关闭

1.Win32基本程序概念(深入浅出MFC之读书笔记)

287人阅读 评论(0) 收藏 举报

Windows程序分为“程序代码”和“UI资源”两大部分,两部分最后以RC编译器整合为一个完整的的exe档案,如图所示。1.Win32基本程序概念(深入浅出MFC之读书笔记)

Windows程序调用的函数可分为C Runtimes以及Windows API两大部分,后者由操作系统本身提供(主要是GDI32.DLL,USER32.DLL和KERNEL32.DLL)。动态链接库在链接时期需要链接器为应用程序本身准备一些适当的信息,才能在执行时期跳转到dll中执行。这些信息放在“import函数库”中(如GDI32.LIB)。

Windows是以消息为基础的事件驱动系统。接受并处理消息的主角就是窗口。每一个窗口都有一个负责处理消息的函数称为“窗口函数”。

Win32应用程序与操作系统之间的关系如图所示。1.Win32基本程序概念(深入浅出MFC之读书笔记)

当windows的“外壳”(shell,例如资源管理器)侦测到使用者想要执行一个windows程序,于是调用加载器把该程序加载,然后调用C Startup code,后者调用Winmain,开始执行程序。Winmain的四个参数由操作系统传递进来。

消息发生时操作系统已经根据当时状态为消息标明了所属窗口,而窗口所属的窗口类已经明白标示了窗口函数。

消息映射雏形:首先定义一个MSGMAP_ENTRY结构和dim宏,

struct MSGMAP_ENTRY{

UINT nMessage;

LONG (*pfn)(HWND,UINT,WPARAM,LPARAM);//该元素是一个函数指针,以此指针所指的函数处理nMessage消息;

};

#define dim(x) (sizeof(x)/sizeof(x[0]))

接下来组织两个数组_messageEntries[]和_commandEntries[],把程序中欲处理的消息以及消息处理例程的关联性建立起来:

//消息与处理例程的对照表格

struct MSGMAP_ENTRY _messageEntries[]=

{

  WM_CREATE,OnCreate,

  WM_PAINT,OnPaint,

  WM_COMMAND,OnCommand.

};

//Command-ID与处理例程的对照表格

strcut MSG_ENTRY  _commandEntries=

{

  ID_ABOUT,OnAbout,

  IDM_FILEOPEN,OnFileOpen,

};

于是窗口函数可以这么设计:

//窗口函数

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd,UINT message,WPARAM wParam,LPARAM lParam)

{

int i;

for(i=0;i<dim(messageEntries);i++){//消息对照表

  if(message==messageEntries[i].nMessage)

     return((*messageEntries[i].pfn)(hWnd,message,wParam,lParam));

}

return (DefWindowProc(hWnd,message,wParam,lParam));

}

//OnCommand——专门处理WM_COMMAND

LONG OnCommand(HWND hWnd,UINT message,WPARAM wParam,LPARAM lParam)

{

int i;

for(i=0;i<dim(commandEntries);i++){//命令项目对照表

    if(LOWORD (wParam)==commandEntries[i].nMessage)

     return((*commandEntries[i].pfn)(hWnd,message,wParam,lParam));

}

return (DefWindowProc(hWnd,message,wParam,lParam));

}

LONG OnCreate(...)

{

...

}

LONG OnAbout(..)

{

...

}

如此一来,WndProc和OnCommand永远不必改变,每当有消息要处理时,只要在_messageEntries[]和_commandEntries[]两个数组中加上新元素,并针对新消息撰写新的处理例程即可。

窗口的诞生和死亡:

1.Win32基本程序概念(深入浅出MFC之读书笔记)

注意GetMessage和PeekMessage的区别。前者只有收到WM_QUTI消息时返回零,后者在消息队列里没有消息时返回零,因此可用后者进行idle处理。

while(TRUE){

if(PeekMessage(&msg,NULL,0,0,PM_REMOVE){

     if(msg.message==WM_QUIT)

          break;

     TranslateMessage(&msg);

     DispatchMessage(&msg);

    }

    else {

       OnIdle();

      }

}

 

系统给予核心对象一个计数值作为管理之用,每个核心对象都会获得一个handle作为识别,每被使用一次,其对应的计数值加1。执行一个程序就必然产生一个进程(process)。

建立新进程之前,系统必须做出两个核心对象,也就是“进程对象”和“线程对象”。当系统产生这两个对象时,它会把两个对象的handle填入PROCESS_INFORMATION结构的相关字段中,应用程序可以从这里获得这些handles。

为了割断母子进程的关系,可以使用CloseHandle关闭子进程。

为了保证多线程的安全性,C Runtime函数库必须为每一个线程做一些登记工作。没有这些记录,C Runtime函数库就不知道要为每一个线程配置一块新的内存,作为线程的区域变量用。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1096次
    • 积分:37
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档