关闭

智能电能表发展方向初探

标签: 能源工作平台电信嵌入式网络
2244人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  智能电网的一个显著特点是电网运行者和用户能够及时的进行信息交换,使用户真正成为电网的一个组成部分,为电网的安全、经济、高效地运行作出必要的贡献,这就需要对日前用户侧使用的电能表进行一系列的升级改造,使其具备智能化。

  一、目前常用电能表的功能

  从20世纪90年代开始,电了式多功能电能表大面积推广,使用电管理水平有了很大提高,并通过对大用户实行尖、峰、平、谷分时电价,提高电网的经济效益。电了式多功能电能表主要有以下功能:
  1.电能计量和复费率功能:按照预先设定的分时时段,完成分时正向有功功率、反向有功功率各费率与总电能计量,正向无功功率、反向无功功率各费率与总电能计量,以及四象限无功电能计量等功能。
  2.最大电能需求量记录功能:对最大电能需求量及其发生时间进行记录,并目需求量周期与滑差时间可选。
  3.电能量冻结与存储功能:按照每月规定的时间或实时命令,对有关电量数据冻结并保存,冻结的数据包括括正向有功功率各费率及总电能、反向有功功率各费率及总电能、正向无功功率各费率及总电能、反向无功功率各费率及总电能等,并记录当时的冻结时间。
  4.负荷曲线记录功能:按照设定的时间间隔,对有关参量数据进行滚动数据记录,间隔时间用户设定。
  5.独立的RS485通信接日和红外通信接日功能:通过RS485通信日在一定的通信规约下进行通信,实现本地或远方抄表以及参数设置。
  6.电压和电流的测量功能:可以提供分相的电压、电流值。
  7.电能表数据显示功能:按照用户的要求进行设定轮换显示和按键显示的内容,在电能表自带的显示屏上显示相应的电量值。
  8.失压记录功能:按照用户设定的失压条件和失压判断方式,记录对应相及总的失压次数、失压累计时间、失压出现时间等。

  二、智能电能表应具有的功能
  以上的分析表明,日前常用的电能表只能显示电能表计量的数据以及将电量数据上传给系统,而不能使用户及时了解电网信息,用户也不能向电网及时反映自己的用电需求,因此未来的智能电能表应具有以下功能和技术性要求:
  1.双向互动功能
  为实现电网与用户的信息交换,用户端必须安装用电信息采集和电网信息处理的智能设备,最直观、最经济的方式就是使用具有双向互动功能的智能电能表。智能电能表除具有日前使用的电了式多功能电能表的主要功能外,还应具有以下主要功能:
  a.在电网实行实时电价时,电网管理者能够通过智能电能表向用户发布实时电价信息,用户可以据此合理的利用电能。
  b.可以通过智能电能表或其他方式将对用户用电有影响的电网信息(如停电信息)通知用户,方便用户提前准备,改变自己的用电方式。定时、定期向用户发布用户的用电信息,用户可掌握自己的实时用电情况,以达到经济节约的目的。
  c.智能电能表可接收电网公布的可供用户选择的能源类型(如大型发电机组、分布式的新型能源),鼓励用户选择有利于社会和谐发展的绿色电能。
  d.用户可以通过智能电能表向电网上传用户近期的用电计划,使供电公司可以制定准确的负荷预测,以减少电网备用容量,提高电网经济效益。
  e.有分布电源的用户可由智能电能表上传自己的发送电计划,及分布电源的发电数据,若发现电源的电能质量不合格,供电公司可以通过智能电能表告知用户,并要求及时整改。
  f.用户可以使用智能电能表进行远程购电。

  2. 自动智能用电控制功能
  智能电能表除具有以上信息互动功能外,还应具有帮助用户自动实现智能用电控制的功能,主要有以下儿个方面:
  a.智能电能表具有与智能家电的通信控制功能,能够由智能电能表根据实时电价通过设定参数实现对家电的启停控制。在不需要增加任何用户投资的情况下,通过改变大功率用电设备的使用时间,达到节约用电费用的日的。
  b.对于具有自备发电能力储能设备和再生分布时电源的大用户,智能电能表能够根据实时电价指导用户经济合理地分配自发电量和购买电量的数量,使得用户的用电费用最低。鼓励用户投资安装民用的太阳能、风能及高能储电设备,有助于减低供电系统的负荷,节约燃料消耗,舒缓废气排放和温室效应,降低用户电费开支。
  c.智能电能表能够智能地进行电力需求侧管理技术应用,利用电网实行的分时电价政策,对用户内部用电情况实行削减用电高峰的负荷,提高用电低谷时的负荷,降低用户的用电成本,提高经济效益,同时也对电网的削峰填谷作出贡献。鼓励用户投资蓄冷、蓄热、蓄电等设备,改变用电方式而节约用电,减少对电网电量的需求。
 
   三、智能电能表的技术要求
  1.硬件技术要求
  由智能电能表应具有的双向互动和智能控制功能可看出,智能电能表不同于传统的多功能电能表,而更像一个用户用电管理系统(EMS)。在硬件上,智能电能表应使用高级量测系统(Advanced Mete-ring Infrastructure, A M I),采用安全的嵌入式实时操作系统(Real Time Operating System, RT OS) ,其计量芯片应具有更高功能集成度,实现测量和控制功能,并具有强大的运算处理能力,可完成对采集的大量电网实时信息、上级装置下发的信息命令进行及时的处理。由于智能电能表要完成电网与用户的双向信息互动功能,会有大量的信息需要显示和输入,因此智能电能表应具有显示设备和智能信息输入设备,满足用户端的需要。
  2.通信技术要求
  根据上述智能电能表双向互动和智能控制功能的要求,传统多功能电能表使用的RS485通信接口和低压载波通信接日很难满足智能电网对电能表提出的双向实时互动的海量用电信息传输的要求。因此智能电能表应具有高性能的网络接日,满足上述数据传输的需要。同时为了完成对用户内部智能用电竹理工作,还必须有对内部用电设备进行控制的输出控制接点,或者是智能控制通信日,并采用统一的通信协议。

  四、实现电能表的智能化应采取的措施
  智能电网用电系统需要按照智能用电体系进一步加强建设,使其具有业务范围清晰、业务流程通畅、业务处理高效的营销组织模式和标准化业务体系,构筑“用户管理与服务技术支持平台”、“用户管理与服务双向互动平台”两大平台,实现客户服务全过程的信息化处理,建立起标准化、规范化、集约化的营销业务处理平台。
  1.依托强大稳固的通信网
  传统的多功能电能表和居民载波电能表只能够实现用户用电量的上传功能,而且目前使用的低压电力线载波通信、GPRS无线通信以及电网自动化的光纤通信也无法满足智能电网对智能电能表信息互动的要求。未来智能电网对通信技术要求会更高,依赖性将更强,建设支撑广域、全景实时信息的传输系统将成为智能电网的一项重要工作。因此,必须从战略高度重视新型信息、通信网络体系结构的研究与试验工作,必须注重信息与业务的关联度及整合度,合理构建信息交互与共享的层次架构,避免无谓的,甚至是有害的海量信息操作。同时,结合电网自身优势,开展基于综合能源及通信系统体系结构的研究,构建安全、可靠、稳定、适用、快速的智能电网信息交互平台。信息交互平台必须是坚固的、灵活的,具备抗攻击性、自防御性。
  2.建立更加灵活的电力市场
  电源与电网是电力系统不可分割的有机组成部分,两者的发展共同受宏观经济政策、负荷变化、环保约束等因素的影响。只有电源和电网协调一致、均衡发展,才能实现社会资源的优化配置,进而实现社会效益最大化。随着社会经济的快速发展,在国家骨干电网的支撑下,未来智能电网既要适应大型电源基地的接入,还要适应各类分布式电源与保安电源的接入,所以除考虑分层分区的电源接入,还要考虑分散式接入。同时,未来的智能电网在规范电源接入技术要求和功能后,将具备稳定、无缝、无扰、自动接入电源的能力,以及迅速、有序、低扰、安全地解列电源的能力。电网对电源侧的管理除指令性调度外,应建立起一个市场经济的电量交易系统,电网和发电厂通过实时上网电价更加经济的实施电网调度,提高发电厂和电网经济效益,这就需要智能电能表计量、计录发电厂实时电量、电费,并完成实时双向传输的功能。
  3.调动用户积极开展节能工作
  智能电能表实现了电网企业与电网用户之间的信息交互、需求交互、和谐共赢,使得社会效益最大化。从用户侧来说,个性化、需求化、灵活的电能需求将可以得到实现,积极利用自身的余能建设环保型的分布式电源,将自有、富余、投资性电能用于电网补充、调配和应急。智能电能表让用户随时了解自己的用电记录、当时的供电情况和费率信息,便于及时采取适当节电措施,自觉参与节电节能工作,如使用智能电能表对用电进行分时控制,减少用电高峰时的用电量,增大用电低谷时的用电量,以减少总的电费。在智能电网实行阶梯电价时,用户可以根据自己的用电情况,改变用电需求,平滑社会对供电量增长的需求。在供电量供不应求时,用户用电量超过合同规定用电量时可以实行更高电价计算电费,使用户减少对电力能源的需求;在供电量供过于求时,用户用电量超过合同规定用电量时可以实行更优惠电价计算电费,鼓励用户增加对电力能源的需求,减少社会对电力投资的浪费。

  通过使用智能电能表可以使电网、发电厂和用户之间实现信息互动,使智能电网的先进计量系统对远程监测、分时电价和用户侧管理等作出更快、更准的系统响应,调动电网各个组成机构自觉地参与节电、节能工作,实现电网的最大经济效益。

来自:百度文库

相关标准下载:
Q/GDW 354-2009 智能电能表功能规范
Q/GDW 355-2009 单相智能电能表型式规范
Q/GDW 356-2009 三相智能电能表型式规范
Q/GDW 357-2009 0.2S级三相智能电能表技术规范
Q/GDW 358-2009 0.5S级三相智能电能表技术规范
Q/GDW 359-2009 0.5S级三相费控智能电能表(无线)技术规范

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:232188次
    • 积分:2519
    • 等级:
    • 排名:第14626名
    • 原创:31篇
    • 转载:104篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条
    文章分类
    最新评论