关闭

数字签名和数字证书

标签: 加密算法相关
345人阅读 评论(0) 收藏 举报


数字签名是什么?

作者:David Youd

翻译:阮一峰

原文网址:http://www.youdzone.com/signature.html

1、

 

鲍勃有两把钥匙,一把是公钥,另一把是私钥。

 

2、

鲍勃把公钥送给他的朋友们----帕蒂、道格、苏珊----每人一把。

 

3、

苏珊给鲍勃写信,写完后用鲍勃的公钥加密,达到保密的效果。

 

4、

鲍勃收信后,用私钥解密,看到信件内容。

 

5、

鲍勃给苏珊回信,写完后用Hash函数,生成信件的摘要(digest)。

 

6、

然后,鲍勃使用私钥,对这个摘要加密,生成"数字签名"(signature)。

 

7、

鲍勃将这个签名,附在信件下面,一起发给苏珊。

 

8、

苏珊收信后,取下数字签名,用鲍勃的公钥解密,得到信件的摘要。由此证明,这封信确实是鲍勃发出的。

 

9、

苏珊再对信件本身使用Hash函数,将得到的结果,与上一步得到的摘要进行对比。如果两者一致,就证明这封信未被修改过。

 

10、

复杂的情况出现了。道格想欺骗苏珊,他偷偷使用了苏珊的电脑,用自己的公钥换走了鲍勃的公钥。因此,他就可以冒充鲍勃,写信给苏珊。

 

11、

苏珊发现,自己无法确定公钥是否真的属于鲍勃。她想到了一个办法,要求鲍勃去找"证书中心"(certificate authority,简称CA),为公钥做认证。证书中心用自己的私钥,对鲍勃的公钥和一些相关信息一起加密,生成"数字证书"(Digital Certificate)。

 

12、

鲍勃拿到数字证书以后,就可以放心了。以后再给苏珊写信,只要在签名的同时,再附上数字证书就行了。

 

13、

苏珊收信后,用CA的公钥解开数字证书,就可以拿到鲍勃真实的公钥了,然后就能证明"数字签名"是否真的是鲍勃签的。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:87674次
    • 积分:1481
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:58篇
    • 转载:48篇
    • 译文:2篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论