关闭

守着大房 心却越来越空

标签: 生活电话语言工作手机
829人阅读 评论(0) 收藏 举报

薇薇刚度过结婚一周年纪念日,理应充满喜悦的她怎么也高兴不起来,原本甜美秀气的面庞如今却被阴云笼罩着。她曾经为了房子舍弃爱情,现在她拥有了房子,却发现再也找不到爱情,甚至连结婚时期待的幸福也不见了。


恋爱幸福的感觉真好


上个月,在一个朋友的婚宴上,我意外地遇到了初恋男友哲水。3年不见,他似乎苍老了许多。带着些许的歉意,我问他:“结婚了吗?”他摇了摇头:“还在为房子奔波。”那一刻,我的心痛了。


曾经,我和哲水有一段十分甜蜜的爱情。我们相识也是在一次婚宴上。那天,我去晚了,被安插到了一桌陌生人中,哲水就坐在我的旁边。也许是看出了我的无聊,他主动和我搭讪,自我介绍他是新郎的同事,而我也礼貌地回应说我是新娘的朋友,然后我们就有一搭没一搭地聊了起来。婚宴结束时,我们已从陌生人变成了好朋友。


从那之后,我的手机便成了哲水的热线,他几乎每天都会给我打好几个电话,发许多条短信。每天我一睁眼,看见的就是他甜蜜的问候语。晚上,我也会“枕”着他的声音慢慢入睡。他的高密度“追击”,让我原本平淡的生活突然变得有滋有味起来。


我恋爱了,那种一直被人惦念、呵护的感觉真的很好。哲水脾气好,我们之间发生摩擦,无论谁对谁错,总是他先妥协。哲水记性好,我吃饭的口味、哪天过生日,他都牢牢地记在心里。


房子成了拦路虎


就这样,恋爱1年多后的第二个情人节,哲水向我求婚了。那天,他捧着一大束玫瑰,郑重地请求我嫁给他。玫瑰花映红了我的脸庞,我羞涩地点了点头。


可当我捧着那束玫瑰回到家门口时,心却不安起来,父母会同意吗?他们对未来女婿的要求之高是哲水无法达到的。不出所料,当父母得知哲水的情况后,一致反对。在他们看来,哲水属于典型的“三不高”——个子不高、薪水不高、学历不高,按他的条件是给不了我幸福的。眼看着自己心爱的人被父母说得一无是处,我的拗脾气也上来了。他们越是反对,我越是坚持。


就这样和父母僵持了1个多月后,他们妥协了,可同时提出个条件,先买房再结婚。在这一点上,我和父母的意见一致,结婚怎么能没有新房呢?当我将这个消息告诉哲水时,他沉默了,一副非常为难的样子。过了好久,他才低声告诉我,他暂时还买不起房。听到这句话,我整个人陡然从云端跌落深谷。


后来,父母也知道了哲水买不起房的事,他们反对得更强烈了。夹在父母和哲水、房子和爱情中间,我矛盾极了。对我来说,房子在婚姻中占着很重要的位置,有了房子才有家啊!可为什么我想要套房子就这么难呢?


从那时起,我心里的天平开始朝父母倾斜,一次次地向哲水施加压力。每次,我都任性地大叫:“你到底爱不爱我?爱就买房证明给我看!”经历了无数次这样的场景,我和哲水都精疲力竭了。有天晚上,在我又一次大叫分手后,哲水很平静地说:“分就分吧,我给不了你想要的幸福。”


其实,我并不是真的想分手,只是想给他一些压力。几天后,我就后悔了,却再也找不到哲水,听他父母说,他去外地工作了。


守着大房心越来越空


和哲水分手两个月后,母亲便张罗着给我介绍新的男朋友。刚开始我拗着不去,后来也就妥协了。经历了和哲水那段因房子而结束的恋情后,我变得更现实了。我打定主意,一定要找个有钱人,最起码那人要有房子。


我和现在的老公民凡就是在母亲的筛选、安排下通过相亲认识的。说实话,我对他没什么感情,第一次见面,没聊两句,便因无话可说,起身告辞了。但因为他的“硬件”比较好——有自己的公司,最重要的是有两套房子,所以我答应了和他再次见面,然后按部就班谈起了恋爱。恋爱半年后,在朋友们羡慕的眼光中,我和民凡波澜不惊地走入了婚姻的围城。可住进自己向往已久的新房时,我却没有想象中的幸福感觉。从一开始,我和民凡就没什么共同语言,也几乎没什么沟通。生活在同一屋檐下,我们客气得就像两个陌生人,连他搂住我时,我也感受不到丝毫的激情。


现在,房子有了,而且很大,可我也失去了很多,比如爱情。守着那套没有爱的大房子,我发现自己的心越来越空。


【手记】


房子只是建筑物


理想的境界——爱情和房子最好都能拥有,可是现实生活总是不那么令人如意。


有时候,爱情和房子就像鱼和熊掌,不能兼得。但我们要明白,家是用来储存爱情的地方,若是没有爱情,房子只是冰冷的建筑物。没有房子却有爱的婚姻不一定很幸福,但有房没有爱的婚姻是绝对不会幸福的。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6676次
    • 积分:65
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档