关闭

短信开发技术总结--协议篇

1109人阅读 评论(0) 收藏 举报
现在提供短信服务的SP都需要接入到各个移动运营商,虽然作为短信来说是同过SMPP协议和移动的交换中心进行通信。但是为了提供信息服务,对各种业务进 行业务管理,以及计费,因此每个移动运营商都开发了相应的网关协议,给SP做开发接口。因此这些网关协议就是做一次转换,把SP发过来的信息转换成 SMPP协议发送给交换中心,并且实现了计费以及业务的管理功能。

  从现有的四个移动运营商来说,分别有四个不同的短信网关协议。中国移动(CMPP),中国联通(SGIP),中国电信(SMGP),中国网通 (CNGP)。前两个运营商主要针对现在手机的用户,后两个运营商是针对小灵通的用户。对于这些不同的协议,由于不同地方的移动运营公司采用不同厂家的产 品,因此,在实现的时候都会有一些小差异,这点要比较注意,否则比如中国移动的CMPP网关在华为网关能够跑的系统,不一定可以在亚信网关上直接用的。

  下面就对现在的每个网关协议进行介绍。
 
  首先,要说得是也是大家用得最多的中国移动的网关协议--CMPP,CMPP协议还在用得是有两个版本,一个是CMPP2.0,另外一个是 CMPP3.0。从SP接入到CMPP3.0开始,就是接入了卓望的MISC系统。单从协议上讲CMPP2.0和3.0之间的最大区别是3.0增加了 LinkID。然后在Fee_terminal_type,Dest_terminal_type以及Src_terminal_type增加对用户号码 的定义,当这些用户号码类型为0:表示真实号码;为1:表示伪码。从增加的这些信息可以看到,第一,LinkID其实是一个临时的定购关系标识,也就是说 对于点播类业务,SP的短信系统收到这个LinkID后,才能建立正常的定购关系,而发送的信息必须携带LinkID才可以成功收费,否则就会监权失败, 信息发送不出去。这样就从技术上阻止了SP乱发收费信息;第二,用户号码类型,现在传给SP还是普通的手机号码,那么有了这个标识就是以后有可能发送上来 的不是用户的手机号码了,而是一个普通的伪码,那么以后SP就不能获得最终用户的手机号码了。CMPP3.0除了协议方面的改进外,还把定购关系从SP方 面剥离。以前CMPP2.0的时代,用户的定购关系由SP自行把握,因此很容易出现SP私自捆绑用户收费的现象,现在中国移动上了MISC1.6后,就把 所有定购关系都放在运营商,而通过Provision的方式来和SP进行定购用户的同步,并且订购关系以运营商里面的数据为准,这也是从技术上杜绝了SP 自己管理的定购关系所出现的问题。

  然后,介绍一下在手机方面的另外一个网关协议,中国联通的SGIP,SGIP和移动的CMPP一样都有两个版本,SGIP1.2, SGIP1.3。新旧版本之间的主要区别也是增加了LinkID项。并且对于各种不同的业务类型,如手机点播,网上点播等都参数都做了重新的调整。中国联 通也上了一个类似移动MISC的管理平台,SP的各种业务监权也通过该管理平台审核。

  最后,要介绍一下的就是小灵通方面的两个协议,一个就是中国电信的SMGP1.3协议,另外就是中国网通的CNGP1.0协议,这两个协议在最近的升级里 面都采用了联通的办法,使用MMSP这样一套系统进行监权管理,对于点播业务来说,只有和服务代码相对应的字冠才可以正常收发信息。

  以上是对现在运营商提供的短信协议进行简单的介绍,详细协议的内容,请到SP论坛关于SMS技术那里都可以找到。

2005年7月19日,广州。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:71652次
    • 积分:883
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:32篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论