转载 -节选傅盛的演讲

转载 2016年05月31日 08:43:05

原标题:傅盛:机器人是我的梦想,即便倾家荡产也要完成)

http://tech.163.com/16/0503/07/BM4IKTQ100094P40.html

互联网通过十几年的发展,已经从高科技行业变成了基础产业。未来的互联网必定是和各行各业打通,成为所有行业的基础。我们可以看到,互联网+农业就是农村互联网,互联网+贸易就是电子商务,互联网+生产就是工业4.0,互联网+服务就是O2O,互联网+个人成了网红。

我认为,互联网可能最伟大的贡献会来自于对科技的加速——也就是黑科技。

如果真的看未来,它无非朝这么几个方向去:人类通过这么多的工业革命,信息革命,已经解决了基本的吃穿住行的问题。当所有这些问题都已经解决的情况下,人类将迎来一个物质极大丰盈的时代。

当物质极大丰盈的时代到来时,人类下一个方向,就是向内或向外进行扩展。

向内,第一个就是追求自己的健康和长寿。这是从秦始皇开始,每一代皇帝孜孜以求的。

今天我看到文章说,癌症十年内会被攻克。这一代人可能活到120岁。我在硅谷也看到很多这样的医疗小团队,做着DNA的监测,做着癌症的治疗。我也坚信,癌症可能会在很快的时间内产生巨大的变化。当疾病变成数据的时候,它就纳入了一个高速发展的范畴。

第二就是自我感知。感知就是以VR为代表的,虚拟视觉为代表的。那些把整个世界极大丰富化为代表的一代技术,如此,人类能够完成对内的需求。

向外,我觉得,人类一定要从繁重的体力和脑力劳动中解放出来。一定要能够使得自己有充分的时间去产生认知,去思考,去进行开拓型的工作。

我相信重复性的劳动绝不是人类最擅长的。人类最擅长的,有点儿像AlphaGO和李世石。李世石在第四盘,惊天一手,可能从来没有出现过,却被我们发掘出来,这才是智人这个种群最大的能量。人工智能将帮助人类解放出来。

向外,第二个需求就是星际探索。地球太小了,坐飞机一天就能环游。当你发现越来越小时,人类就一定会往外。这也是为什么SpaceX这么受欢迎。我们在硅谷也投了一个很小的火箭发射团队,只有4个人。他们的目标就是用极低的成本,发射一颗属于你自己的卫星。

所有的规律都是非常非常相似的。

今天,中国互联网在蓬勃发展。坦率地讲,我在中美两国之间不断地连接,我觉得中国互联网在今天,依然偏向于在巨大的产业红利当中实现改良,偏向于在O2O、电商、所有传统产业进行改造,通过把互联网当成一种工具,完成整个社会效率的增加。

我最近深度学习了《深度学习》。我后来突然发现,我也可以写两行深度学习代码了。我也可以去写一个以前,可能在我当程序员,无法完成的一些图象识别的基本算法结构。

我突然发现——深度学习是计算机历史上出现过最简单、最美丽的东西。

因为它只需要通过像搭积木一样地搭建那些神经网络的组合,用数据灌入到网络里面,你就可以惊奇地等待它会发生什么。而等它发生以后,你会发现,比人类几十年积累的很多算法的效果要好得多得多。

我们惊奇地发现:在图象识别领域,三年前还没有人认为,计算机能够通过各种算法完成对人类图象识别能力的超越。但深度学习引入后,在国际挑战赛里面,去年微软团队夺得冠军,他们的识别率超过97%,人类的识别率应该在95%左右。

也就意味着:今天开始,计算机对图象识别的能力开始超越人类了。而且这种识别,不会疲劳。

我们最近也在投资一个公司,给所有海关的摄象头加自动识别。一个人坐在那里两个小时来回看,一定会疲劳。但人工智能没有这样的问题。我也见了国内几乎一些比较强悍的语音识别团队。大家都不愿意承认,但都不得不承认,深度学习的引入,使得一个对语音领域几乎没什么造诣的年轻人,很容易地做一个有基本识别率的语音算法。

所以,我突然发现,这是一次我们对程序语言整个理解上的一次重大飞跃。

这是一个伟大的机会。在我们可以看得到的很近的未来,所有重复脑力劳动,都会被人工智能取代。我们不再需要每天重复进行一个已经进行过很多年的工作。

我相信,人和机器人共存的时代必将到来。

如果我们不肯承认,这个时代就是一个以人为中心,还表现出妄自尊大的心态。就如智人不知道什么了不起的生物一样。我相信,人这个种群,也不是一个多么必须以自己为中心,才能代表智能的发展。就像当年的地心说,有多少人不愿意承认,但最后发现,地球的确是绕着太阳转。

肆:两件事情

最后,我非常激动地想要在今天宣布两件事情:

第一件事情:我和张泉灵共同做了一支基金叫紫牛创业营。我们希望能够像YC一样帮助很多中国的创业者。我们也希望能够真的在下一代科技升级、互联网升级领域当中,贡献自己的力量。我们希望紫牛创业营的下一笔基金,会有一大部分围绕机器人的尖端技术进行投资。

我们也会有自己专门的关于机器人行业的训练营、孵化器,去完成整个构建。我认为,机器人是人工智能、用户需求、机械制造三位一体的工具集大成者。

我相信,我们最新的使命,除了移动移动互联网之外,还要做这个世界上最牛的工具——就是机器人。我们从一把小刷子这么一个软件开始,我们想做一个大的产品,一个最大的能够理解人的意图的,帮助你能够完成各种工作的机器人

今日头条的三笔资本动作 ,让另一个娃娃脸傅盛的账上多了3亿美金

双十一来临,今日头条的“购物车”却刷爆了朋友圈。 一天前,36氪独家获悉,今日头条不仅投资了直播平台live.me,而且还收购了新闻聚合平台 News Republic。今天,36氪又独家获悉今日头...
  • bKMk01MZ3w
  • bKMk01MZ3w
  • 2017年11月10日 14:31
  • 64

80后的创业新贵

2012年的创业新贵开始接班?   创业邦_文/刘恒涛 摄影/路马视觉   大概在五年前,当媒体推出“80后创业者”这个概念的时候,公众着实兴奋了一阵子,当时互联网格局初定,马化腾们基本站稳。人们...
  • csdn265
  • csdn265
  • 2016年07月16日 09:22
  • 2671

傅盛认知三部曲之三:战略就是格局+破局

两年前,我写过一篇《一家公司CEO该如何做战略》。应该说,上市以来,我花在战略思考的时间,不少。伴随猎豹前进中遇到的一些问题,我的思考也在不断深入。 我曾经说过战略三部曲是预测-破局...
  • notOnlyRush
  • notOnlyRush
  • 2017年06月05日 11:03
  • 641

从5个维度,对傅盛演讲「生物学思维模型」解读

作者:free 全文共 4919 字,阅读需要 11 分钟 ———— / BEGIN / ———— 在“混沌大学”年度大课演讲中,能看到王小川、傅盛、李善友分别从不同的角度去...
  • k7Jz78GeJJ
  • k7Jz78GeJJ
  • 2017年12月12日 00:00
  • 134

CIO张**演讲节选

系统工程的发展与演进   三个方面总结所里的发展状况,提醒要平衡激进与冷静之间的关系: 1.      技术更新; 2.      领域扩展; 3.      管理成熟;   工业革命的...
  • BigDeng_2014
  • BigDeng_2014
  • 2014年06月15日 11:23
  • 208

金山网络CEO 傅盛

金山网络CEO 傅盛 以前我当产品经理的时候,经常因为“逻辑”跟工程师吵得一塌糊涂。 那个时候的工程师们都喜欢树型结构。虽然今天已经销声匿迹了,但他们仍然喜欢把“逻辑”挂在嘴边。他们会在产...
  • ssmale
  • ssmale
  • 2013年09月25日 22:06
  • 736

傅盛-认知升级论-总结

所谓成长就是认知升级 核心是说, 人与人最大区别是认知不同,认知决定了你的行为,所以成长在于建立正确的认知,有对的认知才能做对的事。阻碍认知升级的最大障碍是不知道自己不知道。认知升级的途径是知道大...
  • nn0821
  • nn0821
  • 2017年05月05日 20:50
  • 175

从红海里面寻找蓝海,看一个人的思维模式

【2012互联网大会】2:傅盛:移动互联网进入拼爹时代 岑峰 2012-09-12 15:47 暂无评论 分享 标签:移动互联网 付盛 金山网络 拼爹时代 蓝海 201...
  • legend_x
  • legend_x
  • 2013年12月26日 14:48
  • 1729

傅盛:创业为什么选择北上广?

看到知乎上的一个问题“为什么现在很多年轻人愿意到北上广深打拼,即使过得异常艰苦,远离亲人,仍然义无反顾?”,13年时候我也曾经就“我为什么要留在北京?”有类似的疑问,节选部分知友和我的观点,跟远离家乡...
  • wesay1
  • wesay1
  • 2015年05月16日 12:45
  • 619

“知识共享”(CC协议)简单介绍

文章转载自: https://zhuanlan.zhihu.com/p/20641764 作者:漠伦 本人截取了其中的一些比较实用的部分。 同样本文采用 CC-BY 协议进行授权。“知识共享”是...
  • ikewyz
  • ikewyz
  • 2016年10月14日 19:19
  • 747
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转载 -节选傅盛的演讲
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)