张可可捉到“菜霸” 黑客竟是16岁失学少年

转载 2006年08月23日 12:12:00
因被天涯社区“菜霸”诽谤而首开“万元悬赏令”的青年歌手张可可昨天喜忧参半地告诉记者,根据网友以及湖北某知名调查公司提供的线索,她已经找到了诽谤者“菜霸”,不过到湖北天门市后她却非常意外,在他们到达之前,“菜霸”已因敲诈某知名网络公司被深圳警方抓捕,同时更让她意外的是,被她“通缉”的黑客技术高超的网络恶霸竟然只是一个16岁农村失学少年。


   


    万金悬赏捉黑客
这次事情要从今年4月初说起,签约中视亚太传媒公司的青年歌手张可可在天涯版面“天涯真我”上秀图秀唱,美丽的女孩,动听的歌曲,迅速得到天涯众多网友的强烈回应,其中有赞扬,也有批评,一时间张可可成了网络的焦点,成为又一天涯红人。

    然后随之发生的事情却让张可可很意外,在围绕张可可展开的各种评价中,一个ID名为“菜霸”的网络黑客展开了对她的恶毒攻击。5月19日,“菜霸”在天涯社区某讨论版上发表帖子《洗版前因:18万PK一夜情的谣言故事》,恶意诽谤张可可与某人有染,并在北京的医院进行了流产,指名道姓地称张可可是靠出卖身体才获得签约的机会,刚刚走红的张可可被彻底推向了谣言的顶峰。为了给自己讨个说法,还自己一个清白,6月20日,张可可在网上发出“万元悬赏令”,希望悬赏到“菜霸”的真实姓名和详细地址,准备将生活中的“菜霸”告上法庭。

    
  黑客被警方拘捕

    根据网友提供的信息,张可可掌握了“菜霸”的基本信息,这些线索包括:“菜霸”的真实姓名、年龄、电话号码和家庭住址等等。8月12日,张可可和中视亚太传媒公司老总戴开明一行3人亲自前往湖北天门去调查此事,三人首先来到了怀疑是“菜霸”放烟幕弹以骗赏提供的地址——天门市岳口镇福临路36号。张可可介绍说,当地确实有个叫福临的一家化工公司,但没有这个门牌号,更没有类似这样的人。13日晚,张可可和湖北某调查公司的工作人员前往天门市干驿镇展开核实调查,根据掌握的证据最终确定“菜霸”真实姓名为鄢某(因未成年,隐去其真实姓名),当一行人快接近“菜霸”的家时,即将将这个网络黑客的真面目揭露的时候,却得知了一个惊人的消息,张可可来晚了一步,黑客鄢某因攻击著名网站腾讯被警方在8日晚上抓捕,连夜拘往深圳。据深圳媒体报道,今年7月份以来,鄢某利用自己发现的腾讯的系统漏洞,非法侵入该公司的计算机信息系统,并通过数据流侦听的方式,逐步取得了公司域密码及其他重要资料,进而取得多台服务器及PC机的控制权限,他先后修改多个用户号码的密码及密码保护资料,窃取了价值较大的网络虚拟财产。

    

    “菜霸”是16岁少年

    鄢某是湖北天门市干驿镇卢岭村人,今年只有16岁,初三下半学期辍学,性格孤僻,刑满释放的父亲和母亲吵架后只身去深圳打工,与家里断了联系,母亲靠弹棉花维持母子生存。

    事发前鄢某和他的母亲寄宿在干驿镇的亲戚陈某的家里。张可可向记者介绍,他们到达鄢某居住的地方,向他的亲戚陈某了解了他的情况,陈某说鄢某自小便养成了孤独、任性的内向性格,他一天只吃两顿饭,基本不出自己房间,整天呆在房子里上网。直到被警方抓捕,他家里人都不知道是怎么回事,鄢母在得知自己的儿子诽谤了北京的一位歌手后泪流满面,对张可可一行连说三遍道歉,搞得本来愤怒去抓“霸”的人都被感动了,为她感到难过。

    张可可介绍,目前提供线索的人已经拿到了万元“赏金”,但“线人”的具体身份她不便透露。

    

    【影响】

    通过网络诽谤明星已成公害

    问及一直有人质疑捉拿“菜霸”是一场变相炒作时,张可可很直接地告诉记者,她所做的这一切很容易就被人误以为在炒作,可是实际上她这次的行为就是为了维权,为了要个说法,只不过她是头一个这样做的人,所以才被媒体渲染得这么厉害。

    长期以来,网上有很多所谓“真相”的诽谤性文章,戴开明告诉记者,他本人就很不明白演艺圈其他艺人及其经理人公司怎么会任由这样的网络诽谤者胡说八道,像“范冰冰每月50万被人包养”,“超女厉娜堕胎”……“这些消息都是在网络上传得沸沸扬扬的东西,当事人无力的几声辩驳,大部分网民半信半疑,可是是非曲直,黑白分明,为什么不能把它搞清楚,把那些网络暴民揪出来?我觉得这是必须的,也是目前网络盛行中一个越来越严肃的社会话题。”

    戴开明说,是不是炒作大家来判断好了,经过这个风波后,他和张可可心情都平静不下来,不过,此后张可可还是将回到她的本职工作——演唱上来。据了解,张可可已开始正常参加演出,9月初开拍她的第一首胶片MV《见外》,新专辑由著名制作人音乐人洛兵操刀,预计年底前发行。

    

    【背景】

    “菜霸”曾是天涯传奇人物

    在网络上很多人对“菜霸”这个名字并不陌生,还包括他曾经使用过的“传说中的处男”以及“朽木”这两个ID号。网友们说起他,都像说一个传奇人物一样。据悉“菜霸”进入网络的时间并不长,只有短短的两年,但他几乎把所有的时间都花在了网络上,而且他最大的“爱好”就是成为一名职业黑客,而他表现出来的天赋也让人震惊。

    两年时间内,“菜霸”靠自学成了一名网络高手,为了证明自己的实力,他常以“黑”一些论坛为乐,也因此,逐渐引起了网民的注意。在一次次的黑客行动中,从攻击别人到侵入网站,甚至盗取5位数的Q号,“菜霸”言出必行,几乎没有失手过。这其中,他最“偏爱”的就是天涯社区,几十台服务器对于他来说就像进超市一样进出自如。

    “菜霸”最著名的一次“英雄事迹”就是在网上发帖,声称一个星期内要“黑”掉天涯论坛,结果网站设置的层层围追堵截也没有拦住他,最终天涯还是被黑。一些论坛也曾多次试图封住“菜霸”的ID号,却只是徒劳。

    “菜霸”肆意攻击网站的行为被一小部分人看成是本领,每当“菜霸”在网上实施破坏行为后炫耀自己的战果时,都会有一群人跟着吹捧。这些人奉“菜霸”为“天涯种菜基地集团有限公司的菜总”。不过,这次“菜霸”落网也许能让这批在网络上做违法事情的人明白一点:只要是违法犯罪,躲在哪里都逃不掉制裁。
 

复旦美女学霸张安琪的五个“神迹”和背后的真实故事

学习榜样,自勉 去年12月,顶着“复旦学霸”、“门萨女神”、“新东方最年轻托福老师”等光环,张安琪成了网络上无人不知的美女学神。但成名后,张安琪对媒体低调,直到最近她和母亲合著的新书出版...
  • u010681011
  • u010681011
  • 2015年12月18日 16:53
  • 7308

一位少年黑客的自白 ```

科举制度:中国封建王朝设科考试用以选拔官吏的制度。通称科举制。始创于隋,形成于唐,延续至清末,存在了1300多年 。随着封建统治的没落,科举制度的弊病也愈现明显。由于考试内容局限于儒家经义的范围,考试...
  • hejianhua
  • hejianhua
  • 2006年05月03日 01:56
  • 2739

BZOJ 1415 [Noi2005]聪聪和可可【概率dp】

题目链接:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=1415题意:给定无向图,以及聪聪和可可的初始位置。聪聪要抓可可,聪聪先走,可可后走。聪聪一个...
  • Yukizzz
  • Yukizzz
  • 2016年08月02日 10:21
  • 591

bzoj2152: 聪聪可可

这题显然点分治DP?我不会告诉你我还不会点分治) 先O(n)求Dfs序,然后倒序dp[i][j]表示i及i的子树中的点到i距离%3为j的方案数。 最后对每个点,O(1)计算经过它的路径为3的倍数的方案...
  • Miao_zc
  • Miao_zc
  • 2016年03月19日 16:44
  • 249

BZOJ 1415 NOI2005 聪聪和可可 期望DP+记忆化搜索 BZOJ200题达成&&NOI2005全AC达成

题目大意:给定一个无向图,聪聪在起点,可可在终点,每个时刻聪聪会沿最短路走向可可两步(如果有多条最短路走编号最小的点),然后可可会等概率向周围走或不动,求平均多少个时刻后聪聪和可可相遇 今天早上起床...
  • PoPoQQQ
  • PoPoQQQ
  • 2014年11月07日 17:50
  • 2296

16岁的博士----神童还是悲剧?

本来不想写这篇文章,关于16岁全国最年轻博士(其实也是最年轻的硕士和本科生)这个故事在2011年四五月份的时候就听说了,当时有一个小电视,每天都当背景音乐在放着,有一天晚上就报道了16岁神童的故事,第...
  • hitlion2008
  • hitlion2008
  • 2012年06月14日 23:21
  • 3495

2017.3.16 聪聪可可 思考记录(非常不容易)

听说是树分治的题,就进来了, 然而一看数据,最大才2000 n^2暴力应该能过啊;但是T了,因为——此题时限0.3秒、、 听说树形dp和点分治都可以, 那先想想吧 ...
  • haobang866
  • haobang866
  • 2017年03月24日 16:35
  • 157

张鸣,少年“猪”事

过去的人,经常要填表,填表必填的一栏,就是“出身”。每当到这里,我都很丧气,因为必须得填“地主”。我出生在北大荒的嫩江边上的农场里,一出生就房无一间地无一垅,平白地做了地主,实在是冤枉。如果现在还要填...
  • jianchunzhu
  • jianchunzhu
  • 2011年05月01日 09:41
  • 1639

[BZOJ2152]聪聪可可(点分治)

The secret oppotunities are hidden inside every failure.
  • Clove_unique
  • Clove_unique
  • 2016年09月20日 14:21
  • 457

网狐荣耀版通过水浒传基础二开埃及拉霸和水果森林步骤

一、工欲善,必先利其器,巧妇难为无米之炊,开发进行开发,首先就要有一套完整的荣耀版最新WaterMargin版水浒传的源码,这 个水浒传源码的原版包括服务器端,客户端,服务器端控制,...
  • qq_40543207
  • qq_40543207
  • 2018年01月16日 13:28
  • 444
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:张可可捉到“菜霸” 黑客竟是16岁失学少年
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)