数字签名和数字证书

转载 2013年12月04日 09:28:59


数字签名是什么?

作者:David Youd

翻译:阮一峰

原文网址:http://www.youdzone.com/signature.html

1、

 

鲍勃有两把钥匙,一把是公钥,另一把是私钥。

 

2、

鲍勃把公钥送给他的朋友们----帕蒂、道格、苏珊----每人一把。

 

3、

苏珊给鲍勃写信,写完后用鲍勃的公钥加密,达到保密的效果。

 

4、

鲍勃收信后,用私钥解密,看到信件内容。

 

5、

鲍勃给苏珊回信,写完后用Hash函数,生成信件的摘要(digest)。

 

6、

然后,鲍勃使用私钥,对这个摘要加密,生成"数字签名"(signature)。

 

7、

鲍勃将这个签名,附在信件下面,一起发给苏珊。

 

8、

苏珊收信后,取下数字签名,用鲍勃的公钥解密,得到信件的摘要。由此证明,这封信确实是鲍勃发出的。

 

9、

苏珊再对信件本身使用Hash函数,将得到的结果,与上一步得到的摘要进行对比。如果两者一致,就证明这封信未被修改过。

 

10、

复杂的情况出现了。道格想欺骗苏珊,他偷偷使用了苏珊的电脑,用自己的公钥换走了鲍勃的公钥。因此,他就可以冒充鲍勃,写信给苏珊。

 

11、

苏珊发现,自己无法确定公钥是否真的属于鲍勃。她想到了一个办法,要求鲍勃去找"证书中心"(certificate authority,简称CA),为公钥做认证。证书中心用自己的私钥,对鲍勃的公钥和一些相关信息一起加密,生成"数字证书"(Digital Certificate)。

 

12、

鲍勃拿到数字证书以后,就可以放心了。以后再给苏珊写信,只要在签名的同时,再附上数字证书就行了。

 

13、

苏珊收信后,用CA的公钥解开数字证书,就可以拿到鲍勃真实的公钥了,然后就能证明"数字签名"是否真的是鲍勃签的。

 

相关文章推荐

使用数字证书进行PKCS#7数字签名

  • 2013年08月02日 14:52
  • 56KB
  • 下载

数字签名和数字证书

  • 2013年05月11日 19:21
  • 271KB
  • 下载

公钥私钥加密解密数字证书数字签名详解

首先明确几个基本概念: 1、密钥对,在非对称加密技术中,有两种密钥,分为私钥和公钥,私钥是密钥对所有者持有,不可公布,公钥是密钥对持有者公布给他人的。 2、公钥,公钥用来给数据加密,用公钥加密...

轻松理解数字签名和数字证书

  • 2016年07月15日 16:08
  • 308KB
  • 下载

深入理解加密、解密、数字签名和数字证书

随着电子商务的迅速发展,信息安全已成为焦点问题之一,尤其是网上支付和网络银行对信息安全的要求显得更为突出。为了能在因特网上开展安全的电子商务活动,公开密钥基础设施( PKI, Public Key I...

数字签名和数字证书

  • 2015年09月22日 16:43
  • 1.35MB
  • 下载

Java的数字签名和数字证书

本文部分整理编译自:深入java虚拟机第二版 注:关于数字证书部分,主要是我的一些推理。本人并没找到关于数字证书更详细的资料。 一、基本模型    对于一个给定程序,如果我们能找到其作者,那...
  • hudashi
  • hudashi
  • 2011年12月13日 11:46
  • 2689

数字签名数字证书工具

  • 2014年09月11日 09:27
  • 85KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数字签名和数字证书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)