高斯滤波、均值滤波、中值滤波、最小均方差滤波、Gabor滤波的优缺点是什么?

转载 2012年05月30日 11:53:38

转自:http://hi.baidu.com/littlequan1/blog/item/54ab101f46047b9887d6b6f9.html

高斯滤波

由于高斯函数的傅立叶变换仍是高斯函数, 因此高斯函数能构成一个在频域具有平滑性能的低通滤波器。可以通过在频域做乘积来实现高斯滤波。均值滤波是对是对信号进行局部平均, 以平均值来代表该像素点的灰度值。矩形滤波器(Averaging Box Filter)对这个二维矢量的每一个分量进行独立的平滑处理。通过计算和转化 ,得到一幅单位矢量图。这个 512×512的矢量图被划分成一个 8×8的小区域 ,再在每一个小区域中 ,统计这个区域内的主要方向 ,亦即将对该区域内点方向数进行统计,最多的方向作为区域的主方向。于是就得到了一个新的64×64的矢量图。这个新的矢量图还可以采用一个 3×3模板进行进一步的平滑。

均值滤波
把每个像素都用周围的8个像素来做均值操作。可以平滑图像,速度快,算法简单。但是无法去掉噪声,这能微弱的减弱它。

中值滤波
常用的非线性滤波方法 ,也是图像处理技术中最常用的预处理技术。它在平滑脉冲噪声方面非常有效,同时它可以保护图像尖锐的边缘。加权中值滤波能够改进中值滤波的边缘信号保持效果。但对方向性很强的指纹图像进行滤波处理时 ,有必要引入方向信息,即利用指纹方向图来指导中值滤波的进行。

最小均方差滤波器
亦称维纳滤波器,其设计思想是使输入信号乘响应后的输出,与期望输出的均方误差为最小。

Gabor滤波
Gabor变换是英国物理学家 Gabor提出来的,由“测不准原理”可知,它具有最小的时频窗,即Gabor函数能做到具有最精确的时间-频率的局部化;另外, Gabor函数与哺乳动物的视觉感受野相当吻合,这一点对研究图像特征检测或空间频率滤波非常有用。恰当的选择其参数, Gabor变换可以出色地进行图像分割、识别与理解。如文献提出的基于Gabor滤波器的增强算法。

相关文章推荐

中值滤波

一、概述     数字图像的采样或传输在经过传感器或传输通道时经常受到噪声的干扰。为了便利进一步的图像操作,如:边缘检测、图像分割和模式识别等,有必要甚至是必须对受噪图像进行滤波。中值滤波是由Tuke...

记一下机器学习笔记 最小均方(LMS)算法

这里是《神经网络与机器学习》第三章的笔记… 最小均方算法,即Least-Mean-Square,LMS。其提出受到感知机的启发,用的跟感知机一样的线性组合器。 在意义上一方面LMS曾被用在了滤波器...

基于局部均方差的图像去噪声算法

基于局部均方差的图像去噪声算法 1.基于局部均方差去噪原理      假设一幅M*N的灰度图像的灰度图像,x(i,j)为模板中心的灰度值,那么在(2*n+1)(2*m+1)的窗口内,其局部均值可以...
  • lz0499
  • lz0499
  • 2017年08月13日 17:48
  • 312

保边滤波 小结

保边滤波有很多算法: 1. (gauss) bilateral filter(BF) 高斯双边滤波   paper"Fast O(1) bilateral filtering using trig...

使用局部标准差实现图像的局部对比度增强算法

转自:http://blog.csdn.net/laviewpbt/article/details/11743115 图像的对比度增强算法在很多场合都有着重要的应用,特别是在医学图像上,这...

图像处理之积分图应用二(快速边缘保留滤波算法)

介绍图像处理中基于积分图像实现的边缘保留滤波算法。局部均方差噪声降低算法可以用于图像美化类APP应用上的实用算法, 也是图像积分图应用的第二篇,还有更多应用算法介绍。请关照本博客。...

高斯平滑滤波器(Gaussian Smoothing Filter)

一、图像滤波的基本概念  图像常常被强度随机信号(也称为噪声)所污染。一些常见的噪声有椒盐(Salt & Pepper)噪声、脉冲噪声、高斯噪声等。椒盐噪声含有随机出现的黑白强度值.而脉冲噪声则只含...
  • inory_
  • inory_
  • 2015年11月17日 19:52
  • 2221

图像平滑

图像中的噪声 图像噪声的分类 图像噪声的数学模型 空间域平滑滤波 一均值滤波 二中值滤波 三均值中值滤波器的改进 多图像平均法 频域低通滤波 1理想低通滤波器 2巴特沃斯低通滤波器 3指数低通滤波器在...

高斯噪声与高斯滤波

噪声噪声表现形式噪声在图像上常表现为一引起较强视觉效果的孤立像素点或像素块。一般,噪声信号与要研究的对象不相关,它以无用的信息形式出现,扰乱图像的可观测信息。通俗的说就是噪声让图像不清楚。噪声对数字图...

理想低通滤波器、巴特沃斯低通滤波器和高斯低通滤波器

低通滤波器         1.理想的低通滤波器        其中,D0表示通带的半径。D(u,v)的计算方式也就是两点间的距离,很简单就能得到。        使用低通滤波器所得...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高斯滤波、均值滤波、中值滤波、最小均方差滤波、Gabor滤波的优缺点是什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)