关闭

HTTP状态码

70人阅读 评论(0) 收藏 举报

HTTP状态码,它是用以表示网页服务器HTTP响应状态的3位数字代码。状态码的第一个数字代表了响应的五种状态之一。
  1XX系列:指定客户端应相应的某些动作,代表请求已被接受,需要继续处理。由于 HTTP/1.0 协议中没有定义任何 1xx 状态码,所以除非在某些试验条件下,服务器禁止向此类客户端发送 1XX 响应。

  2XX系列:代表请求已成功被服务器接收、理解、并接受。这系列中最常见的有200、201状态码。
  200状态码:表示请求已成功,请求所希望的响应头或数据体将随此响应返回
  201状态码:表示请求成功并且服务器创建了新的资源,且其 URI 已经随Location 头信息返回。假如需要的资源无法及时建立的话,应当返回 ‘202 Accepted’
  202状态码:服务器已接受请求,但尚未处理

  3XX系列:代表需要客户端采取进一步的操作才能完成请求,这些状态码用来重定向,后续的请求地址(重定向目标)在本次响应的 Location 域中指明。这系列中最常见的有301、302状态码。
  301状态码:被请求的资源已永久移动到新位置。服务器返回此响应(对 GET 或 HEAD 请求的响应)时,会自动将请求者转到新位置。
  302状态码:请求的资源临时从不同的URI响应请求,但请求者应继续使用原有位置来进行以后的请求

  4XX系列:表示请求错误。代表了客户端看起来可能发生了错误,妨碍了服务器的处理。常见有:401、404状态码。
  401状态码:请求要求身份验证。 对于需要登录的网页,服务器可能返回此响应。
  403状态码:服务器已经理解请求,但是拒绝执行它。与401响应不同的是,身份验证并不能提供任何帮助,而且这个请求也不应该被重复提交。
  404状态码:请求失败,请求所希望得到的资源未被在服务器上发现。没有信息能够告诉用户这个状况到底是暂时的还是永久的。假如服务器知道情况的话,应当使用410状态码来告知旧资源因为某些内部的配置机制问题,已经永久的不可用,而且没有任何可以跳转的地址。404这个状态码被广泛应用于当服务器不想揭示到底为何请求被拒绝或者没有其他适合的响应可用的情况下。

  5xx系列:代表了服务器在处理请求的过程中有错误或者异常状态发生,也有可能是服务器意识到以当前的软硬件资源无法完成对请求的处理。常见有500、503状态码。
  500状态码:服务器遇到了一个未曾预料的状况,导致了它无法完成对请求的处理。一般来说,这个问题都会在服务器的程序码出错时出现。
  503状态码:由于临时的服务器维护或者过载,服务器当前无法处理请求。通常,这个是暂时状态,一段时间会恢复

0
0
查看评论

web前端面试题3-------http状态码

状态码 含义 100 客户端应当继续发送请求。这个临时响应是用来通知客户端它的部分请求已经被服务器接收,且仍未被拒绝。客户端应当继续发送请求的剩余部分,或者如果请求已经完成,忽略这个响应。服务器必须在请求完成后向客户端发送一个最终响应。 101 服务器已...
  • u012763269
  • u012763269
  • 2015-06-28 14:27
  • 1378

http协议的状态码——400,401,403,404,500,502,503,301,302等常见网页错误代码

http协议的状态码 1xx(临时响应) 表示临时响应并需要请求者继续执行操作的状态码。 100(继续) 请求者应当继续提出请求。服务器返回此代码表示已收到请求的第一部分,正在等待其余部分。 101(切换协议) 请求者已要求...
  • piaoxuan1987
  • piaoxuan1987
  • 2016-06-07 14:46
  • 5136

《图解HTTP》学习笔记(四)-返回结果的HTTP状态码

1、状态码告知从服务器端返回的请求结果HTTP 状态码负责表示客户端 HTTP 请求的返回结果、标记服务器端的处理是否正常、通知出现的错误等工作。借助状态码,用户可以知道服务器端是正常处理了请求,还是出现了错误。状态码由3位数字+原因短语组成,如 200 OK。数字中的第一位指定了响应类别,后两位无...
  • will130
  • will130
  • 2016-05-24 20:51
  • 711

http和缓存有关的状态码

200 OK (from cache)  是浏览器没有跟服务器确认,直接用了浏览器缓存; 而 304 Not Modified 是浏览器和服务器多确认了一次缓存有效性,再用的缓存。200(from cache) 是速度最快的,因为不需要访问远程服务器,直接使用本地缓存....
  • shuidinaozhongyan
  • shuidinaozhongyan
  • 2017-05-20 16:34
  • 814

Http 状态码详解

1xx 消息相关的 代表请求已经收到,继续处理。 这个状态码的分类意味着一个临时的响应,仅有状态行和可选的头部信息组成,并且有一个空行结尾。因为HTTP/1.0并没有定义任何1xx相关的状态码,所以服务器应该发出一个1xx的响应给一个HTTP/1.0的客户端除非在实验条件下。 100 继续...
  • sunnylinner
  • sunnylinner
  • 2016-12-26 11:27
  • 810

http状态码代表含义

一、200状态码:    成功2××: 成功处理了请求的状态码。    1、200 :服务器已成功处理了请求并提供了请求的网页。    2、204: 服务器成功处理了请求,但没有返回任何内容。    二、300状态码:  ...
  • waterDjj
  • waterDjj
  • 2016-09-09 15:18
  • 3014

http常用状态码说明

原文地址如下:http://flychao88.iteye.com/blog/1817804300客户端请求一个实际指向多个资源的URL时会返回这个状态码。301在请求的URL已被移除时使用,响应的Location首部中应该包含资源现在所处的URL。 400用于告知客户端发送了一个错误的请...
  • bohu83
  • bohu83
  • 2016-04-11 18:23
  • 359

4 HTTP状态码

状态码告知从服务器端返回的请求结果 借助状态码,用户可以知道服务端是否正常处理了请求,还是出现了错误。 状态码类别 类别 原因短语 1XX 信息性状态码 接收的请求正在被处理 2XX ...
  • hughtw
  • hughtw
  • 2015-03-19 14:25
  • 574

http协议详解及htt面试题目,常见的http状态码

HTTP报文是面向文本的,报文中的每一个字段都是一些ASCII码串,各个字段的长度是不确定的。HTTP有两类报文:请求报文和响应报文。 HTTP请求报文 一个HTTP请求报文由请求行(request line)、请求头部(header)、空行和请求数据4个部分组成,下图给出了请求报文的一...
  • xiaoninvhuang
  • xiaoninvhuang
  • 2017-04-20 12:54
  • 2102

网络请求服务器之HTTP状态码

HTTP状态码(HTTP Status Code) 一些常见的状态码为: 200 - 服务器成功返回网页  404 - 请求的网页不存在  503 - 服务不可用  一、1xx(临时响应) 表示临时响应并需要请求者继续执行操作的状态代码...
  • wuqingyidongren
  • wuqingyidongren
  • 2016-05-23 12:30
  • 767
    个人资料
    • 访问:964次
    • 积分:20
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档