关闭

服务的升级和降级

2456人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.开关 

        先讲一下开关的由来,例如京东在6月18日做店庆促销活动,在交易下单环节,可能需要调用A、B、C三个接口来完成,但是其实A和B是必须的,C只是附加的功能(例如在下单的时候做一下推荐),可有可无,在平时系统没有压力,容量充足的情况下,调用下没问题但是在类似店庆之类的大促环节,系统已经满负荷了,这时候其实完全可以不去调用C接口,怎么实现这个呢?改代码?no,no,no,这样太不敏捷,此时开关诞生了,开发人员只要简单执行一下命令或者点一下页面,就可以关掉对于C接口的调用,在大促过去之后,再把开关恢复回去即可。


2.什么是服务降级

          服务降级,当服务器压力剧增的情况下,根据当前业务情况及流量对一些服务和页面有策略的降级,以此释放服务器资源以保证核心任务的正常运行。


3.服务降级方式:


  • 服务接口拒绝服务:无用户特定信息,页面能访问,但是添加删除提示服务器繁忙。页面内容也可在Varnish或CDN内获取。
  • 页面拒绝服务:页面提示由于服务繁忙此服务暂停。跳转到varnish或nginx的一个静态页面。
  •  延迟持久化:页面访问照常,但是涉及记录变更,会提示稍晚能看到结果,将数据记录到异步队列或log,服务恢复后执行。
  •  随机拒绝服务:服务接口随机拒绝服务,让用户重试,目前较少有人采用。因为用户体验不佳。
4.




5.



6.服务降级埋点的地方:


        消息中间件:所有API调用可以使用消息中间件进行控制
        前端页面:指定网址不可访问(NGINX+LUA)

        底层数据驱动:拒绝所有增删改动作,只允许查询

转自:http://blog.csdn.net/zuoanyinxiang/article/details/51027576

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:247199次
    • 积分:3322
    • 等级:
    • 排名:第11496名
    • 原创:79篇
    • 转载:176篇
    • 译文:0篇
    • 评论:29条