述,2017年春节不再有微信红包的营销活动,其主要原因是微信“摇一摇”红包的历史使命已经完成。

  将直接冲击APP

  “张小龙解释的微信小程序更像是APP,但用户不用下载,也没有下载过程,这似乎对APP的冲击更大,如果腾讯想对某款应用进行垄断的话,更是有了独特的发挥平台。”有业内人士对记者分析说。

  当日张小龙解释说,我们没有下载过程,所以不存在一个应用商店去下载。但是大家会说我想在里面去浏览,去找一些小程序,查找是另外一回事,搜索是另外一回事,但是我们并不会存在一个小程序的商店,所以我们也并不会像外界所猜测的那样,做一个APP的分发想法。

  “经过思考就会发现,微信上有程序,用户就不用下载程序了,这也就从根本上终止了用户用APP。”有分析人士对记者分析说,小程序或许真的能终结APP。

  而改变还不仅仅如此,张小龙还透露,小程序没有粉丝量,只有访问量。无需订阅这一点对于用户来说,以后就不用担心收到源源不断的推送消息了。但也不是完全禁止,如果你在使用时选择接收消息,便会通过其他形式收到。不过对于商家、企业来说,在内容方面的要求会更高。

  张小龙还解释称,小程序的分享是希望能带来一种新的协作方式,并且未来可能会存在非常多协作类的小程序。希望能在分享之后,大家即可实时看到内容状态,而无需再打开一个新的链接。

  虽然微信开放了入口,但对于企业来说也是一个新的挑战。“在对企业高要求和新内容更新的情况下,微信小程序必将迎来新一轮的开发热潮。”另有业内人士对记者分析说。

  业内人士分析称,微信小程序的推出,极有可能改变用户在移动互联网时代获取服务的途径,一段时间看,虽然对于互联网创业者来说,有利于短时间内降低成本,避免APP开发和引流等投入,但长期来看不排除对微信依赖程度的加深。

  要打谁的饭碗?

  虽然此前与苹果约法三章,小程序不能做游戏和直播产品,但微信小程序上线之后,必然会改变应用程序的存在模式,而在微信强大用户量的基础上,这必将对现有的龙争虎斗的APP市场再次造成剧烈冲击。

  记者了解到,随着近两年智能手机的广泛使用,也迎来了APP分发市场的蓬勃发展,而面对各大厂家对终端先天的控制优势,APP分发市场早已派系林立。

  资料显示,除了苹果的APP商店外,腾讯有应用宝、阿里旗下有豌豆荚和PP助手,而百度旗下则拥有91无线,各大手机厂商也借助各大平台的优势,如华为、小米均打造了自己独有的APP商店,其竞争早已进入白热化时代。

  “因微信小程序的出现改变应用程序的存在形式,从根本上改变用户的使用理念,这必然对现有的APP未来的发展造成破坏性的影响。”有业内人士对记者分析说。在张小龙上线小程序的背后,其实深藏着巨大的野心。

  上述人士对记者举例说,按照张小龙的思路,此次微信推出小程序或许会像当年APP Store模式开启苹果新时代一样,而小程序模式是腾讯继微信后的又一次自我迭代。

  也有业内人士对记者分析说,微信小程序的推出很有可能改变用户在移动互联网时代获取服务的途径,这是微信对“由传播内容到提供服务”、“由平台回归工具属性”的革命式应用的改变。

  或许百度是除腾讯外首个看破这一趋势的明白者,可以证明的是在微信公布消息即将上线小程序的同时,百度也传出卖掉91无线IOS业务的消息。

  其实,试图通过小程序改变现有APP分发现状的微信并不是第一个,据此前资料显示,此前百度曾通过“直达号”、“轻应用”做过尝试,然而令业界惋惜的是,该思路最终以失败告终。

  而此次腾讯再次借助8.46亿月活跃用户基础,重新对此进行布局,超大的用户量能否让腾讯突破现有困局实现完美的蜕变,本报记者将持续关注。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34280次
    • 积分:1103
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:73篇
    • 转载:18篇
    • 译文:1篇
    • 评论:12条
    最新评论