关闭

RT-thread

279人阅读 评论(0) 收藏 举报

RT-Thread中支持静态和动态两种定义方式。

用线程来举例的话,rt_thread_init对应静态定义方式,rt_thread_create对应动态定义方式。

使用静态定义方式时,必须先定义静态的线程控制块,并且定义好堆栈空间,然后调用rt_thread_init来完成线程的初始化工作。采用这种方式,线程控制块和堆栈占用的内存会放在RW段,这段空间在编译时就已经确定,它不是可以动态分配的,所以不能被释放。而只能使用rt_thread_detach函数将该线程控制块从对象管理器中脱离。

使用动态定义方式rt_thread_create时,RT-Thread会动态申请线程控制块和堆栈空间。在编译时,编译器是不会感知到这段空间的,只有在程序运行时,RT-Thread才会从系统堆中申请分配这段内存空间,当不需要使用该线程时,调用rt_thread_delete函数就会将这段申请的内存空间重新释放到内存堆中。

这两种方式各有利弊,

静态定义方式会占用RW空间,但是不需要动态分配内存,运行时效率高。
动态方式不会占用额外的RW空间,占用空间小,但是运行时需要动态分配内存,效率没有静态方式高。
总的来说,这两种方式就是空间和时间效率的平衡,可以根据实际环境需求选择采用具体的分配方式。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2869次
    • 积分:143
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类