转载 -节选傅盛的演讲

转载 2016年05月31日 08:43:05

原标题:傅盛:机器人是我的梦想,即便倾家荡产也要完成)

http://tech.163.com/16/0503/07/BM4IKTQ100094P40.html

互联网通过十几年的发展,已经从高科技行业变成了基础产业。未来的互联网必定是和各行各业打通,成为所有行业的基础。我们可以看到,互联网+农业就是农村互联网,互联网+贸易就是电子商务,互联网+生产就是工业4.0,互联网+服务就是O2O,互联网+个人成了网红。

我认为,互联网可能最伟大的贡献会来自于对科技的加速——也就是黑科技。

如果真的看未来,它无非朝这么几个方向去:人类通过这么多的工业革命,信息革命,已经解决了基本的吃穿住行的问题。当所有这些问题都已经解决的情况下,人类将迎来一个物质极大丰盈的时代。

当物质极大丰盈的时代到来时,人类下一个方向,就是向内或向外进行扩展。

向内,第一个就是追求自己的健康和长寿。这是从秦始皇开始,每一代皇帝孜孜以求的。

今天我看到文章说,癌症十年内会被攻克。这一代人可能活到120岁。我在硅谷也看到很多这样的医疗小团队,做着DNA的监测,做着癌症的治疗。我也坚信,癌症可能会在很快的时间内产生巨大的变化。当疾病变成数据的时候,它就纳入了一个高速发展的范畴。

第二就是自我感知。感知就是以VR为代表的,虚拟视觉为代表的。那些把整个世界极大丰富化为代表的一代技术,如此,人类能够完成对内的需求。

向外,我觉得,人类一定要从繁重的体力和脑力劳动中解放出来。一定要能够使得自己有充分的时间去产生认知,去思考,去进行开拓型的工作。

我相信重复性的劳动绝不是人类最擅长的。人类最擅长的,有点儿像AlphaGO和李世石。李世石在第四盘,惊天一手,可能从来没有出现过,却被我们发掘出来,这才是智人这个种群最大的能量。人工智能将帮助人类解放出来。

向外,第二个需求就是星际探索。地球太小了,坐飞机一天就能环游。当你发现越来越小时,人类就一定会往外。这也是为什么SpaceX这么受欢迎。我们在硅谷也投了一个很小的火箭发射团队,只有4个人。他们的目标就是用极低的成本,发射一颗属于你自己的卫星。

所有的规律都是非常非常相似的。

今天,中国互联网在蓬勃发展。坦率地讲,我在中美两国之间不断地连接,我觉得中国互联网在今天,依然偏向于在巨大的产业红利当中实现改良,偏向于在O2O、电商、所有传统产业进行改造,通过把互联网当成一种工具,完成整个社会效率的增加。

我最近深度学习了《深度学习》。我后来突然发现,我也可以写两行深度学习代码了。我也可以去写一个以前,可能在我当程序员,无法完成的一些图象识别的基本算法结构。

我突然发现——深度学习是计算机历史上出现过最简单、最美丽的东西。

因为它只需要通过像搭积木一样地搭建那些神经网络的组合,用数据灌入到网络里面,你就可以惊奇地等待它会发生什么。而等它发生以后,你会发现,比人类几十年积累的很多算法的效果要好得多得多。

我们惊奇地发现:在图象识别领域,三年前还没有人认为,计算机能够通过各种算法完成对人类图象识别能力的超越。但深度学习引入后,在国际挑战赛里面,去年微软团队夺得冠军,他们的识别率超过97%,人类的识别率应该在95%左右。

也就意味着:今天开始,计算机对图象识别的能力开始超越人类了。而且这种识别,不会疲劳。

我们最近也在投资一个公司,给所有海关的摄象头加自动识别。一个人坐在那里两个小时来回看,一定会疲劳。但人工智能没有这样的问题。我也见了国内几乎一些比较强悍的语音识别团队。大家都不愿意承认,但都不得不承认,深度学习的引入,使得一个对语音领域几乎没什么造诣的年轻人,很容易地做一个有基本识别率的语音算法。

所以,我突然发现,这是一次我们对程序语言整个理解上的一次重大飞跃。

这是一个伟大的机会。在我们可以看得到的很近的未来,所有重复脑力劳动,都会被人工智能取代。我们不再需要每天重复进行一个已经进行过很多年的工作。

我相信,人和机器人共存的时代必将到来。

如果我们不肯承认,这个时代就是一个以人为中心,还表现出妄自尊大的心态。就如智人不知道什么了不起的生物一样。我相信,人这个种群,也不是一个多么必须以自己为中心,才能代表智能的发展。就像当年的地心说,有多少人不愿意承认,但最后发现,地球的确是绕着太阳转。

肆:两件事情

最后,我非常激动地想要在今天宣布两件事情:

第一件事情:我和张泉灵共同做了一支基金叫紫牛创业营。我们希望能够像YC一样帮助很多中国的创业者。我们也希望能够真的在下一代科技升级、互联网升级领域当中,贡献自己的力量。我们希望紫牛创业营的下一笔基金,会有一大部分围绕机器人的尖端技术进行投资。

我们也会有自己专门的关于机器人行业的训练营、孵化器,去完成整个构建。我认为,机器人是人工智能、用户需求、机械制造三位一体的工具集大成者。

我相信,我们最新的使命,除了移动移动互联网之外,还要做这个世界上最牛的工具——就是机器人。我们从一把小刷子这么一个软件开始,我们想做一个大的产品,一个最大的能够理解人的意图的,帮助你能够完成各种工作的机器人

相关文章推荐

傅盛认知三部曲之一:所谓成长就是认知升级

我一直在思索,怎么才能让一家公司更快地成长?一个人怎么才能从一群人的竞争当中脱颖而出? 1 人的四种认知状态 最近我看了一幅图,我在其上加了一个数字注脚。...

傅盛:简约之美

  • 2014年05月29日 14:05
  • 1.7MB
  • 下载

金山网络CEO傅盛:简约之美

摘要:金山网络CEO傅盛带来了主题为《简约之美》的精彩演讲。他表示由于时代的变迁,红海的竞争,项目的需求等原因,若想项目取得成功,唯有简单才是王道,唯有简单定位才能深入人心。那么,如何做到简单呢?对此...

傅盛:一家公司的CEO该干什么?

本文有点长,给大家提个醒:) 之前也写过相关的一篇,但发现篇幅太短,问题没说透。对读者来说,阅读也打了折扣,所以,这次把自己的管理心得一气呵成放出来。只要你耐心读完,相信会有点启发。欢迎大家拍砖讨论。...

硬创先锋 | 傅盛All-in的这家AI公司 过去一年究竟做了什么?

猎户星空目前赋能的是小雅音箱;而其未来的价值,则是用AI技术增强猎豹整个体系。 智东西 文 | 寓扬 猎豹移动CEO傅盛曾谈到,2016年是特别艰难的一年,他称“移动互联网的上半场...

傅盛口述 揭秘与360历史恩怨

(该文基于笔者与傅盛及其周围管理人员的三度面谈,所记叙事件均出自傅盛本人口述。)   傅盛认为:如果奇虎搜索能成功而不是360一枝独秀,自己当年不是年轻气盛而是老练事故,如果周鸿祎没用掏空雅虎的...
  • xum2008
  • xum2008
  • 2011年10月14日 12:26
  • 521

傅盛口述 揭秘与360历史恩怨

纯粹转载,不代表博主的观点 安全圈子是非多~~ 原文链接:http://news.cnblogs.com/n/118066/   (该文基于笔者与傅盛及其周围管理人员的三度面...
  • zzstack
  • zzstack
  • 2012年04月05日 10:39
  • 861

傅盛创业方法论之CEO系列:一家公司最大瓶颈就是CEO

如何当好创业公司的CEO?

管理类-黄一鸣的演讲实习

第十三天震撼演讲结尾 一、完整结尾公式: 1、回顾要点;2、感谢听众;3、感言,4、呼吁行动;5、结束语 二、几种常见结束语 这里我重点给大家分享三种结束语方式。在一些演讲当中,还有一些结束方...

Stay Hungry, Stay Foolish--2005斯坦福大学05年毕业演讲

Stay Hungry, Stay Foolish--2005斯坦福大学05年毕业演讲 http://www.cnblogs.com/daizhj/articles/1493813.html ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转载 -节选傅盛的演讲
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)