用VB Winsock控件创建TCP/IP客户机/服务器程序

转载 2007年09月12日 16:49:00

Winsock控件建立在TCP、UDP协议的基础上,完成与远程计算机的通信。即使对TCP/IP不太熟悉的用户,使用该控件也可以在十几分钟内创建一个简单的客户机/服务器程序。下面我们对Winsock控件的事件、方法、属性按其在程序中出现的顺序分别作详细的介绍,以便更好地理解程序源代码。

下面是Winsock控件的相关属性,方法和事件。(略去一些暂用不到的)

*属性
-------------------------------------------------------------------------
LocalHostName | 本地机器名
LocalIP | 本地机器IP地址
LocalPort | 本地机器通信程序的端口(0<端口<65536)
RemoteHost | 远程机器名
RemotePort | 远程机器的通信程序端口
state | 连接的当前状态(文后有详细说明)
Protocal | 使用TCP或UDP协议(这里我们选‘0-sckTCPProtocal’)
--------------------------------------------------------------------------
*方法
--------------------------------------------------------------------------
Listen
Listen方法用于服务器程序,等待客户访问。
格式:Winsock对象.listen
Connect
Connect方法用于向远程主机发出连接请求
格式:Winsock对象.connect [远程主机IP,远程端口]
Accept
Accept方法用于接受一个连接请求
格式:Winsock对象.accept Request ID
Senddata
此方法用于发送数据
格式:Winsock对象.senddata 数据
Getdata
用来取得接收到的数据
格式:Winsock对象.getdata 变量 [,数据类型 [,最大长度]]
Close
关闭当前连接
格式:Winsock对象.close
*事件
----------------------------------------------------------------------------
Close | 远程机器关闭连接时触发
Connect | 连接建立好,可以进行通信时触发(客户端)
ConnectRequest | 有请求连接到达时产生(服务器端)
DataArrival | 有数据到达时触发
Error | 发生错误时发生
SendProgress | 数据传送进度
-----------------------------------------------------------------------------

  服务器程序的实现过程是:
  (1)服务器程序必须设置好LocalPort属性,作为侦听端口,该值为一个整数(只要是一个其它TCP/IP应用程序没有使用过的值即可)。
  (2)使用Listen方法进入侦听状态,等待客户机程序的连接请求。
  (3)客户机程序发出连接请求,使服务器程序产生ConnectionRequest事件,该事件得到一个参数requestID。
  (4)服务器程序用Accept方法接受客户机程序的requestID请求。这样,服务器程序就可以用SendData方法发送数据了。Accept方法必须用上一步得到的requestID作为其参数。
  (5)当服务器程序接收到数据时,产生DataArrival事件,参数BytesTotal包含接收到的数据字节数。在该事件中,可以用GetData方法接收数据。
  (6)如果接受到Close事件,则用Close方法关闭TCP/IP连接。
  客户机程序的实现过程是:
  (1) 客户程序设置Remotehost属性,以便指定运行服务器程序的主机 名,该字符串可在“控制面板|网络|标识|计算机名”中查到。
  (2) 设置RemotePort属性,以便指定服务器程序的侦听端口。
  (3)使用Connect方法,向服务器提出连接请求。
  (4)服务器接受客户机程序的请求,客户机程序产生Connect事件,就可以用SendData方法发送数据了。
  (5)当客户机程序接收到数据时,产生DataArrival事件,参数BytesTotal包含接收到的数据字节数。在该事件中,可以用GetData方法接收数据。
  (6)如果接受到Close事件,则用Close方法关闭连接。
  Winsock控件还有两个重要的属性,即Protocol和State。Protocol设定使用的协议是TCP还是UDP:取值sckTCPProtocol表示TCP, 取值sckUDPProtocol则表示UDP。因为Winsock控件的缺省设置是sckTCPProtocol,所以程序中并没有使用Protocol属性。State属性反映的是当前TCP/IP的连接状态,取值如表1所示。
  表1 Winsock控件的State属性及其描述

常数
描述
SckClosed
0
缺省值,关闭
SckOpen
1
打开
SckListening
2
侦听
SckConnectionPending
3
连接挂起
SckResolvingHost
4
识别主机
SckHostResolved
5
已识别主机
SckConnecting
6
正在连接
SckConnected
7
已连接
SckClosing
8
同级人员正在关闭连接
SckError
9
错误
  先在一台计算机上运行服务器程序,此时窗口上只有一个“退出”按钮。 再在另一台计算机上运行客户机程序,在“连接”按钮右边的文本框中输入服务器的主机名后单击“连接”按钮。如果连接成功,则服务器和客户机程序窗口都会出现两个文本框。这时,两端都可以在上面的文本框中输入文字,这些文字会立即在下面的文本框中出现。
  服务器程序使用的控件如下:
  (1)Command1:退出按钮;
  (2)textsend:发送数据文本框;
  (3)Winsockserver: 服务器Winsock;
  (4)textget :接收数据文本框。
  服务器程序的界面如图所示。
  服务器程序的源代码如下:
  Private Sub Command1_Click()
  End
  End Sub
  Private Sub Form_Load()
   textsend.Visible = False
   textget.Visible = False
   Winsockserver.LocalPort = 1001
   Winsockserver.Listen
  End Sub

  Private Sub textsend_Change()
  Winsockserver.SendData textsend.Text
  End Sub
  Private Sub Winsockserver_Close()
  Winsockserver.Close
  End
  End Sub
  
  Private Sub Winsockserver_ConnectionRequest(ByVal requestID As Long)
  textsend.Visible = True
  textget.Visible = True
  If Winsockserver.State <> sckClosed Then Winsockserver.Close
  Winsockserver.Accept requestID
  End Sub
  
  Private Sub Winsockserver_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)
  Dim tmpstr As String

  Winsockserver.GetData tmpstr
  textget.Text = tmpstr
  End Sub

  客户机程序使用的控件如下:
  (1)Command1:退出按钮;
  (2)Command2:连接按钮;
  (3)Winsockclient:客户Winsock;
  (4)Text1:主机名文本框;
  (5)Textsend:发送数据文本框;
  (6)Textget:接收数据文本框;   
  客户机程序的源代码如下:
  Private Sub Command1_Click()
  End
  End Sub
  Private Sub Command2_Click()
  Winsockclient.Connect
  End Sub
  Private Sub Form_Load()
  textsend.Visible = False
  textget.Visible = False
   Winsockclient.RemotePort = 1001
  Winsockclient.RemoteHost = "sccdsz"
  End Sub
  Private Sub Text1_Change()
  Winsockclient.RemoteHost = Text1.Text
  End Sub
  Private Sub textsend_Change()
  Winsockclient.SendData textsend.Text
  End Sub
  Private Sub Winsockclient_Close()
   Winsockclient.Close
   End
  End Sub
  Private Sub winsockclient_Connect()
   textsend.Visible = True
   textget.Visible = True
   Command2.Visible = False
  End Sub
  Private Sub winsockclient_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)
  Dim tmpstr As String
  Winsockclient.GetData tmpstr
  textget.Text = tmpstr
  End Sub
 

相关文章推荐

winsock编程客户机服务器,在程序中传递IP的方法

winsock, socket,IP

基于TCPIP的客户机服务器程序

namespace MyTcpServer { public partial class Form1 : Form { public Form1() {...

TCP/IP客户机与服务器

  • 2015年08月12日 15:55
  • 6KB
  • 下载

VB6 通过winsock控件数组实现客户端和服务器多对一通信

在VB6中使用winsock控件需要引用Microsoft Winsock Control 6.0部件使用winsock控件可以实现客户端和服务器间C/S结构的通信,如果把客户端和服务器放置于同一台电...

Unix网络编程 chapter5 TCP回射服务器程序winsock改写

sever: #include"WinSock2.h" #include "time.h" #include "stdio.h" #include #include #pragma comm...

基于TCP网络程序设计(客户机/服务器模式的通信)

import java.net.*; import java.io.*; public class SClient {  public static void main(String a...

《UNIX网络编程 卷1》 笔记: TCP 客户/服务器程序示例

本节我们实现一个简单的TCP回射服务器和客户程序,来说明一个典型的TCP服务器程序和客户程序如何工作。 TCP回射服务器程序的功能很简单,就是将客户发送过来的数据再返回给客户。 TCP回射客户程序...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用VB Winsock控件创建TCP/IP客户机/服务器程序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)