关闭

C++ Primer 5 ,众里寻他千百度,下载的大虾别忘了后面买一本正版的支持作者

标签: c++mfcborland读书delete图像处理
17763人阅读 评论(24) 收藏 举报
分类:

今天从ITPUB的一个帖子(单击打开)下载了PDF和 EPUB的 C++ Primer 5(2012-08发售,就被D版,先为 Lippman 默哀可怜),躺着口水看了一晚上,还是觉得很棒的!!

PDF质量不说了,内容更是很好!不是把原版直接增加一章就算了,而是把 C++11的新特性贯通到内容中去了,整体性很强。

回忆起看C++primer 第3、4版的时候,还在读书,抱着现在已经死翘翘的 Borland C++ 5,一道一道的做习题,笨脑瓜理解友员、纯虚函数、泛型都很吃力了。因为相信勤能补拙,于是决定死磕。先把数据结构、计算方法、计算机图形学等课程的习题全部用C++实现,放着STL库不用,非要自己写链表、set和 有向图、无向图的泛型。后来结果调到大三才把该死的内存泄露给全部解决。后面认真学习C++Primer ,以及STL,才发现先前绕了很多弯路。现在看着大学时写的哈夫曼编码树以及B+树、最短加权路径、三次样条插值、图形学、图像处理的作业,如果用上现在的shared_ptr,不知道能省多大事情——我是个懒人,因为害怕 new 后忘了 delete,每个 new 后面都有 ID注释,比如  // 2003-12-11 0023 K.cpp, Line 20,而 delete 的时候也要写注释,特别是不在一个thread里,即使加了注释,也难免不因为生命周期而崩溃。现在,有了新的带引用计数的shared_prt,很多问题不是问题了。

C++从98 到 03 、0x、11,这么多年,容纳进太多的优秀元素,是时候再次系统的学习一遍 Primer 了。喜欢 Primer的风格,英文从不搞一些高深的语法、单词,全是大白话,贴Code也不整页贴,而是检出关键的写,附录里留全部的。C++11中的新元素,已经衍生出了许多新的实现思路与方法,C++也有了标准的线程库,可以轻松的跨平台了(不知道以后Boost会不会为了C++11标准而裁剪,很多东西重复了)。由于标准已经推出,对我们这些时间本来就少的老程序员来说,终于可以充电了。

回想起曲折的学习旅程,总结出一条:学习C++,切记不要先学MFC之类的东西,否则,到后面就搞不清哪些是C++的东西、哪些是MFC的东西了。MFC太烦,架构也不科学,比QT差远了。现在很多高校上来就教 VC++,把人搞晕了。还好我读书的学校,大一学C语言、C++,而后是专业课程,压根没有讲IDE相关的东西,直到大二下半学期,才接触GUI,这个时候,同学们都知道,无论哪种GUI,都是一种C++库,万变不离其宗。C++Primer 写出的都是控制台程序,很干净,有助于把握C++的本质,对参加ACM竞赛、数学建模竞赛也很有好处。ACM全是控制台的自动阅卷,数学建模讲究的是算法,而不是界面,输出打印出来就可以了,有了界面,无疑增加了工作量,浪费宝贵的竞赛时间。

现在十年过去了,很难找到读书时的激情了,一道道做习题是不可能的,不过,这本神一般的大作,还是值得在高兴时、不高兴时、蹲马桶时、吃零食时看一看,开卷有益,绝对没错。


--------------------

本人反对D版,只是因为同步销售可能还要等一段时间,好东西,等不及啊!C++ Primer 4 我是先下了D版,后面又从书店买了中文版。第5版也打算这样干,以便弥补下载D版的行为。毕竟,电子版的还可以在线查词,阅读起来方便多了,代码^C ^V 也方便。像这种好书,下载的大虾们都应该买一本纸质的正版,好好支持一下作者以及翻译。

10
5

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:290076次
    • 积分:4094
    • 等级:
    • 排名:第7549名
    • 原创:86篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:317条
    最新评论