转发代理服务器与反向代理服务器

原创 2007年10月02日 16:34:00
 

转发代理服务器与反向代理服务器

    说到代理服务器,大部分人都应该比较熟悉了。记得在学校的时候因为校园网无法访问国外网站,因此经常使用代理来访问国外的网站。但是提到反向代理服务器可能大部分人就比较陌生,对于一般的代理服务器与反向代理服务器的区别估计也不是那么清楚。

    因工作需要就研究了一下,搞清了是怎么回事,这里做个笔记,也为大家所共享。

    代理服务器通常分为两类,即转发代理(forward proxy)服务器和反向代理(reverse proxy)服务器。转发代理服务器又通常简称为代理服务器,我们常提到的代理服务器就指的是转发代理服务器。

转发代理服务器

    普通的转发代理服务器是客户端与原始服务器之间的一个中间服务器。为了从原始服务器获取内容,客户端发送请求到代理服务器,然后代理服务器从原始服务器中获取内容再返回给客户端。客户端必须专门地配置转发代理来访问其他站点,如在浏览器中配置代理服务器地址及端口号等。

    转发代理服务器的一个典型应用就是为处于防火墙后的内部客户端提供访问外部Internet网,比如校园网用户通过代理访问国外网站,公司内网用户通过公司的统一代理访问外部Internet网站等。转发代理服务器也能够使用缓存来缓解原始服务器负载,提供响应速度。

反向代理服务器

    而反向代理服务器则相反,在客户端来看它就像一个普通的Web服务器。客户端不要做任何特殊的配置。客户端发送普通的请求来获取反向代理所属空间的内容。反向代理决定将这些请求发往何处,然后就好像它本身就是原始服务器一样将请求内容返回。

    反向代理服务器的一个典型应用就是为处于防火墙后的服务器提供外部Internet用户的访问。反向代理能够用于在多个后端服务器提供负载均衡,或者为较慢的后端服务器提供缓存。此外,反向代理还能够简单地将多个服务器映射到同一个URL空间。

  

两者区别

    两者的相同点在于都是用户和服务器之间的中介,完成用户请求和结果的转发。主要的不同在于:

  (1)转发代理的内部是客户端,而反向代理的内部是服务器。即内网的客户端通过转发代理服务器访问外部网络,而外部的用户通过反向代理访问内部的服务器。

  (2)转发代理通常接受客户端发送的任何请求,而反向代理通常只接受到指定服务器的请求。如校园网内部用户可以通过转发代理访问国外的任何站点(如果不加限制的话),而只有特定的请求才发往反向代理,然后又反向代理发往内部服务器。

    我想现在已经对这个概念比较清晰了吧。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

47.HTTP代理(转发代理&反向代理)与重定向

介绍HTTP的转发代理与反响代理的区别,以及代理与重定向的区别。

转发代理服务器与反向代理服务器

转发代理服务器与反向代理服务器     说到代理服务器,大部分人都应该比较熟悉了。记得在学校的时候因为校园网无法访问国外网站,因此经常使用代理来访问国外的网站。但是提到反向代理服务器可能大部分人就比...

用fiddler做代理服务器转发请求

抓取Android中app的请求 第二步:设置Fiddler 打开Fiddler, Tools-> Fiddler Options (配置完后记得要重启Fiddler) 选中"Decrp...

代理服务器与反向代理服务器的区别

代理服务器与反向代理服务器

47.HTTP代理(转发代理&反向代理)与重定向

介绍HTTP的转发代理与反响代理的区别,以及代理与重定向的区别。

'gulp'不是内部或者外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件

安装gulpnpm i -g gulp安装完成后,要开始使用gulp进行build工作,cmd却发现找不到gulp,提示'gulp'不是内部或者外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件 这样的问题应...
  • xinluke
  • xinluke
  • 2016年09月09日 17:45
  • 7455

Fikker反向代理服务器安装说明

  • 2013年11月13日 15:03
  • 603KB
  • 下载

nginx-1.8.0.zip,反向代理服务器

  • 2016年04月25日 17:06
  • 1.23MB
  • 下载

利用Apache的转发模块实现反向代理服务器

问题又来公司的LAMP服务器使用Apache的VirtualHost功能部署了多个拥有独立域名的网站。httpd.conf配置文件部分如下:# 省略本文无关部分 Listen 80# www.xxx....
  • smstong
  • smstong
  • 2015年10月08日 19:28
  • 13386
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转发代理服务器与反向代理服务器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)