关闭

学习GitHub(二): git基本命令

标签: github
276人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

强烈声明:本文参考涂根华的"Git使用教程"文章,这篇文章写的实在太好了,这里自己再亲自实践一遍,加深印象。


(一).创建repository

版本库又名仓库,英文名repository,可以简单的理解成一个目录,这个目录里面的所有文件都可以被Git管理起来,每个文件的修改,删除,Git都能跟踪,以便任何时刻都可以追踪历史,或者在将来某个时刻还可以将文件还原。

所以创建一个版本库也非常简单,如下我想在D盘git-repositories目录下建立一个first-repo参考,可以使用如下命令:



上面这些操作,只不过是通过linux命令创建了一些目录,和git没有任何关系。为了能让git管理这个目录(仓库),需要使用git init命令:



这时候你当前目录first-repo下会多了一个.git的目录,这个目录可能会被隐藏。这个目录是Git来跟踪管理版本的,没事千万不要手动乱改这个目录里面的文件,否则,会把git仓库给破坏了。如下:


(二).把文件添加到版本库中

首先要明确下:所有的版本控制系统,只能跟踪文本文件的改动,比如txt文件,网页,所有程序的源码等,Git也不列外。版本控制系统可以告诉你每次的改动,但是对于图片,视频这些二进制文件,虽能也能由版本控制系统管理,但没法跟踪文件的具体变化,只能把二进制文件的每次改动串起来,也就是知道图片从1kb变成2kb,但是到底改了啥,版本控制也不知道。


我在版本库first-repo目录下新建一个记事本文件readme.txt,内容如下:11111111

第一步:使用命令 git add readme.txt添加到暂存区里面去,如下:


如果和上面一样,没有任何提示,说明已经添加成功了。


第二步:用命令 git commit告诉Git,把文件提交到仓库。



现在我们已经提交了一个readme.txt文件了,下面可以通过命令git status来查看是否还有文件未提交:


说明没有任何未提交的文件,但是我现在继续来改下readme.txt内容,比如我在下面添加一行2222222222内容,继续使用git status来查看下结果:


上面的命令告诉我们readme.txt文件已被修改,但是还没有提交。接下来我想看下readme.txt文件到底改了什么内容,如何查看呢?可以使用如下命令:git diff readme.txt 


如上可以看到,readme.txt文件内容从一行11111111改成了二行,添加了一行22222222内容。知道了对readme.txt文件做了什么修改后,我们可以放心的提交到仓库了,提交修改和提交文件是一样的2步(第一步是git add  第二步是:git commit)。



(三).版本回退

我们已经学会了修改文件和提交文件,现在继续对readme.txt文件进行修改,再增加一行内容为33333333333333,继续执行命令如下:



现在已经对readme.txt文件做了三次修改了,那么我现在想查看下历史记录,如何查呢?我们现在可以使用命令 git log 演示如下所示:


git log命令显示从最近到最远的显示日志,我们可以看到最近三次提交,最近的一次是,增加内容为333333.上一次是添加内容222222,第一次默认是 111111。如果嫌上面显示的信息太多的话,我们可以使用命令设置, 演示如下:



现在我想使用版本回退操作,我想把当前的版本回退到上一个版本,要使用什么命令呢?可以使用如下2种命令,第一种是:git reset  --hard HEAD^ 那么如果要回退到上上个版本只需把HEAD^ 改成 HEAD^^ 以此类推。那如果要回退到前100个版本的话,使用上面的方法肯定不方便,我们可以使用下面的简便命令操作:git reset  --hard HEAD~100 即可。未回退之前的readme.txt内容如下:



如果想回退到上一个版本的命令如下操作:


再来查看下 readme.txt内容如下:通过命令cat readme.txt查看


可以看到,内容已经回退到上一个版本了。我们可以继续使用git log 来查看下历史记录信息,如下:



我们看到 增加333333 内容我们没有看到了,但是现在我想回退到最新的版本,如:有333333的内容要如何恢复呢?我们可以通过版本号回退,使用命令方法如下:git reset  --hard 版本号 ,但是现在的问题假如我已经关掉过一次命令行或者333内容的版本号我并不知道呢?要如何知道增加3333内容的版本号呢?可以通过如下命令即可获取到版本号:git reflog 演示如下:


通过上面的显示我们可以知道,增加内容3333的版本号是 6fcfc89。我们现在可以命令git reset  --hard 6fcfc89来恢复了。演示如下:


可以看到目前已经是最新的版本了。

(四).理解工作区与暂存区的区别

工作区:就是你在电脑上看到的目录,比如目录下testgit里的文件(.git隐藏目录版本库除外)。或者以后需要再新建的目录文件等等都属于工作区范畴。

版本库(Repository):工作区有一个隐藏目录.git,这个不属于工作区,这是版本库。其中版本库里面存了很多东西,其中最重要的就是stage(暂存区),还有Git为我们自动创建了第一个分支master,以及指向master的一个指针HEAD。

我们前面说过使用Git提交文件到版本库有两步:


第一步:是使用 git add 把文件添加进去,实际上就是把文件添加到暂存区。

第二步:使用git commit提交更改,实际上就是把暂存区的所有内容提交到当前分支上。


如果我们修改了工作区中的文件,但是并没有add到暂存区中,那么这些修改并不能commit当前分支上:


(五).撤销修改

比如我现在在readme.txt文件里面增加一行内容为555555555555,我们先通过命令查看如下:


在我未提交之前,我发现添加5555555555555内容有误,所以我得马上恢复以前的版本,现在我可以有如下几种方法可以做修改:
第一:如果我知道要删掉那些内容的话,直接手动更改去掉那些需要的文件,然后add添加到暂存区,最后commit掉。

第二:我可以按之前的方法直接恢复到上一个版本,使用 git reset  --hard HEAD^


但是现在我不想使用上面的2种方法,我想直接想使用撤销命令该如何操作呢?git checkout  -- file 可以丢弃工作区的修改,如下命令:git checkout  --  readme.txt



命令 git checkout --readme.txt 意思就是,把readme.txt文件在工作区做的修改全部撤销,这里有2种情况,如下:
1.readme.txt自动修改后,还没有放到暂存区,使用 撤销修改就回到和版本库一模一样的状态。
2.另外一种是readme.txt已经放入暂存区了,接着又作了修改,撤销修改就回到添加暂存区后的状态。

对于第二种情况,我想我们继续做demo来看下,假如现在我对readme.txt添加一行 内容为6666666666666,我git add 增加到暂存区后,接着添加内容7777777,我想通过撤销命令让其回到暂存区后的状态。如下所示:


(六).删除文件

假如我现在版本库first-repo目录添加一个文件a.txt,然后提交。如下:



想删除a.txt最简单的方式:直接把目录下的a.txt删除就可以了。这种做法,并没有把版本库中的文件彻底删除,还是可以恢复的。



如果我们要彻底删除文件,必需在删除之后commit,演示如下:


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39680次
    • 积分:784
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:73篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条