3年读完大学课程并考上北大光华金融系 真实之强

原创 2006年06月14日 13:57:00


我 的 大 学


    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”
  一路走来,回首自己三年来的大学生活,每一步迈得都是无比艰辛而又坚实:作为东北财经大学第一位申请三年读完大学本科四年课程的学生,我用自己辛勤的汗水浇灌出了丰硕的果实。现在我已基本修完所有课程,各科平均成绩达到优秀;提前一年参加全国硕士研究生入学考试,并且现已顺利通过北京大学光华管理学院硕士研究生入学考试。回首过去,我无愧于心,我用自己的实力为自己开拓了一条新路;展望未来,我无所畏惧,我将用我的一腔热血为心中的理想勇敢拼搏!

选择申请提前毕业

  进入东北财经大学这样一个优秀的高等学府,可以说是我人生的另一个有意义的开始,是这里给了我新的希望,让我重新找到了奋斗的目标,我把我所有的热情与梦想都倾注在这一片培养我的沃土上。
高中时作为恩师的得意门生,我曾被寄予了厚望。也许是老天和我开了一个小小的玩笑,高考时的失误却让自己与那所曾令自己深深向往、激动不已的美丽校园——清华大学失之交臂。面对这样沉重的打击,我没有灰心丧气,而是重新郑重的思考了我的未来,为自己的求学之路与人生之路做了新的规划。也就是在那时,我萌发了申请三年修完大学本科四年课程的念头。
  进入大学后,这里的领导、老师给予了我极大的勇气和启迪,更坚定了我提前毕业的决心。我主动向学长和老师打听关于学分制和提前毕业方面的政策,最终得到的结果是学校根本没有提前毕业的先例。那段时间我觉得自己是那样的迷茫与无助,并不是怀疑自己的能力和决心,而是在这所陌生的大学里,领导能否支持这样一个想法,能否给我机会来实现自己的目标。最终,令人振奋的答复驱散了我心中的层层迷雾,领导、老师对我的想法给予了关心和支持,在各个方面都给了我极大的方便,并针对我所遇到的一些实际困难提供了热心的帮助。于是我便真正开始了我的三年毕业之路。

三年毕业之路

  对于这样一个始无先例的做法,我深知,要提前修完课程,我就要比别人付出更多。但是,我没有退缩,而是勇敢的面对了。既然选择了,我就要走好这条路,并且要走出自己的精彩!
  要实现三年修完大修本科四年课程,就必须每个学期比其它同学多修几门课,而且还必须把握好各门功课的前后顺序。面对这样的压力,我告诉自己,我努力,我能行!
  大一第一个学期我和工商学院的同学一起修了《概率论与数理统计》这门课程。这是高等数学中比较难学的一门课程,我凭着对数学的热爱和自身的努力,期末考试以97分的成绩取得一起听课两个班级的最高分。虽然上中学时考个97分并没有什么,但这次却不同寻常。因为它不止是对自己以后大学学习的一个激励,对关心我的领导老师的一份报答,让他们得到些许欣慰,更重要的是它能够向学校领导老师证明我是能够顺利实现三年毕业的。
  第二个学期我给自己加重了学习任务,多修了两门课程,考试成绩均在90分以上。同时我在这一年还参加了大连市数学竞赛,最终以86分的高分获得经管类全市第一名,并且是所有参赛选手中唯一一名成绩超过80分的选手。
  大二是我大学修学分最多的一年,共修了34门课,90多个学分。这就意味着我每天至少要有10个小时用来上课,加上自习和去图书馆的时间,每天有三分之二的时间我都是在学习,这样的生活是普通同学所无法想象的。
  第一个学期我修了18门课程,大概有50多学分。而且由于这个学期课程大部分是专业课和经济学方面的公共课,我必须在课下阅读一些经济学与金融学方面的课外读物。为了在最短的时间里把知识学精学透,我几乎所有的课余时间都是在图书馆度过的。图书馆前的林荫路上,不知留下了我多少的脚印; 清晨,宿舍前的花园中,仍然回荡着我朗朗的读书声。日复一日的苦读给了我知识上极大的收获,这个学期我共系统的阅读经济学金融学中文著作5本,英文原著两本。这些书籍让我对自己所学的专业有了更为深入的了解,同时,也让我真真正正的热爱上了金融这个学科。
  第二个学期,我仍然以优异的成绩修完了16门课程,40多个学分。在这样沉重的课业负担下,我开始思考,我自己的目标并不是为了提前毕业以显示我的实力。反复思索后,我为自己进一步深造制定了新的目标——北京大学,全国金融领域最优秀的高等学府。因此,在修这16门课程的同时,我也开始了研究生入学考试的准备,详细学习了北京大学指定的基本专业课的教材。
  到了大三第一个学期,只剩下3门课程(一门必修,两门选修),大量的课余时间我都用来复习考研。虽然我的大学生活较别的同学都短,并且大部分课程都学习的较为匆忙,但是我在要求数量的同时更加注重质量,我力求对每门课都能精确而灵活的掌握,同时各加注重自身素质的提高。
  大三第一学期结束:我已基本修完大学所有课程,必修课平均成绩86分,所有课程平均分82.5分;顺利通过大学英语四级、六级考试,校计算机定级考。在这三年的学习生活中,我连续2次获得校二等综合奖学金,2次获得校三等综合奖学金,并获得荷兰保险一等奖学金,日本安田保险一等奖学金。2002年,我还获得了国家奖学金。在众多的荣誉面前,我没有停止脚步,而是更加扎实的向着理想迈进。

光华考研之路

  高考时的失误让自己无缘清华园,三年后当同样机会摆在自己面前,我不能再次错过!从某种意义上,考研可以说是三年毕业目标的一部分。从对自己人生战略的影响这个长远角度来讲,三年毕业是利大于弊还是弊大于利?其中一个重要的衡量标准便是毕业当年自己能否顺利通过北大或是清华的硕士研究生入学考试。如果能够顺利通过,则三年毕业对自己一生来讲是利大于弊的,否则将是弊大于利。因此,选择三年毕业是要冒很大的风险的,从而也使得自己不得不对考研倾注了极大的精力,因为自己只能成功不能失败,自己是失败不起的。
  尝过失败的苦果,我便不再畏惧。我深知,要想成功,我必须提前做好准备。笨鸟先飞的道理谁都明白,虽然我并不认为自己愚笨,但是充分的备战对我只有利而无弊。所以,大一时我就已经开始为考研做准备。大一暑假我便在大连理工大学上了数学考研辅导班,大二寒假我就开始了英语和专业课的复习,平时也有意识的阅读光华厉以宁、张维迎等老师的一些著作。大二暑假全面展开考研复习,同时我还旁听了研究生课程,在学术上有了更深的理解。每天二十四个小时我有十五六是在自习室度过的,常常坐到那里就是一个上午或一个下午一动不动。清晨,淡淡的星光尚未隐去,我便已经出门,踏着白露在树林中背书;夜晚,月亮已经爬上高高的天空,我才在一盏接一盏熄灭的灯光里悄悄回到寝室。凛冽的寒风吹不散我必胜的信心,炎热的酷暑阻挡不了我前进的脚步。就这样我日复一日的坚持到了最后时刻 。最终,在2004年研究生入学考试中,我以363分的成绩位居第31名,顺利通过初试,考入了我梦寐以求的北京大学光华管理学院。
  这次我之所以选择的是北大而非清华,因为我热爱我所选择的金融学专业,并决心终生投身于金融业。所有的老师都鼓励我努力进入光华管理学院这个中国国内最好的管理学院继续深造,因为在那里我可以更好地学习金融学最前沿的学术知识,为东北财经大学争光,为我所热爱的金融事业做更多的贡献。
东财情,恩师义,铭记于心
  在这里,师长们的言传身教让我受益匪浅,我不仅获取到了丰富的专业知识,更从恩师们身上学会如何去做一个优秀的人;在这里,东北财经大学这片深情沃土让我茁壮成长,我不仅学习到了书本上的知识,同时也积极参加了各项活动,拓展了自身的素质。大一时我参加了学校的big apple英语俱乐部,参与组织了大外、大工、东财三校联合英语演讲比赛、东财英语角等活动,不仅提高了自己的英语水平,更加强了与人交往及组织能力。在业余时间,我作为金融学院的一分子,我也想为金融学院贡献自己的一份力量。所以,我积极投身到院学生会的工作中,并担任学研部副部长一职。在此期间,我积极配合系里领导、老师的工作,并积极参与组织了学生会举行的各种活动。2002年11月,我获得了“校优秀学生干部”荣誉称号。在思想上,我也积极要求进步,在不断地与党组织沟通,加强自身党政修养后,我申请加入中国共产党,并光荣成为了一名非党积极分子。
  德智体美全面发展是对当今复合型人才的基本要求,所以,我也很注重身体素质的锻炼。从小喜欢长跑,上大学后仍坚持,我参加了系里组织的运动会、拔河比赛、放风筝比赛等各种活动,并且取得了优异的成绩。
  在日常生活中,我积极搞好与学校领导、老师、同学及其他工作人员的关系,帮助02、03级申请提前毕业的学弟学妹解决一些学习生活上的问题,给01级参加考研的同学提供一些考研方面的建议。积极参加班级举行的各种活动,所在班级于2003年10月获得“大连市优秀班级”荣誉称号;所住寝室于2003年5月卫生评比中获得“模范寝室”称号。


  这三年来,我在东北财经大学这所优秀的大学里学到了让我一生都受用的东西。师长的恩情,同学的友情,对学校的深情,对我来说都是人生中最宝贵的财富。在这三年的辛勤耕耘的过程中,我无愧于生活,无愧于自己,无愧于青春。我为自己的目标不懈的奋斗着。对于未来,我将用自己踏实的脚步踏出一段更加辉煌的旅程!
  轻轻的我走了,正如我轻轻的来。在我即将离开这座美丽而亲切校园的时候,我只想说:今天我以东财为荣,明天东财以我为荣; 今天东财造就了我,我将用我全部的青春去铸就东财明天的辉煌。

相关文章推荐

听说看了这20部电影相当于读完北大经济学院、光华管理学院

听说看了这20部电影相当于读完北大经济学院、光华管理学院、清华经管学院 在复杂的商业社会,你想创业,不懂经济、不懂商业、不懂人情世故、不懂法律边沿,你只有勇气、只有梦想、只有天真,那么也就只有一场空...

为什么世界一流大学金融系都不爱招中国人?

一方面必须改变教育理念和教育方式,把幼儿园到大学的教育重点放在“做人”的通识与思辨训练上; 另一方面要走出儒家名分等级秩序的文化制约,不能再把“顺从听话”机器人作为我们的楷模。 ...

北大光华本科女强人的超长综合面经

如果你对找工作并不是十分在乎,那么你真的没有必要点开这篇日志。  十余篇连载,近三万字的分享,真的不是一个仅仅是被标题吸引进来的人能够读完的。  寒假在家的某个夜晚,我一个人躺在床上读到了...
  • makebuaa
  • makebuaa
  • 2012年08月29日 20:46
  • 10184

大学课程《电子金融》课件

  • 2009年09月03日 16:07
  • 235KB
  • 下载

2012浙江大学光华法学院毕业典礼教师发言之高艳东

祝贺你们依法毕业了!  朕私下想,诸位书生必是极好的。众爱卿均是高帅富,众爱妃均是白富美。但是,请你们记住:事业有成的、当领导的,往往都是矮挫穷——我们的领导除外。因为,法律只评价客观行为,而不关心...

光华管理学院金融学PPT

  • 2009年08月26日 13:55
  • 3.84MB
  • 下载

复旦大学日月光华BBS进站画面和壁纸

以前设计的一套复旦的壁纸,分为普屏版(1024*768)、和宽屏版(1280*800)两种分辨率;起先设计了三枚,后来还有一些设计思路,不过工作的事情一多,也就搁置了。后面还有一些复旦日月光华BBS的...

关于大学3年期的学年论文

  • 2008年09月06日 09:40
  • 47KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:3年读完大学课程并考上北大光华金融系 真实之强
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)