转发代理服务器与反向代理服务器

原创 2007年10月02日 16:34:00
 

转发代理服务器与反向代理服务器

    说到代理服务器,大部分人都应该比较熟悉了。记得在学校的时候因为校园网无法访问国外网站,因此经常使用代理来访问国外的网站。但是提到反向代理服务器可能大部分人就比较陌生,对于一般的代理服务器与反向代理服务器的区别估计也不是那么清楚。

    因工作需要就研究了一下,搞清了是怎么回事,这里做个笔记,也为大家所共享。

    代理服务器通常分为两类,即转发代理(forward proxy)服务器和反向代理(reverse proxy)服务器。转发代理服务器又通常简称为代理服务器,我们常提到的代理服务器就指的是转发代理服务器。

转发代理服务器

    普通的转发代理服务器是客户端与原始服务器之间的一个中间服务器。为了从原始服务器获取内容,客户端发送请求到代理服务器,然后代理服务器从原始服务器中获取内容再返回给客户端。客户端必须专门地配置转发代理来访问其他站点,如在浏览器中配置代理服务器地址及端口号等。

    转发代理服务器的一个典型应用就是为处于防火墙后的内部客户端提供访问外部Internet网,比如校园网用户通过代理访问国外网站,公司内网用户通过公司的统一代理访问外部Internet网站等。转发代理服务器也能够使用缓存来缓解原始服务器负载,提供响应速度。

反向代理服务器

    而反向代理服务器则相反,在客户端来看它就像一个普通的Web服务器。客户端不要做任何特殊的配置。客户端发送普通的请求来获取反向代理所属空间的内容。反向代理决定将这些请求发往何处,然后就好像它本身就是原始服务器一样将请求内容返回。

    反向代理服务器的一个典型应用就是为处于防火墙后的服务器提供外部Internet用户的访问。反向代理能够用于在多个后端服务器提供负载均衡,或者为较慢的后端服务器提供缓存。此外,反向代理还能够简单地将多个服务器映射到同一个URL空间。

  

两者区别

    两者的相同点在于都是用户和服务器之间的中介,完成用户请求和结果的转发。主要的不同在于:

  (1)转发代理的内部是客户端,而反向代理的内部是服务器。即内网的客户端通过转发代理服务器访问外部网络,而外部的用户通过反向代理访问内部的服务器。

  (2)转发代理通常接受客户端发送的任何请求,而反向代理通常只接受到指定服务器的请求。如校园网内部用户可以通过转发代理访问国外的任何站点(如果不加限制的话),而只有特定的请求才发往反向代理,然后又反向代理发往内部服务器。

    我想现在已经对这个概念比较清晰了吧。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

HTTP重定向与服务器转发的区别

很多时候在做web开发的小例子时都会遇到客户端重定向和服务器端转发这种一知半解的问题。今天查找了资料,转载一篇解析比较全面的文章。 文章地址:点击打开链接 一、调用方式 我们知道,在...
  • u010921701
  • u010921701
  • 2016年10月18日 09:39
  • 1542

跨平台、高性能的媒体转发服务器实现

最近实现了一个媒体转发服务器,代码可以编译成windows(64位或32位,可以编译为service),Linux,Mac OS X等多种平台。 sip客户端一般是躲在内网,要跨nat如果采用stun...
  • bluesen
  • bluesen
  • 2016年01月23日 17:54
  • 1809

TCP转发数据服务器程序

  • 2013年03月19日 17:17
  • 289KB
  • 下载

关于重定向和服务器转发的知识

首先先了解一下关于重定向的知识 我们在网站建设中,时常会遇到需要网页重定向的情况: 1.网站调整(如改变网页目录结构); 2.网页被移到一个新地址; 3.网页扩展名改变(如应用需要把.php改...
  • qq_32010299
  • qq_32010299
  • 2016年07月05日 10:51
  • 1772

转发代理服务器与反向代理服务器

转发代理服务器与反向代理服务器     说到代理服务器,大部分人都应该比较熟悉了。记得在学校的时候因为校园网无法访问国外网站,因此经常使用代理来访问国外的网站。但是提到反向代理服务器可能大部分人就比...
  • houpengfei111
  • houpengfei111
  • 2014年10月23日 11:16
  • 2916

一个在服务器上运行的TCP通信转发服务器[Java]

刚刚写了一个简单的服务器转发功能,没什么难的,大概分享一下服务器的代码,以供有需要的人参考(但请不要直接Copy)。 主要思路是这样的: 建一个Map存放着ip标示和相应的长连接Socket,需要转发...
  • Shenpibaipao
  • Shenpibaipao
  • 2017年04月21日 23:20
  • 1406

用fiddler做代理服务器转发请求

抓取Android中app的请求 第二步:设置Fiddler 打开Fiddler, Tools-> Fiddler Options (配置完后记得要重启Fiddler) 选中"Decrp...
  • sb___itfk
  • sb___itfk
  • 2015年04月24日 20:07
  • 7879

客户端重定向与服务器端转发

1. jsp中页面的跳转方式?    客户端重定向 response:   响应对象     将给客户端的响应信息封装                 response.sendRedirect...
  • AC_great
  • AC_great
  • 2015年03月28日 22:36
  • 1559

SSH的端口转发:本地转发Local Forward和远程转发Remote Forward

http://zhumeng8337797.blog.163.com/blog/static/100768914201172125444948/ 实战 SSH 端口转发 htt...
  • a351945755
  • a351945755
  • 2014年03月22日 11:23
  • 47954

47.HTTP代理(转发代理&反向代理)与重定向

介绍HTTP的转发代理与反响代理的区别,以及代理与重定向的区别。
  • a464057216
  • a464057216
  • 2016年10月04日 08:09
  • 4049
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转发代理服务器与反向代理服务器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)