关闭

从ArcGIS Online谈起

标签: 网络googlesoaapiservice通讯
564人阅读 评论(0) 收藏 举报

   2007年ESRI全球用户大会上,ESRI发布了ArcGIS Online。地理信息系统毕竟比同于其他信息系统,他不仅需要相关业务数据,重要的是还需要大量的地理空间数据做为基础支撑,在当前的地理信息系统建设中,数据的费用占去了一半的比例,如果提供软件的同时提供数据,那对用户来说具有莫大的吸引力,因此,Google Map及其API对于空间应用,其莫大的吸引力就在于此。对于ESRI,对应的应用有现在归并到ArcGIS Online下的ArcWeb Service(提供数据),再加上Javascrīpt的API、专业的空间分析、运算功能,是不是可以再次引领一次GIS的方向,就要看ESRI的取舍了。


    从Google到国内的众多的网络地图,因该说都是一种轻量级的面向大众服务的WebGIS系统,因为这些厂商还不具备在专业GIS分析这一块研发的实力,也许有一天他们可以通过收购一些专业GIS厂商,与自己的技术融合,可以提供比较专业的服务,但在现阶段还没有出现。而作为GIS行业的老大,ESRI具有在GIS分析领域深厚的技术积淀,将其包装采用类似于Google这样的方式向大众提供服务应该是一个不错的差异化选择。Jack老头子反映还是挺快的,应该说暂时还没有可能有人能够在这一方面与ESRI提供的服务相抗衡,只要ESRI能够找到一个合适的运营模式,成功的可能性还是比较大的。


    相反反观国内,大家在电子地图这一块打得热火朝天,但还没有人想到提供类似于ArcGIS Online这样的服务,不知道众多国内的GIS厂商干什么吃去了,市场嗅觉太不灵敏了。ArcGIS Online这样的服务在将来是可以横跨像目前电子地图这样的纯商业化服务,也可以融合政府公众服务的,应该说对于国内的专业GIS厂商来说,这是一个不错的介入网络服务的角度,尤其是一直以网络服务为目标也做的不错的xx更应该有所反映。

    面向数据与服务的应用应该分两种,一种是提供数据同时提供服务的面向大众的应用,一种是不提供数据,提供计算代理的分析服务,适合于不太常用的一些功能,这些功能用户一般很少用到,不必要买一软件


    对于这两种类型,第一种需要进行服务运营,国内的专业GIS公司都不做数据,也没有能力去收购一家做数据的公司,其实也不必要。他们不适合做直接运营,可以和数据提供商合作,专业GIS厂商提供后台技术,共同进行运营,比如可以和国家地理信息中心合作,利用国家允许对公众开放的数据等级作为基础地理数据。当然做这种运营需要有一种盈利模式是必须考虑的。他们也可以找一家在运作方面有经验的网络公司合作,由网络公司做商业运作,两家各自提供底层技术与数据,获得利润分成。


    对于第二种类型,这些功能大家不是特别常用,有时候会用到,所以用户不一定会专门买包含这些功能的软件,这样代价太高。而且作为软件的发展趋势,将来的软件不再是盒装的套装软件,而是直接的网络服务,国内专业GIS厂商可以通过这种方式来及早探索未来适合国内的软件服务形式。他们可以以网络服务的方式向用户提供,可以收取费用。这种服务,由用户自己提供数据,或者和数据提供商合作,服务商向数据商支付费用,而向用户同时收取服务费用和数据使用费用。用户输入要解决的问题,服务商向用户直接提供最终的结果,省去了传统软件那样用户需要很多操作的麻烦,用户甚至可以完全不懂GIS,大大提高了GIS应用的普及。
    在将来也许会有一种混合服务,就是运营商可以有自己的一些数据,提供某个方面的数据服务,但不必要拥有所有的数据,甚至可以完全没有数据,只是提供服务,这些数据来自于其他运行商或者网站,当然这需要通讯。采用这种模式,运营商可以提供一站式的综合服务,比如说,你想出游,那么在一个网上上提出需求,他可以帮你策划出游路线(路径规划与分析),告诉你是乘坐火车、飞机、汽车还是混合方式供你选择,还可以直接预定酒店,饭菜等。这些单一的服务是其他运行商向该综合运营商提供的服务,或者是运营商直接从终端合作伙伴动态获取数据,自己分析得出的,比如酒店预订,它只需要从各酒店获取当前数据,就可以计算出一个优选组合列表供用户选择。目前IT界炒得热火朝天的SOA概念就是该模式在未来的可能实现方式
    
    总之,专业式的网络地理信息服务是国内专业GIS厂商应该考虑考虑的事情了,期待着我们能够享受到更多类型的地理信息服务,让我们的生活更美好。


0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:376588次
    • 积分:4555
    • 等级:
    • 排名:第6407名
    • 原创:57篇
    • 转载:173篇
    • 译文:1篇
    • 评论:23条
    联系方式
    Email :goodnew@126.com

    Skype :goodhtml

    个人网站: www.zcgao.com
    最新评论