关闭

这人不得不学啊!----从物理到金融-一位光华人的跨专业考研经历(3)

2350人阅读 评论(0) 收藏 举报


 5,专业课习题。我不喜欢做题,而是喜欢看书。这么长时间学习物理的经验也告诉我,做题只是对所学知识的检验,说的崇高一点,算是对已学知识的修修补补;所得不好听一点,无非是练练手,把一些理论颠来倒去的折腾,像是煎荷包蛋一样。所以如果做得太多,荷包蛋就不叫荷包蛋,而叫“糊包蛋”了。知识学得差不多了以后,题目做起来就基本上顺手了;即使不能顺上,也能上手。再加上自己本来就没什么时间做题——看书都还来不及呢,何暇做题哉?兀的不是罔煞苦心浪费时间也么哥?时间不足的话,看书就足够了。而且说不定出的题就是书上讨论的内容,比如这次的微观经济学中的博弈论题目。不过如果有时间,还是要练练手。其实只要在看好书内容的基础上“牛刀小试”一下,就足够了。题目是无穷的,知识是有限的;题目是变化的,知识是不变的,要以不变应万变。知识为重,做题次之。
    6,英语。这是我的遗憾,也是我的痛。自我感觉高中时英语学得还不错,可是进入大学就忽视了英语学习,因此大学时完全是吃高中的老本,就像地下的石油,不断地开采,而不能创造出来,则必然会有枯竭的时候。由于考研时间比较紧,我根本抽不出来时间看英语,于是无可奈何,放弃了英语。其实真的很舍不得。我知道这样做肯定没法指望英语得到一个比较高的分数,对于自己会有不利的一面。可是,英语这东西确实不是一天两天就能提高的。与其花大量时间提高英语成绩,不如多花时间看专业课。毕竟我要保证自己能够专业课及格。而这对我来说还有一定的难度。没能把英语提高的一定的高度来重视它,这是我的最大遗憾。大学生活可以说是多彩的,也是忙碌的,但是大量的时间都用在了专业课上,或者上网方面,忽视了英语。作为一门语言,重要的是能够用它进行交流,可是现在让我即兴说上几句问候的话都说不上来。
    7,数学。哎,这是大一的心痛,永远的创伤。数学是我进入大学后遭受的巨大打击和耻辱。本科四年从来没有收到过这等奇耻大辱。没想到栽在了数学上。好在后来我保持了头脑清醒,一步步补偿了前面的不足。大一是我永远的痛,每一点痛苦我都铭记在心。那段时间几乎事事不称意,遇到了很多困难。心理受到了很大打击,当然另一方面来讲也锻炼了我的心理承受能力。如果再给我一次机会,我愿意再来一次大一那样的生活,我将勇敢地站起来,面对一切困难。我想,经历了那段比较痛苦,比较揪心的经历,我变得成熟了。懂得了面对困难,懂得了珍惜每一次机会。我深切地感到,机会转瞬即逝,不好好争取,就只能眼睁睁看着它的离去。其实本来并没有那么多的痛苦,只是自己没有进行认真的反思,任凭事态发展所致。一切的悲剧都有其根源,最重要的恐怕就是自身的原因。我们可以寻求客观原因,可以找出好多好多这样的因素,但是追根究底,只能在源头,只能是自己的错。所以摆脱一切困难最主要的靠自己。而自己是最靠的住的。带着对数学的一丝恐惧,我义无反顾地参加了考研。这对我来说是一个非常大的考验。在短短的一个半月里,我要全力拚数学和政治两门课程,两门非常重要的基础课。这两门课,对那些事先早有准备的人,到12月份恐怕早就胸有成竹了,而对我来说,一切才刚刚开始。所以每一分钟对我来说都是那么的宝贵,容不得浪费。而且越到后来,距离考研越近,时间越宝贵。尤其到了最后我更是不敢丝毫大意,抓紧每一分钟时间。因为知道最后一天我还没有多少把握,还在拼命地看书做题。我有太多的东西没有看,自己看的东西太少,做的题更是少得可怜。我甚至还没来的及开始锻炼自己做题仔细谨慎的习惯,仍然像平时那样没有任何顾忌,到最后考场上,手忙脚乱,这才悔恨不已。确实,这么短的时间,每天只有不到4个小时的时间看书学,这样看了一个多月,只能算是临阵磨枪,我连当初的课本都没有看完,上面的题目更是一道都没有看,考研的书籍只有可怜巴巴的1本复习指南,还没看完这本“唯一稻草”,就匆匆做了17套模拟题,然后匆匆上阵,很多题目还没来得及见识一下。
特别感受
    对于考研,我有几点特别的感受。
    1, 提心吊胆。这一点在前面已经多次提到,不过我觉得说的还不够淋漓尽致。我的担心有好几处:(1)时间没有安排好,前面看专业课的时候,觉得时间多得很,所以没有真正抓紧时间,时不时地我还出去和同学腐败腐败,我还去了湖南一趟,那次还挺爽的,不过却为以后买下了伏笔。早直到后来如此的紧张我肯定不会花这么多的时间去干与学习没有多少关系的事情。(2)我对自己的身体担心。因为在考研以前我的身体状况非常好,一年到头都不会感冒一次,这主要与我平时游泳、跑步锻炼有关。但是考研那段时间,我放弃了几乎所有的体育活动,只是每个星期打一次乒乓球,除此之外,天天埋头在教室里看书,所以终于在元旦的时候盯不住了,高烧了一场。(3)为考研失利担心。这一点自然不必说了。
    2, 假如再多给我一两个月的时间就好了。如果那样的话我就会准备得很充分了。可惜这是不可能的了。要知道,7月份的时候我把我弟弟接了过来,玩了两个多星期。然后我们一起回家呆了几天。我真正的准备考研就是在我从家里回来后。我先是思考要不要考研,犹豫了一段时间决定先看看书,走着瞧。
    3, 犹豫。考研过程中,我一直在犹豫。我的这次考研经历挺冒险的。尤其是在数学、政治、英语的处理上,我想应该有战术上的失误。所以,每当做出一个决定,尤其是放弃某门课程,放弃这本书的时候,我就会做心理斗争。有的时候相当激烈。当然,最为激烈的还是要不要考研。为此,我一点都学不下去,我找同学聊天,还去了一趟心理咨询中心。我还记得心理咨询老师说过的一句话:“有的时候你的行动是对你的将要采取什么决策的最好回答。”因为那个时候我正在看专业课的书,抱着试试看的态度。所以我想了一想,再结合其他方面的考虑,决定要考研。后来放弃金融工程的时候,我也很为难。不过,实在是时间有限,为了更好地利用时间,降低风险,我放弃了那本厚厚的数学推导比较复杂的书。
    这条路是我自己选择的,所以我要承担所有的风险。事实证明,我在考研过程中,基本坚持了自己的方向,虽然遇到不少困难,但是没有放弃。如果我考研成功,应该是上帝对我的毅力的一种奖励吧。
信心
    这是一个很不好说的题目,也最容易产生歧义。“信心”,如果把它当作一个物理量的话,那更倾向于是个广延量,而不是强度量。而且,这个物理量有它的取值范围。取值过高,就不再是信心,而变成了另外一个量“骄傲”;如果取值太低,也将不再叫做信心,而叫做另外一个物理量“懦弱”。
    还是保持一定的信心,不然,就没有了考研的意义。如果觉得自己不能靠上,干吗还要费心劳神地与那么多人竞争,分一杯羹呢?
    但是不要太过自信。否则容易自我感觉良好,学习起来会觉得这些东西并不难,不用怎么看就能明白。这是非常危险的。
毅力
    考研,与其说是脑力活动,不如说是体力活动。当然这有点夸张,不过却道出了考研的真实一面。在我看来,考研就是每天早晨8点起床晚上12点到1点睡觉,每天两顿饭或者也可以是三顿饭,其余的时间就是坐在自习教室,端起书本,看书、演算、做笔记、思考、比较。由于耐心是有限的,难免会产生烦躁情绪,这是很正常的。有的时候,看的东西比较复杂,自己不能理解;或者自己没有休息好,看书效率不高,容易走神;或者看得时间太长,头晕脑胀,大脑仿佛饱和,不能再“溶解”新的知识;或者连续征战一段时间,处在疲劳期,有些脑力不支。这些都会导致自己烦躁不安,不想再学下去。于是,很有可能合上书本,往桌子上一摔,长叹一口气:“不想学了,考研真没劲。”或者“下辈子一定保研,再也不考研了!”或者“今年考不上的话明年也不考了!”
    这个时候,是真正考验自己的时候。忘了是哪位伟人说过:“态度决定一切。”没错,如果天天持这种态度,那么这个研究别考了,这个舞台最终肯定不属于你。在这个时候,可以略微放松一下,然后再投入奋斗;也可以要咬牙坚持,说不定很快就能进入状态。这两种办法我都试过,如果其中一个不行就换另外一个方法,总之一定要积极调整自己的心态,不能太悲观。
    要有毅力。在最困难的时候,绝对不能泄气。而且考研这个大方向一定要把握住,坚决不能动摇,否则前面的努力都将付之东流。
调节
    心态调节很重要。哪有几个人能做到“不以物喜,不以己悲”呢?
    有时候,不免牢骚两句不公平之类,大有蒲松龄先生在《聊斋志异》所表达的那样:“频居康了之间,则须发之条条可丑;一落孙山之外,则文章之处处皆疵。”“古今痛苦之人,卞和唯尔;颠倒逸群之物,伯乐伊谁?”
    当然,诉苦算是一种,不过还是要诉诸外物比较好。
    比如看看电影,看几场比赛。当然,肥皂剧之类就不必了,太牵肠挂肚,而且往往很吊胃口,上钩就麻烦了。
    我在疲惫不堪的时候,就看看自己感兴趣的文学类书籍(我的箱子里有好多啊!有时候都不得不感叹自己败家)。知道自己喜欢什么,那么在自己孤立无助的时候,潦倒颓废的时候,可以发出求救信号。这时,往往能够躲到一个避风港湾,养精蓄锐,重整旗鼓。粗略算来,其实看的东西还是不少的。不妨列举一些。
    1. 《唐诗三百首》只是看了绝句部分,读了很多遍。背诵了几首,很有收获。
    2. 李敖《北京法源寺》。我被谭嗣同深深感动了。“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这首诗我苦苦吟诵了上百遍,已经滚瓜烂熟了。
    3. 《窦娥冤》很受感动。高中课本节选的内容,应该是这本书里面语言最好的部分了,不过当初学的时候搞不清楚事情的来龙去脉。
    4. 《西厢记》早在读《红楼梦》的时候,就知道黛玉和宝玉一起读“这种不正经的书”,果然是本好的不能再好的“不正经的书”。
    5. 《牡丹亭》黛玉的“良辰美景奈何天”,让我对这本书充满幻想。语言很好。“如花美眷,似水流年”,让人不禁要感慨“年来年去是何年”。再想一想黛玉葬花,无意中听戏的情节,“怎是一个情字了得”。
    6. 《笑林广记》还算不错的笑话书,高中的时候有同学看,我也听了几则笑话。自己耐心地看了一遍,发现很多笑话都已经“toooooooooold”。
    7. 《成语故事》有点幼稚,不过看看也好。考研的时候,这种书都算好书。可以说是救命稻草了。有时候在图书馆仔细腻了,看见别人拿着报纸,心里痒痒的。
    8. 《读者》很长时间了,一本都没有缺过,必买。我是《读者》的读者,忠诚的读者。很不错,好多文章都能引起你的共鸣。

9. 《文徵明行书滕王阁序,西苑诗》虽然我不懂书法,但是看看这些东西也很受陶醉。练了几天字,不过没什么长进。周围的同学见我光顾练字,不去自习,都问我是不是不准备考研了。哎,有些兴趣可能对自己有负面影响的。休闲一下也好,只是不能太过头。
    10. 《红楼梦》这本书看了好几遍了,百看不厌。考研的时候,有时间也要翻一翻。自以为这本书是四大名著中最好的。
    11. 《桃花扇》写得也很好,不过只看了一点点。从我读的感觉来看,觉得比起《西厢记》来,这本书有点差距。不过已经非常好了,很喜欢。以前看电视剧《秦淮河》(大概是这个名字),对四大名妓的经历、结局都感慨不已。不过电视剧好像篡改了很多内容。
    不得不承认,在考研这样的疲惫状态,这样的书的吸引力,比起任何的考研书都大。所以我虽然名义上用这些书调节自己的心态,让自己不要太累,不过确实做得有点过头。经常是整个晚上整个晚上的看这样的书。比如《西厢记》《读者》《牡丹亭》之类,一看就是好几个小时,头晕眼花。
    我说这些的目的只在于:懂得休息。蛮干是不行的,光靠激情是不行的,方法很重要。必要的时候,喘口气,总结总结前面的复习方法、进度、感受、效果。
    另外,我为自己准备一个备忘录,每天干了什么,大概写下来。遇到不顺心的事儿,记录下来;浪费了多少时间,记下来;效果如何,记下来;对前面的复习有什么建议,以及后面应该吸取哪些教训,都详细地记录下来;短期计划,如每个星期的计划,长期计划,如每个月的计划,也要制定一下,避免盲目。必要的时候,为了考验自己的毅力,给自己下达一些指标、任务,一定要完成,这也是很能提高自己的生产力的。
    平时累得要命的时候写写日记,放松一下;尤其是心情不好处于低谷,就更是一个好办法。写日记的过程就相当于诉苦的过程,倾诉之后,就可以长舒一口气。
感想
    考研过程中,我写了不少感想。有的充满自信,有的踟蹰不已。不妨列举两三个。
    1.风雨无阻(有了考研打算)
    暑假快开学了,一直没回家看看。真是愧对那首走红的《常回家看看》。带着对家的仅存的一丝眷恋,怀着对不知道人生轨迹朝向何处运动的感慨,我懵懵懂懂回去了一趟,没有目标。先是在同学家里住了两天,然后匆匆回家。在家里只住了一个晚上,第二天起来拍拍屁股就走人了。回想起来真是让家里人心寒——翅膀硬了就不顾家了!
    我回家的时候揣着一个问题——今后的路怎么走:是过猪一样的生活(保研),还是狗一样的生活(工作),还是猪狗不如的生活(考研)?
    我从家里回来的时候又揣了一个问题——是生活选择你还是你选择生活?
    进退两难,不知道何去何从。
    人生一旦到了叉路口,就不敢掏出硬币轻易一掷。于是,冥思苦想,上下求索,求天问地,以期正果。
    没有目标的生活是苦恼的、无奈的,好像离群索居,没有依靠,孤独寂寥。
    投石问路之后,终于决定做那猪狗不如的生活了。这就是人生啊!轮回之后,仿佛又过上了高三的日子!
    “心若在,梦就在”,刘欢如是唱到。
    “拿出勇气为了理想飞奔”,《三个火枪手》给人震撼。
    “看成败,人生豪迈,只不过是从头再来!”真是义无反顾!
    “让自己对得起美丽寓言,天降我在天地之间,总有故事让后人看”
    看透了的人生也就不足神秘了,看破了的红尘也就不值得鞍前马后尾随。人总该有点追求的,总该付出点责任,拿出点勇气,干一点事情,哪怕是微不足道的小事!与其嗟叹,不如实干;与其追悔,不如敢为;与其胆怯,不如壮烈!
    坚持下去,哪有失败?失败往往源于犹豫,往往由于自暴自弃。
    于是,也像陈胜吴广那样“王侯将相宁有种乎”般的慷慨,踏上了一条不归路。
    一路无话,从容独行。个中冷暖,刻在心中。
    见过湍流的水横于眼前,几欲退缩;看过美丽的虹挂于长空,一腔豪情。
    艰难苦恨,见得多了,也就不足挂齿,相反变得十分可爱亲切。路上总该有风景的,哪怕在可怕的沙漠,一路走过,那风沙最终也变得可爱。
    风雨无阻!
    2.令人紧张的倒计时牌(还剩两个月)
    还有六十多天就该考研了,心里紧张得不得了,学习效率不够高,而且经常不想学习。要命的是还要上十五个学分的课程,很花时间。
    感觉上时间被各种课程打散了。还有两天一门课就要结束了,正在准在期末考试。说实话,心里还没有底,因为很多东西没有系统地看过,学过得东西忘了很多。
    经常有一种六神无主地感觉。不知道该干什么好。数学还没怎么开始,连专业课都还没看完,怎么忍心“喜新厌旧”。和别人相比,真是相形见绌啊!估计没有多少人到现在为止数学、政治基本没有看过。一想起来心里就紧张得不得了。最近吃饭吃不香,睡觉也睡不着,经常翻来覆去地想来想去。时间好紧张啊。我感觉自己就像被束缚在了一根皮筋上。感觉自己快要崩溃了,从来没有这么紧张过。遥想当年高考的时候,离考试两个月基本上感觉不用再看什么东西了,就准备着上战场了。与之相比,真是天上人间啊。
    基本上过着与世隔绝的生活。好久没有和老同学联系过了。眼看着周围同学都各自有了着落,而自己仍然苦苦奋战,而且胜负难料,心里就难免不是滋味。
    真的是从来没有这么紧张过。前段时间还一直去做家教,现在想起来真是有点后怕。为了那么一点生活费确实有点得不偿失。
    我的专业课感觉还是有差距,不懂的东西、没学过的东西太多太多,一眼望去,都是生疏的专业名词,生疏的理论,这怎么不叫人望而生畏?记得两三个月以前还很放松,还按部就班慢慢的看着专业课,而且一点不考虑政治英语数学。到现在可不行了,形势紧迫,不加油真的熬不过去这道门槛。我面临的竞争是残酷的,而且应该是史无前例的残酷。我感觉自己注定要失败似的,但是又不敢去想。真的,失败的滋味并不好受,而且失败之后还不知道该去干什么——我连住的地方都没有啊!
    我选择的就是这样的紧张生活,我别无选择,我只能继续走下去,这是摆在我前面的唯一一条路,我必须走好。
    我还是相信“一分耕耘,一分收获”的,并对此坚信不疑。真的。我们班上有位同学,基础很不好,但是通过努力,仅仅是一年拼命的努力,就飞速赶了上来,现在超过了所有的同学,成绩非常好,令老师非常赞叹!这样的人是好的榜样,是身边的榜样,一定不能错过。榜样的力量,如果恰当地运用的话,是无穷的。就像长跑一样,跟着前面的人,不管他跑多快你都紧紧跟着,到最后你的成绩一定非常好,超过你的历史最好水平。
    失败与成功就差一步,那就是努力。没有努力哪来的收获呢?
    路是自己走出来的,已经走到今天这个地方,并非偶然;而剩下的路不能停下来,还应该继续下去。奋斗是个过程,如果奋斗停止了,那么堕落就开始了。人不该把自己的大好年华、花样年华荒废掉。就像非常肥沃的土地,不能随便荒废。要趁这好时机,辛勤播种除草,精心照料,争取可喜的收获。
    也许你的目的并非收获,但是这个过程没有浪费,所以是非常有意义的。在到达收获这个长期耕耘的过程中,你得到的更多,这也是一种收获,远大于收获季节你所收获的那些地里的果实。
    真正的收获不在于结果,而在于这个过程中你所受到的锻炼,这是非常难得的。
    也许你面临着很大的困难,但是你应该清楚,世界上有人面临比你更大的困难。既然他们能够解决困难,自己为什么就不行呢?
    成功说容易容易,说难也很难,关键在于你的态度。态度决定一切这句话很有道理。重视它,不断耕耘,才能取得金秋的果实;如果一味幻想,或者不知道努力,漫无目的、东碰西撞,很难成功,只能是曲曲折折没有规律没有目的地作者布朗运动,很难到达终点。
    写到这里,心里放松了许多。是的,我是在发泄,这一点我不得不承认。在这段特殊时期,自己遇到的麻烦真的很多,超过了自己的想象。以前我做出考研决定的时候还是比较仓促的,而且没有考虑到可能遇到的困难。白手起家,更改自己的路标——完成从物理到金融的转轨。我那个时候虽然信心不足,但是由于距离考试时间比较远,所以一点不紧张,甚至经常出去玩,除去和同学一起吃饭,而且还出远门去了几千里之外的湖南一趟。
    时间很会捉弄人,趁着你不注意,它的发条突然飞速前进,转眼转了很多圈。眼看自己定的闹钟就要响了,天该亮了,而自己还没有准备好,包裹都没有打好,不知道怎么上路。
    我的心理素质受到了空前的考验。毕竟再来一年不是那么轻松的事情,看着周围的同学都推研的推研,毕业的毕业,工作的工作,都有了将来的路可走,而自己还要独自奋斗,真的是辛酸。
    每当心里难受的时候,就想起《西游记后传》的主题歌,真的与自己的心灵产生共振,所以每每想起,都感慨不已。
    “穿过窗前的灯和窗外月,心忽明忽暗,酒过该醒了天该亮了,再挣脱纠缠。”现在我的心情就可以说是忽明忽暗,前景也是忽明忽暗,所以想到自己将来的路,就有些迷茫。现在天马上就要亮了,我要在天亮前做好充分的准备!我要的是天亮之间的那段准备,一切有条不紊。我要打好包袱,一件不落。我要做好一切准备,全副武装。
    当然我知道,这不是随便说几句话就能解决的事情,需要的是行动,是坚毅的果敢的行动,加之艰苦卓绝的条件之下的不懈奋斗。
    既然选择了这条路,就容不得自己后悔。而且后悔是不明智的。沿着路走下去才是希望。
    不能轻言放弃,任何事情都是如此。其实在事情的结果出来之前,任何人都不能保证自己能够成功,人人都有希望的可能,只不过是概率大小问题。
    说实话我心里是害怕的,我害怕自己失败,怕到时候自己不能接受这个事实。
    从小到大,经历过的失败也不少,但都不是很打击人的那种小的失败,有的一笑而过,有的虽然伤心郁闷,但也是很快就忘记了。所以到了现在如果让我说说自己过去有那些失败,回忆不起来有多少,大部分都随着时间飞逝了。但是这次肯定不同。这次的失败肯定是自己遭受的一次重创。我想到时候如果真的失败了一定要找个地方痛快地大哭一场,然后破釜沉舟,东山再起。

 

 

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53447次
    • 积分:806
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论
    编程资源